Как защитить страны Балтии? (Часть 1)

Совсем недавно в США опубликован доклад исследовательского аналитического центра «Джеймстаун», полностью посвященный проблеме организации обороны северного фланга стран НАТО, а именно — обороне стран Балтии. Это — массивный, 33-х страничный документ, в котором анализируется характер угроз, исходящих от РФ, нынешнее состояние оборонительных возможностей НАТО в регионе, а также говорится о путях повышения обороноспособности до такого состояния, чтобы слабость обороны не провоцировала Москву на агрессию. 

В связи с этим узлом проблем уже проведены исследования нескольких аналитических центров, мы же представляем самый свежий, только что вышедший доклад, ознакомится с полным текстом которого можно самостоятельно. Мы же отметим всего несколько важных моментов, которые так или иначе, касаются Украины.

Главный (на наш взгляд) вывод этого доклада, состоит в том, что характер расстановки сил и анализ заявлений российского руководства свидетельствует о том, что вопрос об агрессии РФ в отношении стран Балтии (среди профессионалов) уже давно не стоит. Единственное, что они обсуждают, в связи с этим, так это условия, при которых состоится вторжение. Основными они считают — ослабление внутренней структуры НАТО, либо ситуация, когда США увязнут в конфликте высокой интенсивности на другом театре военных действий.

Из этого следует, что РФ было бы выгодно, чтобы внутренние проблемы НАТО привели к ослаблению ключевой доктрины Альянса, основанной на безусловном вступлении в боевые действия всех стран НАТО в случае агрессии в отношении одной из них. Прямо сейчас можно наблюдать, как Германия, а особенно — Франция, прилагают максимум усилий именно в этом направлении. Постоянные разговоры, ведущиеся о необходимости создания сил европейской самообороны без США — прямо и четко вписываются в одно из условий, которое аналитики считают ключевым для начала российской агрессии против стран НАТО.

Тут надо учитывать еще один важный момент. Хорошо известно о том, что сейчас начата реализация франко-германских проектов по созданию самолета шестого поколения и основного боевого танка четвертого поколения. Но оба этих проекта имеют начало своего серийного выпуска где-то между 2035 и 2040 годами, то есть — через 20 лет. Это говорит о том, что они уже себе заложили 20 лет, в которые они будут не способны к ведению боевых действий. 

Более того, что касается танков вообще, то прямо сейчас бронетанковые войска Германии и Франции уступают по численности таковым Польши, Украины или даже военной группировке российских войск, развернутых на оккупированной территории Донбасса. Это значит, что именно в этой части они не имеют вообще никакой готовности к военному конфликту с РФ, и что самое интересное — даже в дальнейшем такая способность не закладывается. То, что сейчас называется проектом Main Ground Combat System (MGCS), должно вылиться в серийный танк нового поколения, и тут важно то, как это будет выглядеть на практике.

Франция планирует поставить своим войскам (примерно в 2040 году) — 200+ таких танков, а Германия — 300+. Понятно, что если к тому времени РФ перестанет существовать как целостное политико-территориальное образование, этого может быть вполне достаточно, однако пока этого не произошло, следует исходить из тех реалий, которые складываются сегодня. Это — что касается первого условия начала агрессии, выведенного специалистами «Джеймстауна».

(продолжение следует)

Be the first to comment on "Как защитить страны Балтии? (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*