Тем не менее, всем понятна суть нововведения, поскольку само слово «самокат» стало там чуть ли не ругательным, а его употребление всуе и вовсе может привести к личной встрече с товарищем майором. Можно было придумывать какие угодно аргументы, но в массовом сознании уже закрепилась нерушимая связь между самокатом и мертвым генералом. А тем временем, анонимный источник в мэрии столицы, рассказывает все, как есть:
«От нас вообще требовали запретить электросамокаты и каршеринг. Сергею Семеновичу (мэру москвы Собянину – ред.) и его заместителям пришлось провести немало переговоров. Просто мало кто понимает, что будет с транспортной ситуацией, если убрать с улиц арендный транспорт. Коллапса, конечно, не произойдет, но ситуация ухудшится, это очевидно».
Так что публике можно рассказывать о том, что меры эти предпринимаются, чтобы самокаты не поворачивали налево или не проезжали на запрещающий сигнал светофора, но в это уже никто не поверит. Если бы такие меры были осуществлены до инцидента с генералом, то вопросов бы не возникало, а теперь – поздно. Ровно тоже самое говорят и конторские, когда комментируют ситуацию «не для протокола». В частности, они поясняют это таким образом:
«В первую очередь такие меры были предприняты во избежание новых терактов в столице. Он дал понять, что такие действия связаны с убийством в Москве начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова. 17 декабря 2024 года Кириллова убило взрывом электросамоката, который стоял возле подъезда, где жил военный».
Тут просто следует отметить, что в руках у генералов еще не взрывались мобильные телефоны, а случись такое, у самокатов появилась бы достойная компания.
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
А тем временем, российская экономика переживает стадию невыносимого расцвета. По крайней мере сам прутин и его премьер Мишустин, постоянно рассказывают о том, что темпы роста их экономики выше, чем в США или в странах ЕС. Там они называют всякие цифры, а Мишустин даже демонстрирует какие-то графики и другие веселые картинки. Он наверное полагает, что поколение, которое помнит совковые учебники, уже кануло в лету и потому – заметить аналогий никто не сможет. Но это он зря так считает, поскольку поторопился лет на 10-20.
А я прекрасно помню школьные учебники истории, где были изображены точно такие графики, в которых было показано, как СССР опережает США по выплавке чугуна, площадям посевов зерновых, генерации элктроэнергии и прочих, замечательных вещах. Только в те времена, случись продажа американских джинсов, жевательной резинки или боже упаси – кассетных магнитофонов, эту торговую точку натурально разнесли по кирпичам. Да и сам Леонид Ильич – большой любитель покататься на автомобиле за рулем, предпочитал немецкие или американские автомобили. А ведь выплавка чугуна, в это самое время, била все мыслимые и немыслимые рекорды. Разве что китайцы могли обогнать СССР по этому показателю, поскольку чугун выплавляли в каждом сельском дворе. И соответственно, раз там этих дворов было больше, то и чугуна – тоже. При этом там стоял перманентный голод.
(Окончание следует)
Доречі, дуже добре пам’ятаю, як майже за рік Китай став самодостатнім в плані продовольства. У 1981 р. вже повністю задовольняв потреби у продуктах харчування, й насмішки над китайцями, що “ґорсточку ріса зажалі в рукє, Мао портрєти нєсут”, затихли. І це лише рік після візиту Бжезинського та Картера до Пекіну, після розвороту до елементів ринкової економіки. А у той час в СРСР вже готувалися до Продовольчої програми – “дєла всєнароднава”, бо дохазяйнувалися до ручки. В той же рік в ЕС разразилася небувала продовльча криза: накопичилося понад 10 млн. тон м’яса , сирів та масла. Не розуміли – куди все те можна подіти. Але на допомогу, як завжди, прийшов “братній СРСР”, який у той же час почав одержувати надприбутки від сировини – нафти та газу. Було тоді зпустошено майже усе це накопичене…
Сдох мао с его “большим скачком” – и сразу в китае почему-то “жить стало лучше, жить стало веселей”.
Ага, пам’ятаю пісеньку… “Солнце встает над рекой Хуанхэ – китайцы работать идут: горсточку риса и Мао портрет с собой на работу несут” :)))
У нас в школе такого уже не было, а вот моим родителям в 70е еще приходилось попугайничать о небывалах достижениях советского хозяйства “по сравнению с 1913 годом”.
Позвольте не согласится. В 1970 году любое СМУ устанавливало в год 789 газовых плит. Что ровно в 789 раз больше чем было во всей Российской Империи до 1913 года. А если вот допустим взять одну нашу “Вятку” , капиталюги на нее смотрели и облизывались. Но мы строго хранили свои секреты. Для этого у нас был КГБ.
Кстати если серьезно то хрущёвская оттепель мне нравилась. В то время экономика Совка росла как на дрожжах.