Бенефис авианосцев (Часть 3)

Все послевоенное время, ударные авианесущие группы, которые в их полном и законченном виде, были только у США, были тем самым инструментом, который стал основой концепции «проекции силы», которая сейчас считается безусловным стержнем любой глобальной военной политики.

В самом деле, если речь не идет о ракетно-ядерной войне, то более концентрированной и мобильной силы, которую из себя представляет АУГ — трудно представить. Ведь кроме авианосца с его примерно восемью десятками боевых летательных аппаратов на борту, в состав группы будет входит 1-2 ракетных крейсера класса Тикондерога и один-два эсминца класса Арли Бьорк и одна-две подлодки охотника. Кроме того, в зависимости от характера боевой миссии, в составе АУГ может оказаться и пара больших десантных корабля-дока.

Кроме того, покидая территориальные воды США, авианосец гарантированно имеет в своем арсенале, набор ядерного оружия, в виде авиабомб и/или крылатых ракет. Так что такая армада должна внушать уважение просто самим фактом своего существования. Одноразовый залп его кораблей сопровождения, весит четыре — пять сотен ракет разного назначения, в зависимости от состава группы.

Но вся эта сила, сконцентрированная в одной отдельной группе, только стоимостью корабельного состава, будет приближаться к 20 миллиардам долларов, а если взять стоимость вооружений и расходов на содержание, то сумма выходит очень внушительная. Отсюда следует, что иметь флот авианосцев может только очень богатая страна. Если нет денег на строительство — не будет строительства кораблей, а не будет строительства — не будет опыта и технологий. 

Но даже если закупить готовые авианосцы, то содержание их — тоже стоит денег, а плюс к тому, их надо регулярно обслуживать и если корабли куплены не у своего производителя, то ты будешь зависеть от поставщика, который может просто не поставить нужных деталей и огромная железяка станет просто ненужной.

Сейчас в гонку авианосцев вступает Китай, но его безусловно ждет довольно длительный период интеграции авианосцев в свои планы и доктрины. Американцы строят такие корабли десятилетиями и можно сказать, что им удалось организовать их конвейерное производство, а Китай находится только в начале этого пути и те проблемы, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации этих крупных кораблей, у Пекина еще впереди.

Как мы описывали выше, даже с эксплуатацией самых совершенных действующих авианосцев класса Нимиц и даже у Штатов, возникли проблемы и потому — американский флот отчаянно пытается перейти на новый класс авианосцев, которые не будут нуждаться в таких частых и длительных периодах обслуживания, как предшественники.

На самом деле, первый корабль нового класса USS Gerald R. Ford (CVN 78) — полностью переработанная машина, в которую заложена новая концепция авианосца. Изначально, в нем предусмотрена возможность работы с новым или перспективным, энергоемким оборудованием. В этом смысле, производитель пошел на решительное обновление энергетической установки и вместо реакторов от General Electric и Westinghouse, на новом корабле стоят реакторы АВ-1 от Bechtel.

При той же геометрии корабля, примерно одинаковой длине, водоизмещении и примерно одинаковой скорости, Форд будет иметь втрое больше электроэнергии, чем силовая установка Нимица — 600 мВт. На сегодня, это более чем избыточная энерговооруженность, но в свою очередь это говорит о том, что еще не все «железо» готово до момента принятия корабля на вооружение и оно должно иметь возможность последующей установки.

(окончание следует)

8 Comments on "Бенефис авианосцев (Часть 3)"

  1. 600 мВт — это приблизительно одна лошадиная сила. (Я обошёлся бы Ctrl+Enter, но на DL-NEWS их нет.☹)

    • Не ищите это сочетание. Вот вам абзац из первоисточника. Можете его перевести самостоятельно:
      «The ship is powered by two new-design AB1 nuclear reactors. The reactors are manufactured by Bechtel, which beat out longtime naval reactor giants General Electric and Westinghouse for the reactor contract. Together, the two reactors create six hundred megawatts of electricity, triple the two hundred megawatts of the Nimitz class. That’s enough electricity to power every home in Hampton, Virginia; Pasadena, California; or Syracuse, New York.»
      А лично я хотел бы посмотреть на лошадку, которая способна выдать пол-гигаватта мощности. Размерчик у нее был бы примерно с Киев.

      • Дьявол, как всегда, притаился в деталях. Строчной буквой в _сокращениях_ обозначаются ‘милли’, заглавной — ‘мега’ (600 МВт).

  2. Не стоит придираться к опечаткам. Тем более, что сам Ihor не безупречен: 1 л.с. = 735,5 Вт, а не 600 мВт.

  3. А что, логика отсутствует, чтобы понять- 600 МВт (мегаватт, т.е., 600 х миллион)

    • Для порівняння-один блок на ЧАЕС мав потужність 1000МВт

      • Я это знаю: четыре человека из группы, в которой я был старостой, получили распределение в Припять (прекрасно до сих пор помню ДК «Энергетик» — тоже подумывал о ней). И три года отработки должны были у них закончиться весной 1986-го, м.б., даже 26 апреля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*