Очевидно, что если ни у командования войсками, ни у руководства страной нет никакого лимита на потери, а население уже поймало волну заработков на этих самых потерях, то как говорится: show must go on, и оно продолжается, но уже на мотоциклах, мопедах, самокатах и ослах. Еще раз подчеркну, ослы вместо БМП не потому, что кто-то саботирует высочайшие указы или  не понимает, как нужно вести боевые действия, а просто действует тем, что есть, и соответственно – не использует того, чего нет. Но ведь речь ведется о наступлении каких-то еще более крупных масштабов.

И тут – важный момент, который следует иметь ввиду. Ослы и мотоциклы или вернее – ослы на мотоциклах, появились относительно недавно, а до этого все выглядело более или менее привычно. Правда, достаточно долгое время наблюдалось использование все более старой техники и вот пошли ослы. Такие метаморфозы должны иметь какое-то пояснение и ряд OSINT-аналитиков, используя открытые, спутниковые данные дают этому явлению свое пояснение. Так, они утверждают о том, что затянувшееся на полтора года наступление противника опиралось на стратегию полного использования складов глубокой консервации боевой техники.

Это касается не только бронетехники всех классов, но и артиллерии. Сначала выбирались свежие модели, потом – постарше и наконец, дело дошло до того, что выборке подверглась техника, которая в принципе способна вернуться в более или менее боевое состояние. Для этого была проведена тотальная каннибализация всего, что осталось, и вот похоже на то, что именно склады хранения и консервации оказались выбранными до дна. Теперь замещение техники происходит практически полностью «с колес» или за счет того, что выпускает промышленность.

Но тут вступает в действие еще один важный фактор. Когда вы берете тот же танк с базы хранения, вы затратите минимум средств для того, чтобы привести его в боевое состояния. В том смысле, что он может громко гудеть, самостоятельно передвигаться, а в отдельных случаях – стрелять. Но наверняка и у наших, и у вражеских военных уже есть собственные выкладки живучести той или иной техники, используемой на переднем крае. И если условно, в таких условиях танк живет день, а потом по нему прилетает и он выгорает, то есть большая разница в реальных потерях для логистики. Ведь одно дело, когда сгорел танк, на который потратили 100 тыс долларов на восстановление и модернизацию, и совсем другое, когда сгорела свежая машина, с прайсом в 2 миллиона тех же долларов. А в бою они продержались примерно одинаково.

Опять же, может возникнуть подозрение о том, что имея деньги, можно таки наклепать и танков, и другой брони, как и пушек, например. Но кто сказал, что там денег немеряно, кроме самих лаптей, конечно? А вот их пресса описывает несколько другую картину, пусть и не про военку. Тем не менее, это дает пищу для размышлений:

«Российский рынок грузовиков в кризисе, еще более глубоком, чем рынок легковых автомобилей: производство сократилось на 20%, а продажи рухнули вдвое по сравнению с прошлогодними, склады затоварены, грузоперевозчики возвращают машины лизинговым компаниям… Гендиректор группы «Камаз» Сергей Когогин также отмечает затоваривание китайскими брендами: по данным корпоративного издания «Вести Камаза», к началу 2025 г. на складах скопилось порядка 40 000 китайских грузовиков. «Если ориентироваться на текущий прогноз – то есть на продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, – то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть».

Как известно, КАМАЗ не совсем гражданское предприятия и местами – совсем не гражданское и раз у него столько много «неликвида», а у армии – масса денег, то наверное логистика должна бы осуществляться именно этими грузовиками, а не буханками. Так почему же ведомство Белоусова не выкупает машины у КАМАЗА? Ответ напрашивается сам собой. Мы специально не касаемся конкретных событий на фронте, а указываем на фон этих событий, причем этот фон дает сам противник. Поэтому, когда вы увидите как очередной эксперт катается в пыли и орет про новое, страшное наступление, просто прибавьте в его формулу еще и эту составляющую и посмотрите, что из этого получится.

13 коментар до “Оттенки “наступления” (Часть 4)”
  1. Есть совсем простой вариант объяснения воплей о могучем и вонючем наступлении. Возможно кацапы договорились с нашими зелёными тварями о сдаче каких-то территорий Украины. А для того чтобы оправдаться перед пересічними любителями кальсон цвета хаки, им будет рассказана байка про потужний наступ или там натужный, тут уж кому чего зайдёт.

        1. Саме так, шановний Владиславе!
          Адже майстерність кураторів гундосого наркомана-педераста полягає в тому, що завдяки його статусу вже майже шість років керівництвом України здійснюються антидержавні заходи, але спільнота й досі повторює мантру “не на часі”.
          Українці, яких багато хто зневажливо називає “мудрий наріт”, в будь-який час можуть знести ворожу маріонетку.

  2. В нашей областной прессе каждый день проходят новости о погибших – от пяти до десяти человек. Потерь нет?

        1. 1 квітня воно важке, і вроді, як празник, а не вип’єш. Мав би Виктор змогу, хоч би область вказати. Бо Орловська з Московською різні вагові категорії. Може він за Мінську область писав.

  3. По Х смотрю последние недели украинская авиация вовсю использует авиабомбы. Куча видео и роликов с подрывами мостов, складов и опорников. Или самолётов стало больше или бомб.
    Жаль, что пан Готельер с летунами не контактирует, а то может он бы прояснил эту ситуацию.

  4. Виходить, що треба збільшувати кількість, панів Готольєрів??
    А шмигалів, з групою осіб КМУ, та сотнею держСекретарів, з урядового кварталу, відправити БРИГАДОЮ прориву!!
    Але ж там, на перепоні цього, стоїть, отой єрмак з Оманськими НАтужними 5~8 менегерами, заброньованими в кадрах ДУСі! Можливо, їх зеленський, приховує від прутіна( в миру – хуйіло), для параду, за три дні…

  5. Я не рекомендую впадать в эйфорию по поводу невозможности проведения очередного наступления московитами. “Мяса” они могут заготовить в достаточном количестве, мопеды и “жигули” с “буханками” у них есть, наступление московиты ведут преимущественно мелкими пехотными группами, даже без поддержки “брони”. Так что наступление в стиле жуковского штурма Ржева они пока могут, к сожалению, провести.
    Если кто со мной не согласен – вспомните наше “ржание” по поводу “мангалов” на московитской технике. Не так-то все просто.

    1. На початку війни кацапи сміялися з протикумулятивних грат на наших бронемашинах. Проте бортові сітчасті екрани – німецький винахід 1944 року – виявився цілком ефективним проти найчисленніших гранат СПГ-9, РПГ-7, “труб” РПГ-18 та РПГ-26, навіть проти потужніших боєголовок радянських керованих ПТ ракет “Конкурс” та “Метис”. Каци мовчки скопіювали ті екрани… І присобачили те ж саме над вежею танчиків після появи в Україні тоді ще нечисленних “Джавелінів”, щоби “трі танкіста” були чимось прикриті зверху. Тільки от у “Джа” та NLAWів боєголовка майже така та трошечки таки не така – т. зв. “ударне ядро”, і їй до сраки ті мангали.
      Так що змагання “снаряд-захист” – процес безперервний, як казав Лейба Троцкій – “пєрманєнтний”, і витки цієї спіралі накручуються у нормандських бокажах, пісках Синаю, на трасі М-01 у Скибині…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *