После удачной стыковки Crew Dragon «Endeavour» с миссией Crew-2 бывший директор пилотируемой части полетов НАСА и менеджер программы Спейс-шаттл Уэйн Хейл сказал о том, что именно этот старт и стыковка были выполнены с необыкновенной легкостью и можно сказать – безупречно.

В самом деле, несмотря на некоторую отсрочку старта, вызванную погодными условиями, все остальные этапы подготовки ракеты к старту и собственно полет к МКС прошли без малейшего намека на отклонение от программы. И это при том, что ускоритель и сам корабль принимали участие в доставке астронавтов на борт орбитальной станции уже во второй раз.

Ну а перед тем, как ракета ушла со стартовой площадки Дракон миссии Crew-1 впервые провел перестыковку от одного стыковочного узла к другому, чтобы освободить принимающий узел для следующего экипажа. И тоже все прошло штатно и без нареканий. То есть, вся техника от SpaceX показала свою зрелость и умение надежно работать в самых необычных ситуациях.

И тут стоит вспомнить о том, как НАСА планировала восстановить свою пилотируемую программу. Изначально планировалось участие в программе двух орбитальных систем. Одна – Crew Dragon от SpaceX, а вторая – Starliner от Boeing. Причем вторая была явным фаворитом и НАСА безусловно делала ставку именно на нее. Crew Dragon же рассматривался как «темная лошадка», которая еще неизвестно как себя проявит, и если что-то пойдет не по плану, то уж Starliner – точно сможет обеспечить минимально необходимый доступ к МКС.

Отсюда следует, что и первый, очень символичный старт с астронавтами на борту, должен был совершить Starliner. Если кто-то помнит эту эпопею, то на стадии испытаний для Crew Dragon, уже опережающего конкурента по времени, были выставлены дополнительные требования и как следствия – тесты, по вопросам безопасности, что существенно сократило разрыв между конкурентами.

И не смотря на это Crew Dragon все равно опередил своего конкурента и первым доставил астронавтов на станцию. Это было выдающееся достижение, но и большой риск для НАСА, поскольку темная лошадка внезапно стала фаворитом. Но это еще не все. Ведь как мы писали выше, дальше экипажи должны были меняться поочередно на аппаратах обоих производителей. 

Таким образом, Crew-1 должен был улететь на Starliner, но Боинг оказался не готов а к осени прошлого года. Логично предположить, что если не удалось уложиться в сроки первого оперативного полета, то нынешний, Crew-2 был обязан обеспечиваться Starliner, но и к этому времени Боинг оказался не готов и как говорят, Crew-3 тоже полетит на Crew Dragon, а возможно и следующая миссия – тоже.

И вот что интересно, SpaceX смогла обеспечить ритмичность запусков в таком темпе, на какой изначально не рассчитывала. Тем не менее, мы наблюдали третий старт, выполненный в отличном стиле и кажется, что для SpaceX это прошло даже без особого напряжения и темп – один запуск в полгода, компания способна выдерживать самостоятельно. А это возможно лишь с устоявшейся и созревшей транспортной системой. 

По сути, SpaceX сработала далеко за пределами, которые ставились изначально и неплохо при этом себя чувствует. Складывается впечатление, что если Боинг плюнет и выйдет из программы, то ничего кардинально не изменится. И все складывается таким образом, что НАСА это уже тоже устраивает. По крайней мере, на сегодня уже не стоит вопрос о лидерстве. А на подходе уже совершенно новая система, которая откроет новые космические горизонты. И судя по всему, в успехе SpaceX на новом уровне развития уже никто и не сомневается.

4 коментар до “За себя и за того парня”
  1. “….И все складывается таким образом, что НАСА это уже тоже устраивает. По крайней мере, на сегодня уже не стоит вопрос о лидерстве.”

    І це є найважливішим! Бо ці дві компанії є “бійцями” з однієї “сторони окопу”, і для них зараз важлива безпека польотів.
    Тобто, може й Boeing і не є лідером, але для нього готують іншу мету(ціль-задачу)?
    Наприклад, розробити міжпланетний корабель, а не просто “зліт-стиковка-посадка”?
    ….Як то кажуть :”ХЗ”!

  2. З Боінгом десь з початку нульових все дуже не просто. З того часу низка вищих менеджерів свідомо переорієнтувала компанію з інженерного фокусу на бізнесовий/фінансовий. Тож закономірний результат: у 2019 році компанія показала збитки вперше за 22 роки. Кому цікаво, почитайте статтю ”How Boeing lost its way“ на Forbes.com. Під відео з першими вантажними місіями SpaceX на YouTube було дуже багато коментарів від колишніх інженерних працівників Боїнгу: з їхніх слів, вони змушені були покинути компанію через скорочення (або через зміни в корпоративній культурі, яки призвели до ставлення до інженерів як до обслуговуючого персоналу). На додаток, ще кілька разів у ЗМІ згадувалися корупційні зв’язки між Боінгом та конгресменами, але то таке. Я б здивувався, якби їх не було. Причина теперішнього занепаду Боїнга не в корупції як такій, а в тому, що хтось вирішив замінити нею та фінансовими інструментами інженерну думку. Очевидно, таке рішення було хибним. Я все ж вірю, що історія та традиції компанії дозволять їй відновити свої позиції.

    1. Это результат прихода в руководство компаний “молодых и креативных”. Которые ставят во главу финансовую успешность компании. Забивая при этом на производство. Ибо “мы приносим компании деньги” а технари, так, обслуживающий персонал на уровне уборщиц. Результат, убитое производство. Становится нечем торговать. Компания банкротится, а “молодые и креативные” высаживаются высосать следующую.

      1. Да, есть у фиников(правда не у всех) такая черта, они главные, бо они формируют цифирь. Но иногда бывает интересно смотреть, как другие службы их тыкают носом, что они ошиблись в расчетах. Начинают потеть, мычать 🙂 Хуже всего когда финики в фаворе у ген.директора. А ведь их удел просто мешки считать…

Коментарі закриті.