ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЛАПОТЬЛАНДИИ.

Понятно, что в стране, большая часть которой находится в зоне Вечной мерзлоты, железные дороги не так чувствительны к снегу и другим климатическим явления, но как ни крути, погода берет свое, поскольку когда холодно, мало кому хочется шляться по улице и тем более – смотреть по сторонам. Именно такая погода является лучшим прикрытием для тех, кто имеет целью проверить стойкость железных дорог в лапотьландии. И вот что характерно, когда выпадает возможность масштабного тестирования, то оказывается, что с этим делом у лаптей даже хуже, чем у французов. Так, ТГ-канал «Крымский ветер» описывает следующую ситуацию с ЖД транспортом противника:

«По данным наших источников в СБУ, в результате спецоперации уничтожено 40 цистерн горючего на $4 млн. Еще из подробностей операции СБУ вместе с ОСУВ «Таврия», ГУР, ССО и СБС: сначала 13-е Главное управление ДВКР СБУ организовало диверсию по подрыву путей во время движения поезда с цистернами вблизи села Алексеевка Бильмацкого района Запорожской области. Когда он остановился и началось горение части цистерн, в игру вступили РСЗО HIMARS ОСУВ «Таврия». Ракеты поразили локомотив и крайние вагоны, чтобы враг не мог растянуть цистерны и спасти часть топлива. В результате спецоперации уничтожен локомотив и 40 вагонов-цистерн, а также на длительное время выведена из строя важная железнодорожная ветка из Крыма, которая обеспечивала российские войска».

Конечно, это – не снег на рельсах, и даже не листья, но ведь и поезд ездит не со скоростью 200 км/ч. Ну а в данном случае особый интерес вызывает применение давней практики уничтожения вражеских колонн, когда поражаются первый и последний элемент колонны, а потом начинается вывал ее середины. Такое применялось к автомобильным или бронированных колоннам, а чтобы в таком же стиле размотать железнодорожный состав, такого я как-то не припомню. И тут следует заметить слаженность действий диверсантов и артиллеристов. Хаймарсом желательно бить по стационарной цели и потому движущийся поезд вроде бы всегда был вне поля действия этой системы. Но если поезд превратить в стационарную цель и выдать целеуказание на стоящий состав цистерн, то тут уже Хаймарс будет именно тем лекарством, что доктор прописал.

Похоже на то, что это – первый опыт, который быстро пойдет в серию. Ведь из различных уголков лаптеландии приходят сообщения о том, что диверсанты сожгли локомотивы, взорвали ЖД полотно, а то и туннели. Но если им удастся делать такое в зоне досягаемости наших артиллеристов, то работа российских железнодорожников перестанет быть рутинной и превратится в захватывающий квест. 

А с учетом того, что уже прямо пишут о том, что сразу же прилетает по локомотиву, чтобы весь состав оказался в положении «стойте так, мы все уладим», то машинистам теперь прийдется десять раз подумать, стоит ли их жалование того, чтобы познакомиться одновременно и с диверсантами ВСУ, и с артиллеристами. Причем, вероятность того, что это будет финальное знакомство, практически стопроцентная. А пока им стоит вспомнить знаменитые стихи: «Служил Гаврила машинистом, Гаврила машинистом был». В них важно то, что глаголы здесь употребляются в прошедшем времени и на то, как видно, есть самые веские причины.

(Окончание следует)

6 коментар до “Транспортный этюд (Часть 3)”
  1. Тут же всплывают грустные песни о старом:
    …Постой паровоз, не стучите колеса…
    …Всех к маминьке вашей с последним приветом…

  2. Олексіївка. Цікава точка «суходільного коридору». Одна колія.
    Для неї насправді є об’їзд залізницею, через Пологи. Але Олексіївка від фронту в 40 кілометрах, а Пологи — в 12 км.

  3. « то машинистам теперь прийдется десять раз подумать » , опыт японских пулемётчиков и артиллеристов возможно им пригодится.

  4. Ну вот, -то! Респект слаженной команде.
    Сразу вспомнилась т.н. “Рельсовая война”, которую практиковали партизаны-диверсанты во времена Второй Мировой. Немцы от диверсий очень страдали. Целые батальоны выделяли для охраны ж/д путей.
    Читал в мемуарах, что искали “особые мины” диверсантов. А всё гораздо проще: консервная банка, в которую заливали тол и бикфордов шнур. Было очень опасно для партизан, так как приходилось быть близко от места подрыва. Сейчас технический прогресс – на лицо😁

  5. Там кажется РЖДЛ недавно цифры дефицита машинистов показывала. Боюсь они уже недостоверные, машинисты на колее всегда были с головой, ещё с имперских времён, после такой показательной порки цифра дефицита машинистов вырастет непредсказуемо, ибо лучше работать уборщиком в депо, чем лежать на погосте под табличкой машинист. Ну да пусть себе кацапы сами думают, что им лучше…Пошли дурака молиться, а он себе лоб расшибёт. Кисмет!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *