С точки зрения освоения космоса, вторая половина этой недели обещает быть насыщенной. Конечно, событием номером один будет завтрашний старт второй оперативной, пилотируемой миссии к МКС. Она перенесена с 22 на 23 апреля, но как мы помним, все пилотируемые миссии переносились на несколько дней, по разным причинам. Пока отсрочка запуска от исходного времени, составляет сутки и если таки старт состоится 23 февраля, то он все равно уложится во вторую половину недели.

Лр конца этой же недели, должен состояться и высотный тест прототипа Starship 15 (SN15). Сегодня до конца дня, должны пройти статические огневые тесты, во время которых будет проверена работоспособность всех трех двигателей и если все пойдет нормально, в конце недели мы увидим полет на 10 километров и третью попытку мягко посадить аппарат на посадочную площадку.

Илон Маск сказал о том, что между предыдущим поколением прототипов и тем, которое начинается с SN15 – технологическая пропасть и что новый прототип содержит просто сотни изменений и улучшений, по сравнению с первой моделью. Но внимание наблюдателей все же приковано к двигателям Raptor, поскольку все аварийные ситуации, с предыдущими прототипами, были прямо или косвенно, но связаны именно с двигателями. В одном случае им не хватило давления топлива, для обеспечения нужной тяги, а в двух других, возникли утечки топлива и как следствие – пожар в двигательной группе.

В этот раз используются двигатели SN54, SN61 и SN66 в SpaceX говорят о том, что они – тоже существенно переработаны в сравнении с двигателями, применявшимися в предыдущих стартах. В Сети появились фотографии всех трех двигателей и те, кто следит за ходом этой эпопеи отмечают, что между старыми и новыми двигателями, имеются визуальные отличия. Соответственно и работать они должны несколько иначе. В чем именно заключаются изменения – неизвестно, но тесты покажут, насколько это повлияет на общую надежность работы.

Также известно, что сначала на прототип были поставлены все три двигателя, а потом SN54 был снят, но через небольшое время – поставлен на место. Этим и обусловлен перенос времени проведения огневых тестов и соответственно – высотного теста. В любом случае, предыдущее испытание должно в чем-то отличаться от того, что мы видели раньше и есть надежда на то, что мы таки станем свидетелями первой, настоящей, мягкой посадки.

Тем временем, SpaceX активно устанавливает дополнительные емкости для хранения ракетного топлива и окислителя, что говорит о том, что приближается тест и ускорителя «Супер Хеви», для  Старшипа, что потребует гораздо более существенной заправки всей системы. После оглашения победы в тендере на лунный полет, компания ускоряет свои работы уже по лунной программе.

А тем временем, в РФ готовят ответный удар. Его можно наблюдать в новых широких, международных договорах. По крайней мере, в последнее время такие договора со странами, названия которых мало кто слышал, обязательно включали в себя пункт о сотрудничестве в сфере космоса или взаимное обязательство не размещать оружие в космосе. Хотя эти страны не то, что оружие там не могут разместить, но даже закинуть туда пачку сигарет не смогут. И вот есть пример того, что концепция изменилась.

«Россия может предложить своим партнерам в Уганде ряд взаимовыгодных проектов в сфере сельского хозяйства, авиации и фармацевтики, при этом будет рада сотрудничеству с предприятиями-экспортерами из Уганды, работающими на российском рынке».

Тот, кто внимательно прочел эту цитату, может задать резонный вопрос о том, где же там космос? Авиация есть, а космоса – нет. Вот в том-то и дело, что Москва перестала включать этот бестолковый пункт, в подобные договора. И не то, чтобы в Москве не хотели, чтобы Уганда со следующего понедельника не стала выводить в космос оружие, а просто тема прокисла.

В общем, как предложил Жириновский, на всех пограничных пунктах пропуска в РФ, надо установить надпись на немецком «Каждому – свое». И тут с ним не поспоришь, ведь кому-то готовить полеты на Марс и разворачивать орбитальные группировки спутников или развивать МКС, а кому – с Угандой развивать авиацию.

4 коментар до “Каждому – свое?”
  1. > с Угандой развивать авиацию
    Так там вроде Китай уже работает. По крайней мере, китайский кукурузник штука более надежная и дешевая. А если без комплексов насчет операции “Энтеббе”, то и Израилю есть что предложить, электрического в т. ч. Не “суперджеты” же закупать или еще какой-то хлам.

  2. Кстати, с Угандой по космосу вполне можно сотрудничать: эта страна находится на экваторе, значит оттуда легче запускать космические аппараты, используя скорость вращения Земли. Меньше топлива нужно.

Коментарі закриті.