В конце августа мы писали о том, что в американском сегменте Сети засветилось несколько фотографий и видео, на котором изображен кортеж с трейлером, везущий из Техаса в Калифорнию ракету Falcon 9. Тогда у многих возник вопрос о том, что вообще происходит, поскольку только недавно было объявлено о том, что успешно восстановлен полярный коридор запусков из Флориды, с мыса Канаверал. А база ВВС США Ванденберг (VAFB) использовалась как раз для полярных запусков ракет. Еще больше вопросов возникло после последнего старта Falcon 9 с аргентинским спутником на борту, поскольку это был первый случай, когда ракета ушла именно по этому самому полярному коридору.

Тем не менее, кортеж с ракетой ушел на Восток и причем, сама ракета явно оказалась новой, поскольку двигалась она с завода SpaceX и последней точкой ее пути, где ее видели «вольные фотографы», как раз и была VAFB. Как полагают, это может быть ускоритель B1063 или B1064. Тогда еще возникло предположение о том, что в пакете контрактов SpaceX остался один запуск полярной ориентации, где условием запуска указана новая ракета, которая еще не летала. Таким контрактом оказался запуск спутника Sentinel-6A, производства концерна Airbus. Он предназначен для измерения уровня океана и состояния атмосферы. Стоимость запуска составляет $97 млн.

И вот ситуация прояснилась. Действительно, SpaceX подала заявку на запуск миссии Sentinel-6A не ранее 11:45 утра PDT (UTC-7) 10 ноября 2020 года. И запуск анонсирован именно с авиабазы Ванденберг. Есть еще кое-что интересное. Сейчас обе посадочные баржи компании находятся в порту Канаверал, а для того, чтобы перебросить одну из них к восточному побережью, нужно время, поскольку нужно сделать круг через Панамский канал. С учетом того, что платформа должна быть на в Лос-Анджелесе за какое-то время до запуска, то она должна была выйти на Восток примерно в то же время, как началась операция по транспортировке ракеты в направление Калифорнии. Но ничего подобного не произошло.

Отсюда следует, что SpaceX планирует посадку ускорителя на сухопутную площадку. Впрочем, это же самое произошло и несколько дней назад, когда ускоритель Falcon 9, после выведения аргентинского спутника на орбиту, вернулся на площадку приземления космического центра Мыс Канаверал. Возможно, SpaceX допиливает свои технологии запуска так, чтобы ускорители возвращались к месту запуска. Если это удастся, то наверняка это приведет к еще большему снижению стоимости запуска ракеты.

Ну а самое главное здесь то, что SpaceX уже явно не вписывается в свои две стартовые площадки во Флориде и перезапускает свой стартовый комплекс в Калифорнии. А это значит, что нас ожидает увеличение интенсивности запусков и куда больше событий, чем это видно сейчас.

8 коментар до “Тайна восточной площадки – раскрыта”
  1. А тем временем, вероятно, с отсутствием спроса на доставку астронавтов на МКС со стороны США, Роскосмос предложит туры для непрофессиональных космонавтов на МКС продолжительностью до месяца. Дорого.
    https://3dnews.ru/1019708

  2. Кажется что-то слегка напутано с востоком и западом. Какая “Восточная площадка”? Калифорния на западном побережье США.

    1. Да, там ошибка в трёх местах. Речь, конечно же, идёт о ЗАПАДНОМ побережьи и переброске ракеты на ЗАПАД.
      В текстах для хранения в своём архиве я исправил.

  3. Все таки к западному побережью США, а не к восточному.
    Хотя для Тихого океана это восточный берег

  4. Странно, куда делись уже написанные комментарии?
    Автор, пожалуйста, проверьте свою ориентацию относительно сторон света. То что вы называете востоком в Америке считают западом

    1. Еще более странный эффект – комментарии появляются после того, как помещаешь свою запись.

Коментарі закриті.