12 октября 2000 года, в 11:18 по ближневосточному времени, находясь в районе Ормузского пролива, эсминец ВМФ США USS Cole (DDG-67) подвергся атаке террористов-камикадзе. В его правый борт врезался быстроходный катер, начиненный 300 кг взрывчатки. От взрыва погибли 17 и были ранены 39 человек экипажа. Пробоина оказалась просто огромной – 9 на 12 метров.

Собственно говоря, корабль, полный залп ракет которого в случае оснащения части ракет ядерными боеголовками, может устроить средних масштабов Армагеддон, оказался уязвимым для пары фанатиков, которые напичкали обычную взрывчатку в обычный катер и просто смогли беспрепятственно приблизится к эсминцу, стоимость которого составляет порядка двух миллиардов долларов.

В тот момент стало понятно, что отлично защищенный от противокорабельных ракет наземного, воздушного, надводного и подводного базирования эсминец оказался бессильным против такой примитивной угрозы. Ни особой артиллерии, ни пулеметов для решения таких задач предусмотрено не было, и тогда встал вопрос о том, что корабль подобного класса должен иметь адекватную защиту и для таких угроз. Причем, оружие должно быть простым в эксплуатации, надежным, в плане поражения цели, и недорогим, рассчитанный на ближний бой и на цели, подобные быстроходному катеру.

Решение этой задачи было предложено за счет различных не специальных мер. Но вот ВМФ Великобритании, похоже, решил вопрос кардинально и основательно. Какое-то время назад, корпорация Thales получила заказ от королевского флота на разработку и поставку 1000 ракет малой дальности именно для уничтожения подобных целей.

В итоге, производитель представил ракету Martlets, к пусковым корабельным установкам, которые были установлены на фрегате HMS Sunderland и недавно прошли испытания в акватории Ирландского моря. Всего было отстреляно шесть ракет, которые поразили цели, как раз соответствующие быстроходным катерам-камикадзе. Насколько можно судить по скупым отчетам, британские моряки остались довольны результатами испытаний, и теперь стоит вопрос о том, чтобы оснастить этими легкими и мобильными ракетами беспилотники, которые можно легко запускать с палубы корабля.

Итого, понадобилось около 20 лет для того, чтобы разработать и пустить в серию такую специфическую систему вооружений, которая могла бы не дать смертникам повредить Коул и убить почти два десятка моряков.

Но как ни крути, такие новые системы разрабатываются только как реакция на новые угрозы и по-другому быть не может. Сначала кровь, а потом – новое оружие. Так было, так есть, и скорее всего – так будет и впредь.

5 коментар до “Морской антитеррор”
  1. От цікаво, які підручні засоби застосовувались весь цей час? Терористів менше не стало, кораблі США ходять по всіх океанах, морякам жити хочеться.. Щось повинні ж були вигадати?

  2. Хм… Довольно странное решение. Хотя конечно без техзадания невозможно судить, но 4-6 скорострелок типа “вулкана” на роботизированной турели и дешевле, и быстрее, и практичней. Да и зрелищней, если например заявить, что например 200м (кабельтов) вокруг корабля безусловная “запрета”, и продемонстрировать результаты её нарушения. Сотня 20мм снарядов не стоит вообще ничего, а зрелище выйдет на мильон! Имхо разумеется)

  3. 100 пудофф. Американці так і зробили: просто оголосили зону в 200 м (?) навколо корабля закритою. В Суеці, коли до корабля двинула товпа продавців сувенірів та жувачок, моряки відвели собі душу, влаштувавши сафарі на єгипетські джонки.

Коментарі закриті.