Здесь следует предупредите о том, что The New York Times – такой себе источник, который уже давно можно относить к жёлтый прессе, но в связи со спецификой темы и ограниченным количеством информации по ней, будем опираться на него. Согласно изданию, примерно один раз в четыре года вносятся правки в документ, которые можно назвать ядерной доктриной США. Насколько можно понять, документ настолько секретный, что даже полное его название никто точно не имеет права или возможности сформулировать. Известно лишь то, что текста этого документа нет в электронном виде ни в одной из самых закрытых баз данных. Он существует в бумажном варианте и всего в нескольких экземплярах.
Документ описывает то, как, в каких случаях и почему США могут применить ядерное оружие. С учётом того, как американцы расписывают процедуры, в том числе и военные, то можно не сомневаться в том, что документ имеет форму: открыл и действуй по каждому пункту, ни вправо, ни влево. Просто для примера того, как оно работает, следует вспомнить о том, что каждый командир взвода пехотного подразделения США знает, как ему поступать в той или иной ситуации, потому что он уверен в действиях смежникам. А все вместе они действуют согласно соответствующим протоколам.
Проще говоря, если взвод попадает в тяжелую ситуацию, командир знает, что после его запроса на огонь артиллерии, он получит соответствующий удар в течение 5 минут, например. Авиационный удар по запросу, прилетит не более чем за 10 минут. Эти временные промежутки мы приводим примерно, поскольку примерно так оно действовала во Вьетнаме и наверное, приблизительно, таким же самым образом действует и сейчас. На этом построена вся логика боевых действий. Пехотное подразделение действует с чётким пониманием того, какие силы и средства их поддерживают в каждой конкретной момент и сколько у них времени до того, чтобы получить огневую поддержку или эвакуацию.
Скорее всего, ядерная доктрина или как там называется этот документ, имеет примерно такую же логику построения. Скорее всего, там имеется какая-то мотивационная часть, в которой написана общая цель тех или иных действий, а дальше – подробное описание того что, куда, сколько и когда. Долгое время этому документу не уделялось практически никакого внимания, поскольку он регламентировал действия, которые всем казались фантастическими и по большому счёту утратили свою актуальность, со времён противостояния советскому союзу.
И вот издание получило какие-то намёки на то, что в марте президент Байден утвердил сильно переработанную версию этого документа. В июне президент подтвердил, что многое в мире изменилось, и США были вынуждены пересмотреть свои позиции в отношении применения ядерного оружия. Тогда он заметил, что подробности разглашать он не имеет права, но сказал о том, что война в Украине показала вред благодушие во всём том, что касается вопросов безопасности.
А мы просто отметим, что в марте этот документ получил окончательный вариант, утверждённый президентом. Без сомнений, он составлялся какое-то время, а перед этим, соответствующие ведомства собирали и анализировали информацию, которую предоставляли президенту и его советникам. В какой-то момент, вся эта информация стала основанием для пересмотра базовых принципов, касающихся ядерной войны. То есть, длилось это месяцы и в марте был закончен этот долгий марафон.
(Окончание следует)
“Известно лишь то, что текста этого документа нет в электронном виде ни в одной из самых закрытых баз данных. Он существует в бумажном варианте и всего в нескольких экземплярах.”
Перепрошую, тобто, сидять переписчики й вручну, чорнилами, у загальних зошитах/на пергаменті його переписують? Якщо воно є хоч на одном жорсткому диску диску в світі (я вже не кажу про резервні копії), то воно є у електронному вигляді. Як літературний прийом, – гарна гіпербола, але ви можете краще, я знаю.
А почему бы и нет? Про печатные машинки вы забыли?
И про удаление файлов после печати… Если уж совсем надежно, то печатать с флешки, а потом ее низкоуровнево отформатировать. Ну и помнить про временные файлы в компьютере, но с этим можно бороться путем отправки их на виртуальный диск, расположенный в оперативке, после перезапуска ничего не сохранится. А пишущая машинка то уж совсем жест отчаяния секретчиков 😀
Да, ладно, компьютеры появились относительно недавно. До этого пользовались печатными машинками и ничего.
Будь-який ROM – фізика: зміна магнітних властивостей металів під впливом електро-магнітного поля. Будь-який RAM – електрохімія: зміна хімічних властивостей речовин під впливом електричного поля. CD, DVD – родзіл фізики “Оптика”: зміна фізичних властивостей металів під впливом потоку фотонів.
До чого все це: метали, кристали мають свою “внутрішню” пам’ять на атомному рівні. І за допомогою не таких вже й секретних технологій можливо повернути ці речовини до стану, який передував їх теперішньому. Простими словами – відновити інформацію. Робота довга, але можлива.
Низькорівневе форматування флешки не допоможе. Будь-яка елементарна інструкція з безповоротного знищення інформації передбачає фізичне знищення носіїв. На минулій роботі в мене був навіть спеціальний молоток у шафці на стіні, яким я мав лупити жорсткі диски у разі чого.
Не забувайте також про оперативну пам’ять принтера, і в момент коли документ передають на друк (по дроту!), він попадає в ОП принтера і його можна відновити вищезгаданим методом навіть коли принтер вимкнений. Або сканувати сам дріт.
Та й з друкарської машинки можна зняти інформацію ще простішим способом: продивитись чорнильну стрічку, навіть якщо її використовували кілька разів. Здається Штірліц так робив 🙂
Так що таки так: ручка, олівець, папір в один лист і на повехні, яка не продавлюється.
Секретные технологии использовались не одно десятилетие. Копирка и лента печатной машинки уничтожаются по акту после использования, и никто ничего не смотрит на просвет.
Компьютер с принтером можно поставить в специально подготовленной комнате и их ничем нельзя просканировать снаружи.
Молоток лежал не потому что нельзя удалить информацию, а потому что молотком быстрее. И нет никакой гарантии что молоток “удалит” информацию. Молоток разрушает корпус микросхемы, а сама микросхема сильно меньше корпуса и вполне может выжить. Удалить информацию с достаточной степенью надежности можно, технологии для этого есть. Опять же, если диск не выносится из специального помещения и уничтожается по окончанию срока службы, то остаточная информация не так уж и важна.
Кто сталкивался с работой с секретными документами, тот и подавно “в цирке не смеётся”. А что касается “электронной копии”, то стоит себе одинокий комп на минус 10 этаже, в комнате типа “клетка Фарадея” из арматуры 20мм, с одним выходом на принтер по извращенному протоколу – мало чем это отличается от пергамента и гусиных перьев в подземельях Толедо)