A SpaceX Falcon 9 rocket with the company's Crew Dragon spacecraft onboard is seen as it is rolled out of the horizontal integration facility at Launch Complex 39A as preparations continue for the Crew-2 mission, Friday, April 16, 2021, at NASA’s Kennedy Space Center in Florida. NASA’s SpaceX Crew-2 mission is the second crew rotation mission of the SpaceX Crew Dragon spacecraft and Falcon 9 rocket to the International Space Station as part of the agency’s Commercial Crew Program. NASA astronauts Shane Kimbrough and Megan McArthur, ESA (European Space Agency) astronaut Thomas Pesquet, and Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) astronaut Akihiko Hoshide are scheduled to launch at 6:11 a.m. ET on Thursday, April 22, from Launch Complex 39A at the Kennedy Space Center. Photo Credit: (NASA/Aubrey Gemignani)

В то время, как Роскосмос, громко скрипя трещинами своего базового модуля МКС – «Заря», сказал уже хорошо знакомое: «Я устал, я ухожу», НАСА готовится к запуску своей второй оперативной и третьей за год, с конца мая 2020 миссии. Сейчас проходят последние предстартовые процедуры и если не вмешаются какие-то погодные неожиданности, старт состоится 22 апреля.

Ну а 16 апреля ракета была установлена на стартовую площадку №39A, после чего было загружено небольшое количество жидкого кислорода и ракетного керосина RP-1 и проведен обязательный огневой статический тест. Его целью является последняя перед стартом проверка работы двигателей и она была пройдена успешно. А теперь идет отработка всех предстартовых процедур с участием экипажа, который прибыл на место пару дней назад, и обслуживающего персонала. Пошагово отрабатываются все действия, которые предшествуют отрыву ракеты от стартовой площадки.

Для американской астронавтики это будет кране знаменательный и необычный старт. Экипаж, в составе японского астронавта (JAXA) Акихико Хосиде, европейского астронавта (ESA) Томаса Песке и астронавтов НАСА Шейна Кимбро и Меган Макартур, полетят к МКС в корабле Crew Dragon C206, том самом, который чуть менее года назад осуществил туда доставку самого первого – испытательного экипажа НАСА, в составе Боба Бенкена и Дага Хёрли. 

Кроме того, ускоритель Falcon 9, который сейчас приготовлен для доставки миссии Crew-2 на орбиту, полгода назад был впервые использован для доставки команды Crew-1, которая прямо сейчас находится на борту МКС. Получается, что две последовательные пилотируемые миссии выводятся на орбиту одним и тем же ускорителем. Еще несколько лет назад подобный расклад выглядел бы не только за гранью фантастики, но и за гранью здравого смысла. А сейчас это – рутина, которая не вызывает обычных эмоций.

Вот так незаметно человечество делает свой следующий шаг к звездам, который запоздал, по разным причинам, на несколько десятков лет. Но с учетом того, что российская космическая программа и вовсе деградирует, лучше пускай это случится позже, чем никогда. Наконец-то многоразовые космические системы становятся реальностью, а это значит, что дальше прогресс пойдет уже намного более высокими темпами и скоро мы увидим людей на Луне, а потом и Марсе. В этом уже нет сомнений.

13 коментар до “Crew-2 на старте”
  1. и скоро мы увидим людей на Луне, а потом и Марсе. В этом уже нет сомнений
    ===
    В Солнечной системе скорее всего больше нет жизни, кроме как на Земле (вероятность что где то в океане Европы есть жизнь ненулевая, но честно говоря, не верится), а уж разумной то точно нет с верояностью, чуть ли не бесконечно приближающейся к ста процетам, а значит ресурсы Солнечной системы все принадлежат нам “по праву первородства”, вот там мы и “увидим человека” довольно скоро, время настает… А кто то будет совершенствовать секреты плетения лаптей, что тоже вполне закономерно 🙂

  2. “А сейчас это — рутина, которая не вызывает обычных эмоций.”

    Ну , не скажите . Еще как вызывают . Восхищение и надежду .

  3. Еще несколько лет назад подобный расклад выглядел бы не только за гранью фантастики, но и за гранью здравого смысла. А сейчас это — рутина, которая не вызывает обычных эмоций.
    Еще через несколько лет:
    “Леди и джентльмены!
    Совершил посадку рейсовый ускоритель маршрута Земля – Марс.
    Через тридцать минут будет завершено межполетное обслуживание и присоединение пассажирского модуля.
    Просьба не опаздывать на посадку и не задерживать вылет!”

    1. а через 20 лет : “за проезд передаем,панове! кому до Луны, называйте остановку громко и заранее”

  4. У научного прогресса не может быть опозданий. Программа Apollo была построена на пределе технологических возможностей того времени и требовала слишком больших жертв со стороны США для своего поддержания.
    С такими же предельными усилиями со стороны США столкнулась позже программа Space Shuttle. В первом случае изучение Луны не обещало сколько-нибудь явной экономической отдачи в обозримом будущем, а во втором случае не было возможности защиты людей от трагических случайностей, и опять же, отсутствовала сколько-нибудь экономическая отдача.
    Сейчас строительство обитаемых баз на Луне тоже не выглядит экономически обоснованным, но на современном уровне развития технологий, экономически это выглядит более доступно, кроме того, строительство таких баз рассматривается как необходимый этап для продвижения на Марс, что является стратегической целью к обеспечению выживания человечества, а главное, как необходимый этап к бесконечным ресурсам пояса астероидов.
    Вот, по моему мнению, ответ на вопрос: “почему сейчас, а не тогда?”

    1. а главное, как необходимый этап к бесконечным ресурсам пояса астероидов.
      ===
      Вот разве что эта причина и может как то обосновать резон для строительства базы на Луне. Потому что Марс это все таки не совсем то, и атмосфера есть, хотя и жидковата, но есть, и “есть что посмотреть” потому что если “до нас” кто то жил на Земле и они добрались до Марса, то следы найти вполне возможно. Не помню, у кого из фантастов есть рассказ как наши земные космонавты совершили восхождение на марсианский кратер Олимп, а там надпись “Здесь был Вася” на каком то непонятном языке, но понятно что это “Вася отметился” 🙂 Лунная база имела бы смысл если бы представляла собой “завод по строительству кораблей из местного сырья”, тогда да, с нее и стартовать легче, и ресурсы Земли не тратятся. А ресурсы пояса астероидов вообще перевернут наши представления “о ценностях”, то, что сейчас кажется редкостью, ей быть перестанет. Потому что Вселенная – изобильна в смысле необходимых веществ и задача только как это взять… Но мы приближаемся к этапу, когда уже “начнут брать”.

    1. Какие ж они тупые… Вот что они надеются “исследовать”? Такими экспериментами можно было играться лет пятьдесят назад, тогда это было в новинку, а сейчас что? Можно ли просидеть в закрытой кацапетовской будке две недели, поедая шти из тюбиков? Да запросто! Не успеет и выгребуха местная переполниться 🙂 Пусть играются… Может Рогозин за две недели батут настроит да полетят наконец то, хоть на пару метров 🙂

      1. Ключевое слово – “изображать”. Реально что-то делать уже не могут, так хоть поизображают. Фанерный рейхстаг поштурмуюут, на Луну в бочке “полетают”.

Коментарі закриті.