В воскресенье выборы в Раду….. Наверное каждый думает как проголосовать. Среди факторов влияющих на это решение есть и те, что в конечном итоге определят будущее детей и внуков. А ведь хочется, чтобы страна быстрее развивалась экономически, росло благосостояние всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

Наверное многие задумались как вышло так, что в списке стран по доходу на душу населения Украина с 3 тыс долларов занимает 128 место между Филиппинами и Лаосом? И как сделать так, чтобы этот самый доход рос и побыстрее? Может надо брать пример со стран возглавляющих этот список. А первые 10 мест выглядят так: Люксембург, Швейцария, Макао, Норвегия, Ирландия, Исландия, Сингапур, США, Дания, Австралия. 

Что прежде всего бросается в глаза…. Все эти страны (за исключением Макао) относятся к числу демократических. И наоборот, псевдо-демократические страны с сырьевой экономикой начинаются за пределами первой полусотни. В десятке Норвегия, США и Австралия имеют значительный доход за счет добычи полезных ископаемых, а остальные наслаждаются плодами рук….и мозгов населения. 

Вот Швейцария. Всем известно, что Швейцария зарабатывает точным машиностроением (часы, оружие). Здесь развит финансовый сектор, фармацевтика, т.е. отрасли народного хозяйства производящие ценный продукт или предоставляющие высокооплачиваемый сервис. Политическая система устроена так, что решения принимаются с учетом мнения меньшинства или другими словами, по принципу национального согласия. Легко возразить, что со средины XIX века эта страна развивалась без особых потрясений и имела достаточно времени для того, чтобы отрегулировать эту систему, как….швейцарские часы. К тому же и войны обошли Швейцарию стороной…

Тогда возьмем другой пример – Сингапур. Японская оккупация во вторую мировую была беспощадной. Сперва при осаде город сильно бомбили, а после капитуляции британской армии активное население поддерживавшее анти-японскую борьбу националистов в Китае (местная элита) было уничтожено по заранее составленным спискам. Плохо пришлось и британским военнопленным голодавшим в концентрационном лагере в восточной части острова в Чанги. Не случайно после войны в английский язык в качестве эквивалента украинского:”Щоб тебе свята Кодня не минула” вошло теперь уже забытое: “Желаю тебе побывать в Чанги”. 

После того как Сингапур в 1965 году выставили из Малайской федерации, это крохотное островное государство размером в 700 кв. км или “маленькая красная точка”, как называют его сами жители, осталось без средств к существованию. Разыгралась межнациональная вражда. Но жить то надо. Набрали кредитов, сперва делали дешевые радиоприемники и посуду, шили одежду, развивали порт и аэропорт. Постепенно был восстановлен социальный порядок. Сейчас 50 лет спустя в стране передовая промышленность (электронная, фармацевтика, нефтепереработка, судостроение), наука и образование, финансы, медицина, транспорт. На душу населения приходится по 65 тыс в год, а поговорка “Желаю тебе побывать в Чанги”  воспринимается не иначе как пожелание в добрый путь тому, кто летит в лучший аэропорт мира.

Географические соседи с юга и севера относились и относятся неприязненно и армию пришлось создавать из воздуха. Сейчас только ВВС имеет на вооружении 50 F-15 и 50 F-16, а на море флот. Эта страна в отсутствие военного конфликта тратит на военные нужды около 5% своего дохода. Сингапурцы абсолютно уверены, что Сингапур все еще существует только благодаря поддержанию все эти годы обороноспособности на высшем уровне. 

Но сегодня о демократии…. В парламент избирается 89 депутатов плюс 9 депутатов назначается из числа оппозиционных кандидатов проигравших выборы плюс 9 независимых депутатов назначаются президентом. С 1965 года у власти одна и та же партия – Партия Народного Действия (ПНД). На общих выборах 2001 года ПНД получила 82 из 84 мест, 2006 – 82 из 84, 2011 – 81 из 87, 2015 – 83 из 89. Видать избиратели от добра добра не ищут. 

