Как защитить страны Балтии? (Часть 2)

Что касается второго условия — а именно втягивания Штатов в боевые действия на удаленном театре военных действий, то РФ усиленно работает в этом направлении, снабжая всем необходимым Иран и КНДР, чтобы те как можно скорее могли сформировать угрозу для США, которую те уже не смогут игнорировать.

Правда, здесь есть важный момент. Военная доктрина США предполагает участие вооруженных сил в военных действиях одновременно на двух отдаленных театрах военных действий, что в принципе нет ни у одной другой армии мира. Но, возможно, в РФ считают это блефом и работают по-старинке, пытаясь втянуть штаты в их отвлекающий маневр.

Между прочим, этот второй вариант предполагает уверенность Москвы в том, что ни Франция, ни Германия не станут воевать с РФ в Европе, даже в рамках пятой статьи Устава НАТО, для защиты своих союзников. Откуда у Москвы такая уверенность, лучше знают в Берлине и Париже, но то, что она имеется — уже зашито в расчеты аналитического центра.

В любом случае, аналитический центр «Джеймстаун» исходит из того, что имеется в регионе прямо сейчас. Литва, Латвия и Эстония имеют собственные вооруженные силы в размере одной полной дивизии, плюс — несколько бригад. В Джеймстаун считают, что страны могут нарастить численность собственных вооруженных сил, поскольку демографический резерв для этого они имеют, но даже это не может решительно повлиять на ситуацию, поскольку сам резерв не велик (население этих стран всего по несколько миллионов человек). 

Кроме того, трудно себе представить, что этим странам удастся с нуля создать хоть какие-то военно-воздушные и военно-морские силы, а потом — содержать их. Это говорит о необходимости слаженных действий альянса для того, чтобы как-то выравнять ситуацию.

Считается, что прямо сейчас РФ может использовать для вторжения не меньше 30 маневренных батальонов и 25 артиллерийских батальонов (это их терминология), плюс к этому — танки и авиация в количестве, необходимом для вторжения. В свою очередь, обороняющаяся сторона может прямо сейчас использовать 11 пехотных (легких батальонов) и 4 артиллерийских батальона.

Как мы видим, аналитики уже сейчас показывают классическое соотношение для наступления 3 к 1. Причем, тут речь шла только о силах вторжения, которые безусловно могут и будут наращиваться в ходе боевых действий. И тут встает вопрос о том, что и сколько может наращивать РФ, и что может сделать НАТО. Здесь картина становится еще более показательной.

Как отмечается в отчете, развитие событий может идти по трем направлениям, от худшего к лучшему. Хуже всего будет, если противнику удастся захватить всю территорию этих стран и потом придется его оттуда выбивать. Это потребует в разы больше сил и средств, нежели не допускать такого развития событий.

Меньше сил и средств для отражении агрессии понадобится в том случае, если противника удастся остановить либо на границе, либо рядом с границей. В таком случае, войска постоянно развернутые на этих территориях, удержат позиции до тех пор, пока к месту событий начнут подтягиваться подразделения союзников. В первую очередь, это касается польской армии и армии США. Отсюда следует, что группировка американских войск должна сдвигаться ближе к этому уязвимому участку фронта и по крайней мере — выходить из Германии в Польшу. В таком случае, времени на подход первым подкреплениям понадобится немного, а потом должна начать работать система трансатлантической переброски войск. Из армий стран Балтии на сегодня самой подготовленной и многочисленной является армия Литвы.

(окончание следует)

4 Comments on "Как защитить страны Балтии? (Часть 2)"

  1. С Польшей Американцы уже сейчас, помимо НАТО, напрямую, работают, да и сама Польша кое-что имеет и умеет. А что такое братский советский народ, наследником которого официально является РФ, у Поляков на генетическом уровне, в крови, прошито, особенно после 39-го. Поэтому, ИМХО, сильно переживать не стоит за Прибалтику.

    • Вопрос не в переживаниях.
      Реальность, она и есть реальность.
      В том случае, когда обороноспособность Балтии будет соответствовать реальной угрозе, наша безопасность также будет улучшена. Автоматически.
      Кроме того, вне зависимости от выводов авторов доклада, которые, очевидно будут представлены в следующем материале уважаемого Автора, полагаю есть достаточно весомые аргументы в пользу создания коалиции государств, имеющих сходные, а точнее практически одинаковые, воспоминания о пребывании в «социалистическом лагере». Причем данная коалиция должна являться фактическим продолжением структур НАТО и, кроме того, иметь достаточно солидные политические и экономические связи.
      Кстати, боязнь именно такого развития событий, полагаю, есть одна из весомых причин околобелорусских виражей эрэфии.
      Похоже, однако, что, по крайней мере у Лукашенко, появилось достаточно отчетливое понимание тех угроз, которые может нести альтернативное изложенному выше развитие ситуации. Причем не только для собственно Беларуси, а и для него и его близких.
      Однако развитие событий у нас, мягко говоря, не очень способствует, надеюсь, что пока, образованию означеной коалиции.
      Видимо, как это ни печально, а достаточно специфический опыт «новых лиц», приправленный опытом иной направленности, но также очень и очень специфическим, лиц несколько менее новых, или же уже явно порядочно поистрепавшихся, не совсем соответствует, а точнее совсем не соответствует тому грузу, что так резвенько схватили эти ребятишки и девчушечки.
      И это несколько угнетает, по правде говоря.
      А Балтия, да еще вместе со своими вполне нормальными соседями и союзниками в Европе, думаю сумеет настучать по сусалам обнаглевшей дряни.
      Литовцы, да что там, все тамошние жители, отличаются достаточной изобретательностью и смекалкой. Тем более, что опыт их отцов и дедов совсем не забыт.

  2. » сильно переживать не стоит за Прибалтику.»- а наших зебілів три голодомора в ХХст. хіба чомусь навчили?! Так що хай вивчають досвід Фінляндії 30-40-х років та готуються.

  3. максим вітряк | 26th Октябрь 2019 at 19:41 | Ответить

    в певую очерь нужно реприсировать местную пятую колону а именно расадник рашизма Руский союз Латвии и прочее отребье Спойлер работы в этом направлении идут полный перевод образования на национальный язык дикие штрафы за неуподтребление судебные раследования в отношении активистов и лидеров этой помойки. Почему так ну Таня Жданок в свое время за клоуна бенеса топила и каталась в Крым подписавать соглашение о сотрудничестве с бандой Аксенова

Leave a comment

Your email address will not be published.


*