Все, кто хотел на это посмотреть, сегодня видели запуск третьей пилотируемой миссии, которую обеспечила связка ускорителя Falcon 9 и обитаемого корабля Crew Dragon. Это – третья миссия, которая запущена менее, чем за 11 месяцев. Но как уже не раз отмечалась, именно эта миссия стала особой, поскольку почти все основные элементы ракеты, включая ускоритель и сам корабль, использовались повторно. А это значит, что сама концепция SpaceX, предполагающая многократное использование этой техники – нашла свое блестящее подтверждение, поскольку пилотируемый полет, выполненный на такой технике – последний рубеж признания зрелости технологии.

На самом деле, это – огромный технологический скачок, поскольку обеспечение пилотируемых программ с использованием многоразовых систем, приведет к другой степени доступности таких полетов как с технической, так и с финансовой точки зрения. Это можно сравнить с тем, как используется пассажирский самолет. Никому в голову не прийдет пустить его в утилизацию сразу после первого полета. Так и здесь. Вся система будет многократно использоваться, постепенно снижая стоимость каждого последующего запуска.

А ведь если открыт путь к снижению цены на пилотируемые полеты без снижения надежности и даже при существенно повышенном качестве доставки, то путь в космос открывается тем, кто давно в этом нуждается, но раньше не мог осуществить своего желания из-за огромных цен и крайне редких запусков, которых едва хватало на правительственные пилотируемые программы.

Теперь же, вместе с уже очевидной возможностью цены, технологии SpaceX могут обеспечить режим работы «космического лифта» если не в режиме маршрутки, то уж в режиме чартерных авиарейсов – точно. А это открывает путь уже к настоящему, коммерческому освоению космоса. Для того, чтобы конкурировать с компанией Маска надо либо пройти тот путь, что прошла она, либо разработать какой-то совершенно революционный метод космических полетов. Но даже если таковой и появится, ближайшие пару десятков лет уже гарантированно будут за SpaceX.

По сути, сегодняшний гимн SpaceX, которые формализован безупречной работой всех систем и четкой посадкой первой ступени, одновременно был и похоронным маршем для Роскосмоса, например. Ведь очевидно, что никто в здравом уме и твердой памяти не станет платить дороже за использование кострубатого корыта «Союз», когда можно летать с комфортом, надежно и дешевле на Драконе.

И потом, SpaceX показывает стремительный технологический рост и вдумчивую, творческую работу над ошибками, без которых не бывает ничего нового. А Роскосмос показывает чудеса «батутостроения».

Мы уже писали о том, что их орбитальный модуль «Заря» превратился в хлам и россияне это признали сами. При этом, всем известно о том, что у модуля возникли проблемы с прочностью корпуса и ненадежностью систем жизнеобеспечения. Но ведомство Рогозина вещает о том, что они построят новую станцию с ядерным реактором. Но ведь проблемы были с другими системами и конструкциями и как уже очевидно, их так и не удалось починить. Если сортир, например, станет еще и ядерным, то надежности это не прибавит. Хотя наука там не спит и выдает вот такое.

В общем, прямо сейчас мы увидели даже не шаг, а прыжок в завтра и это радует, поскольку десятилетия стагнации уже гарантированно остались позади, а значит, впереди много интересного.

2 коментар до “Дракон против ядерного сортира”
  1. никто в здравом уме и твердой памяти не станет платить дороже за использование кострубатого корыта «Союз», когда можно летать с комфортом, надежно и дешевле на Драконе.
    ===
    На видео было видно как астронавт разминает затекшие от долгого сидения ноги и пространство кабины Дракона вполне позволяет это, помню видео предыдущего старта, там в кабине в том месте, куда направлены ноги астронавтов, ходили работники стартового персонала и вполне хватало места всем. В ржавой банке для шпрот “Союз” космонавты сидят, поджав ноги под углом 45 градусов и это много часов, может и сутки до стыковки с МКС! У русни не космические корабли, а орудия пыток, не зря у них недобор в отряд космонавтов, идиотов, желающих рисковать жизнью за право отвезти скотч на МКС и крестики с мощами – все меньше, вплоть до недобора, молодец Рогозин, развил отрасль! 🙂

Коментарі закриті.