Однако иная тенденция на дополнительных выборах на места освободившиеся между общими выборами. Такое бывает не часто и тем не менее в 2013 году на таких выборах оппозиция выиграла набрав 54% против 44% голосов у ПНД. Что случилось? Один из собеседников предложил интересное объяснение. На общих выборах избиратели стараются не рисковать и ставят на проверенную партию, т.е. никакого “по-приколу” и быть не может.

А на дополнительных выборах, где заполняется одно или несколько мест, они, проголосовав против ПНД, намекают, что тщательнее надо, а не то….. Ну и заодно обеспечивается присутствие критиков в парламенте. А ведь присутствие конструктивной оппозиции в парламенте критически важно. Это понимают как правящая партия так и избиратели.

Далее по списку….В политической системе США существуют весомые противовесы за счет разделения власти президента, Конгресса и Верховного суда. Они существенно ограничивают способность одной из трех ветвей государства или одному из их представителей нанести вред государственной системе в целом. А недавно выяснилось, что и подчиненные могут существенно подсобить корректируя действия начальника у которого крыша поехала.  

В настоящее время эти противовесы худо-бедно ограничивают неуправляемого “нарцисса”.  Если бы не они, звезда телеэкрана, попавшая в Белый Дом в 2016 году с “маленькой помощью своего большого друга” из Кремля, наворотила бы такое, что мало никому бы не показалось.

К чему все эти примеры? На этих парламентских выборах в Украине вопрос стоит ребром: ”Может ли будущая Рада в ближайшие 5 лет быть противовесом, удерживающим в приемлемых рамках демократического процесса телеви-зеленого президента, избранного на деньги олигарха, назло кондуктору и по-приколу?”. Может при условии, если в Раде будет эффективная оппозиция. Тогда возрастет вероятность что решения будут приниматься в интересах не только друзей из одного квартала, но с учетом запросов широкого гражданского общества в целом.    

Від Ustym

5 коментар до “О системе противовесов….”
  1. К сожалению, примеры Сингапура и Израиля, верны скорее для Грузии, как маленького государства далеко от Европы, в большой стране как Украина или Польша действуют немного другие законы, та же армия просто физически не может так густо покрывать всю территорию, как там. Ну и то, что в Сингапуре за 60 лет не менялся правящей клан, и сейчас премьер – буквально сын почившего Ли Куан Ю, Ли Сян Лун, что для украинского избирателя – терпець не вистачить.

    1. В каждой стране свои особенности. Абсолютных аналогов не существует. Одна из особенностей малых стран – чрезвычайно короткая социальная лестница особенно в ее верхней части и узкая кадровая скамейка. Эта проблема особенно заметна с участием в международных организациях, когда в отсутствие специализированных чиновников для представительства привлекают научных сотрудников или преподавателей высшей школы. А потому пристальное внимание уделяют любому прогрессу в решении кадровой проблемы, как например открытие научного института могут посетить не только несколько министров, но и президент. Но это в стране, где руководство ориентировано на развитие наукоемких технологий, а не на откаты или дешевые хохмы.

  2. После “протестного” выбора населением Украины себе в президенты клоуна,наивно думать,что не выберут в довесок вместо Рады долгожданный цирк. 73% избиграбетелей полюбили выборы по приколу и никуда не делись.Подобное притягивает подобное.Реальная политическая сила в Украине сегодня это армия.Но судя по её “молчанию”,ей грозит реальная опасность глубокой модернизации опять же по приколу.

  3. После «протестного» выбора населением Украины себе в президенты клоуна,наивно думать,что не выберут в довесок вместо Рады долгожданный цирк. 73% избиграбетелей полюбили выборы по приколу и никуда не делись.Подобное притягивает подобное.Реальная политическая сила в Украине сегодня это армия.Но судя по её «молчанию»,ей грозит реальная опасность глубокой модернизации опять же по приколу.

Коментарі закриті.