ИГРА №1
В нашей истории был относительно небольшой промежуток времени, когда в нашем сознании стремительно возникали новые контексты вполне привычных слов и это происходило настолько органично, что мы этого не замечали. Более того, есть случаи, когда те же самые слова, которые тогда получили свои ярко выраженные контексты, прямо сейчас меняют их на свою полню противоположность и это происходит так же органично, что мы даже не фиксируем этих изменений. В результате получается яркая игра слов, растянутая во времени.
Если кто-то может вспомнить последние месяцы жизни совка и первые пару-тройку первых лет независимой Украины, наверняка не забыли, как стремительно вошел в нашу жизнь наличный доллар. Еще совсем недавно, любые операции с наличной валютой и в первую очередь – с долларом, тут же тянули на уголовное преследование по статье 80 УК УССР и надо сказать, что статья это была тяжелая и считалась подрастрельной, как и соседняя с нею 81-1 «прим» – хищение в особо крупных размерах.
Все это к тому, что изменение ситуации оказалось действительно грандиозным и сам доллар обрел несколько бытовых названий. В частности, тогда его было принято называть «зеленым», а вообще доллары – «зеленью». Я уже пользовался этим названием до того, как американская купюра впервые оказалась в моих руках. Тогда рассматривая банкноту, с удивлением обнаружил, что собственно зеленого цвета в ней почти не было, вернее это можно было назвать как зеленым, так и серым цветом, зато вместо Ленина, с купюры, небрежно и куда-то в сторону, смотрел один из президентов США.
Так вот, в ту пору смысл слова «зелень» был категорически положительным и он часто употреблялся со сладкой, мечтательной интонацией. Наверное многие держали долларовую, а более продвинутые – двухдолларовую купюру у себя в кошельке или бумажнике, чтобы зелень прилипала к этому амулету? Нет? Ну хорошо, значит я был из другой половины населения Украины. В любом случае, это было настолько положительным термином, что возникали присказки, стишки и даже тосты, с его использованием. И вот прошло время и тот, сладкий смысл уже полностью истлел теперь каждый может сам себе ответить на вопрос, что это слово и насколько положительным или отрицательным является контекст. А ведь слово это не изменилось и осталось таким, как оно было в начале, середине или конце совка, таким осталось и сейчас.
ИГРА №2
Другая игра касается не одного слова, а словосочетания. Если отмотать время лет на 10-15 назад, то в его смысл никто не стал бы вдумываться, а между тем, за это время, оно обрело сначала один смысл, а сейчас – очень быстро наполняется другими контекстами. Речь идет о биолабораториях. Благодаря вражеской пропаганде, мы узнали о том, что на территории Украины, возможно даже в соседнем доме, ЦРУ развернуло свои зловещие биолаборатории, где выращивает боевых комаров и губительные, новые сорта боярышника, которые после настаивания на этиловом спирте, делают из простого россиянина зомби, а в пиковых случаях и вовсе – отправляют их непосредственно в котел со смолой и серой. А что касается комаров, злобно выращенных в этих лабораториях, даже страшно подумать. Что могут вытворять эти кровожадные животные, никто так толком и не рассказал, но если их выращивали в биолабораториях и делали это сотрудники ЦРУ, то это что-то особенно жуткое и безусловно – секретное настолько, что только самые отважные могли задать вопрос:
«Цікаво знать прийоми ізощрьонні,
Які іспользує студєнство прогресивне,
Шоб возродіть статтєве кватроченто?»
Но вопросы эти возникают настолько редко, что их почти не слышно, а ответов просто не существует.
(Окончание следует)
86*1 – розкрадання в особливо великих.
Точно
Слово “зелені” зіпсували ще еко-активісти що досить швидко еволюціонували у неприхованих еко-терористів. Ті самі що знищили більш безпечну та ефективну атомну енергетику в цивілізованих частинах світу. Отримуючи зарплатню та вказівки з КДБ чи СВР чи хто там ними керував та досі керує. І все завдяки тому, що пересічний громадянин є недостатньо добре освіченим, а посадовці в різних гілках влади його країни є занадто розслабленими та не дуже принциповими.
Цікаво що не пам’ятаю коли “зелені” майже повністю поступилося “баксам”.
“піонери в клубі клеять модель”
теж по-іншому звучить