КАБЕЛЬНАЯ ВОЙНА

Как и следовало ожидать, кабельная война, объявленная Западу федерацией и Китаем, продолжается в нарастающем темпе. Так, вчера снова произошел двойной инцидент, в ходе которого были оборваны подводные, теперь уже не коммуникационные, а электрические магистрали  Estlink 1, мощностью  358 МВт и Estlink 2, мощностью 658 МВт. Оба кабеля проложены по дну моря от Финляндии до Эстонии.

Поскольку это уже не первый случай повреждения кабелей в Балтийском море, то всем понятно, что никаких естественных причин этому явлению нет, и что обрыв кабелей мог произойти только из-за внешнего воздействия, связанного с прохождением судов над местом, где проходят кабели. Не удивительно, что именно эта версия случившегося и стала основной. Представитель компании Fingrid – оператора этих магистралей, уже заявил о том, что рассматривается причастность двух судов, которые оказались в месте повреждения кабелей как раз в то время, когда был зафиксирован инцидент.

Но для OSINT исследователей не составляет большого труда проанализировать данные сервиса MarineTraffic для того, чтобы установить, о каких именно судах идет речь. Первым судном оказался танкер «Eagle S», шедший под флагом Островов Кука. Заявленный маршрут: Санкт-Ленинград – Александрия (Египет). Этот танкер входит в состав «теневого флота» федерации. Второе судно – контейнеровоз «Xin Xin Tian», который шел под флагом Гонконга. Это именно тот Xin Xin Tiang который в прошлом году оборвал кабель Balticconnector. А мы напомним о том, что во всех инцидентах, связанных с обрывами кабелей, фигурируют исключительно суда, связанные с федерацией или Китаем. И если после первого инцидента все можно было списать на случайность или небрежность экипажа отдельного судна, то теперь уже понятно, что речь идет о систематичной диверсионной деятельности.

Между прочим, лапти не могли скрыть своей подготовки именно к ведению кабельной войны, хотя изначально речь шла об атаке межконтинентальных кабелей. Поскольку они идут по дну океана, на глубине в 5-6 км, то для этого были созданы специальные глубоководные аппараты, типа известного «Лошарика», с которым произошла странная и покрытая мраком авария. Проще говоря, у таких аппаратов, которые были в ведении ВМФ лепрозория, просто не было никаких других функций, кроме диверсий. Специалисты подробно писали о том, что такие аппараты не могли рассматриваться как спасательные, а тем более – исследовательские, по нескольким причинам.

Принадлежность к военному флоту исключает их научное использование, поскольку финансирование таких программ никогда не будет организовано для нужд ихтиологии или чего-то подобного. Кроме того, по тем данным, которыми располагали американские разведчики, Лошарик не был оснащен обязательными для любого подводного спасателя приспособлениями и механизмами.

(Окончание следует)

2 коментар до “Морской бой (Часть 1)”
  1. К теме. Попалась статья, не могу найти. Китайцы построили самое большое судно, предназначеное для работы в Арктике. Это планы присоединения Сибири? Такие мысли: им выгодна война, она ослабляет будущего соперника. Останется за месяц до вторжения поставить Рашке партию бракованных изделий военного назначения и вперёд…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *