Вчера все внимание «прогрессивной общественности» было приковано к седьмому старту ускорителя Falcon 9 B1049 и понятно, что за этим феноменальным событием, на второй план отошло все то, что происходило в этот день, а происходило много интересного. Примерно в 17:30 CST (UTC-6) во вторник, 24 ноября на объекте SpaceX в Бока был проведен первый удачный огневой тест прототипа Starship SN8.

В общем, для этого прототипа, данный тест был уже вторым по счету, но первый оказался неудачным и проскочил в миллиметре от полной неудачи. 13 ноября, статический огневой тест проводился путем кратковременного запуска трех двигателей Raptor и в одном из них произошел критический сбой. На картинке было видно, что вместе с выхлопными газами, в небо полетели раскаленные осколки чего-то.

Как потом стало известно, поломка двигателя вызвала разлет его деталей, которые повредили трубопроводы и питающие топливные клапана, электрические цепи. Неисправность произошла в двигателе SN32 и на какой-то момент казалось, что топливо будет выходить из магистрали, что приведет к его воспламенению и взрыву. Но все же система как-то компенсировала эту неисправность и худшего удалось избежать.

На следующий день, поврежденный двигатель был демонтирован, а 16 ноября на его место поставлен двигатель SN42 и понятно, восстановлены все поврежденные коммуникации. И вот вчера статический огневой тест прошел уже как надо, без малейших отклонений. Если все будет развиваться по плану, то завтра может состояться второй тест и если он тоже пройдет без замечаний, то будет считаться, что ракета готова к следующему этапу испытаний.

Илон Маск уже прокомментировал это событие и сказал, что он ожидает удачного теста, что откроет путь к проведению уже давно запланированного теста, в ходе которого Starship SN8 должен продемонстрировать то, что еще ни одна ракета не делала.  В общем, поднявшись на такую высоту, ракета ничего нового не покажет, но потом она займет горизонтальное положение и будет демонстрировать режим торможения, путем сопротивления воздуху, всей поверхностью ракеты. Подобное торможение демонстрировал Спейс Шаттл, но то был космоплан, да и Драконы – тоже производят первичное торможение, путем трения нижней части капсулы о верхние слои атмосферы. Но дальше – капсула садится на парашютах, а Шаттл планировал до площадки приземления и садился как самолет, на свои шасси.

В данном же случае, Starship тормозит корпусом, падая плашмя, а потом – садится вертикально, как это делает Falcon 9. Таким образом, у Маска нет сомнений в том, что ракета сможет взлететь, как нет сомнений и в ее возможности сесть, а вот стадию планирования еще не демонстрировала ни одна ракета и это будет – первый опыт подобного плана. Наверное, этот тест может повлиять на то, как будет окончательно устроена термозащита корпуса корабля, поскольку входить в атмосферу с орбиты, он будте на огромной скорости и трение об атмосферу будет сопровождаться выделением колоссального количества тепла. И вот этот тест должен показать примерные параметры этой фазы полета.

В общем, после неудачного испытания, SpaceX быстро собралась и вышла на то место испытаний, на котором вынужденно остановилось. И при таком ходе событий, можно надеяться на то, что этот самый тест произойдет еще в этом году. А все вместе значит, что следующий год будет очень насыщенным и интересным.

2 коментар до “Starship SN8 снова в игре”
  1. конечно, торможение корпусом и вертикальная посадка – это красиво,это впечатляет, а вот насколько целесообразно и безпроблемно покажет время

Коментарі закриті.