Бенефис авианосцев (Часть 4)

Здесь крайне важно, что даже в таких фундаментальных и очень важных вопросах, как строительство корабельных ядерных реакторов, у американцев имеется жесткая конкуренция и в ее результате, признанные гранды могут потерпеть поражение. В данном же случае, авианосец Форд получил два более компактных реактора, которые не нужно постоянно заправлять, как это происходит с реакторами у Нимица. Есть даже предположения, что одной заправки хватит на все время эксплуатации авианосца, как это уже сейчас есть у некоторых подлодок.

То есть, из циклограммы технического обслуживания исключается или почти исключается, один из самых трудоемких и опасных процессов, а это значит, что Форд как минимум будет реже и главное — быстрее проходить техническое обслуживание. Такое скопление авианосцев, как это произошло сейчас, не должно повториться и корабли обязаны находиться в море, а не у причальной стенки. Просто обратим внимание на то, что авианосец USS George HW Bush, зашедший на ремонт в Норфолк прямо сейчас, по плану выйдет в море только через 28 месяцев!

Но и Форд задерживается с принятием на вооружение. В российской прессе уже появилась масса язвительных заметок, мол — вы с Кузи смеялись, посмотрите на своего Форда. Но в данном случае это, чисто российские помои, которые они называют щами, только в информационном пространстве. Кузя был спроектирован как смесь чемодана и стиральной машинки, а его обслуживание и эксплуатацию, осуществляли криворукие бестолочи. Кроме того это — корыто позавчерашнего дня. Форд же — переполнен инновациями, которые переводят его в новое поколение, до которого конкурентам расти десятилетия.

Как мы уже отмечали, новая энергетическая установка дает втрое больше энергии и занимает меньше места. Часть ее используется для электромагнитных катапульт, которые впервые установлены именно на этом корабли и никогда до этого не использовались. Не только это здесь использовано впервые. Перед американцами никто не идет впреди, чтобы можно было использовать чей-то опыт. Это всегда связано с обнаружением новых проблем и особенностей, которые приходится решать именно на первом изделии.

Кроме того, на корабле установлены новейшие системы управления воздушным движением и более мощные радары X-Band AN / SPY-3 и радар объемного наблюдения S-диапазона. Примерно такие стоят на новейших эсминцах класса Зумвальт. Сравнивая то, с чем столкнулись при строительстве этих кораблей, можно говорить о существенно возросшей мощности и выделении тепла при эксплуатации новых радаров. Это же как-то решалось и на Форде. 

Кроме того на него опционально установлена бортовая система ПВО, аналогичная той, что стоит на последних вариантах авианосцев класса Нимиц, но как только в строй войдут боевые лазеры, они займут место на этом корабле. Для этого уже хватает энергии и уже предусмотрены соответствующие коммуникации. То есть, кораблестроители выпустили Форда в море раньше, чем для него были созданы все изначально заложенные системы, в том числе и вооружений.

Но все эти инновации, кроме нового уровня технологичности различных процессов, приводят к уменьшению массогабаритных показателей систем. В первую очередь это касается электромагнитной катапульты и системы торможения самолетов. Но и установка лазеров, вместо ракетно-пушечной системы ПВО — тоже даст свои результаты. На борту не нужно будет хранить и пополнять, арсенал еще и этих боеприпасов. Расходными будут только авиационные боеприпасы. Это даст возможность более эффективно использовать внутренний объем авианосца, что безусловно повысит его автономность и приведет к уменьшению численности экипажа. 

Но все имеет свою цену. Авианосец Форд — вдвое дороже авианосца класса Нимиц, который последним покинул верфь и имел ценник $6.5 млрд. И таких кораблей, в ближайшее время будет как минимум 4. В стадии строительства находится второй корабль серии — USS John F. Kennedy, а в следующем году начинается строительство третьего корабля — USS John Enterprise. Четвертый начнут строить чуть позже.

Сейчас на Форде идут усиленные испытания всех систем и насколько известно, обнаружены и устраняются недостатки новых оружейных лифтов, которых на корабле около полутора десятков. В общем, когда он встанет на вооружение, то это будет совершенно иной авианосец 21-го века и между прочим, с палубной авиацией, ударная мощь которой будет основана на палубных самолетах 21-го века F-35C. Для того, чтобы хотя бы подобраться к этому уровню, конкурентам надо будет потратить десятки лет и сотни миллиардов долларов.

Штаты, своими авианосцами, ушли в завтра, оставив конкурентов где-то в позавчера. И вот тут возникает один простой вопрос о том, почему китайцы так суетятся по поводу средств нейтрализации американских авианосцев, а Штаты — ничего подобного даже не оговаривают? Думаю, там прекрасно понимают, что такое — программа авианосного флота и насколько она обременительна. Причем, у американцев затраты были размазаны на десятилетия и нынешнего уровня они достигали постепенно, аккуратно распределяя затраты.

В результате этих десятков лет работы и огромных вложений, они и получили то, что сейчас имеет названием Авианосец Форд. У китайцев все это впереди. А с учетом того, что строят китайцы, в США делают все, чтобы не вспугнуть людей «друга Си». Впрочем, могут быть и другие варианты. Но то, что Китай таки всунулся в программу строительства авианосцев позапрошлого поколения, это — факт, с которым трудно спорить.

5 Comments on "Бенефис авианосцев (Часть 4)"

  1. Штаты, своими авианосцами, ушли в завтра, оставив конкурентов где-то в позавчера… красиво сказано! Но против всего этого навороченного новотеха есть одна маленькая штучка и называется она Трамп.

    • В отличии от Украины там есть система сдержек и противовесов!!!
      И проблем не будут особо критичными — ОДНОЗНАЧНО.

  2. Не забываем, что с развитием программы F-35В УДК типа Уосп и Америка могут выступать эскортными авианосцами со свим кругом задач и авиакрылом в 15-20 самолетов 5-го поколения + конвертопланы для дозаправки + ДРЛО.

  3. «В данном же случае, авианосец Форд получил два более компактных реактора, которые не нужно постоянно заправлять, как это происходит с реакторами у Нимица»
    Заправка один раз в 20 років — це хіба «постоянно» ?

  4. Осталось припереться к Шустрому какой-нибудь Кужель и гневно вопросить на публику , где это все у Пороха и почему оно ещё не на фронте .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*