Если у бывшего черноморского флота самым заметным кораблем был крейсер москва, то у северного – безусловно, таким кораблем является единственный российский «авианессущий крейсер» Кузя. Вообще-то, его еще называют авианосцем, но как говорили сами лапти, в первую очередь, это – крейсер, который имеет собственное ракетное вооружение, а уже авиационная группа так – как опция. И действительно, в процессе эксплуатации корабля выяснилось, что палубные самолеты его не любят и корабль отвечает им взаимностью. Он имеет уже несколько собственных самолетов, уничтоженных в море.

Тем не менее, такой тип кораблей имеет не только прикладное назначение, а именно – применение вооружений, размещенных на его борту, но именно такие корабли лучше всего подходят для «демонстрации флага» или если говорить по-простому, понтов. А насколько можно понять, основной целью этих «учений» как раз и является попытка шпаны из питерской подворотни попонтоваться у боксерского клуба и тут Кузя становится просто незаменимым элементом всей этой икебаны, но его нет. И тут возникает вопрос о том, что в тот самый момент, когда он должен был показать свой силуэт, поскольку больше от него нет никакого толку, его почему-то не оказалось. Что бы это значило?

Источники сообщают, что с этими учениями случилось тоже самое, что и с наступлением на Харьков. Прутин изнывал от нетерпения и все началось раньше назначенного срока. А Кузя сейчас заканчивает решительную модернизацию, которая придаст ему новые свойства. Так, стало известно, что на крейсере решили применить опыт войны в Украине и снабдить его стальным сараем, как это  сейчас делают с шухер-панцерами или танками-черепахами. 

Да, самолеты практически не смогут взлетать и садиться на палубу из-за металлической халабуды и многочисленных сеток, но часть палубных самолетов была уничтожена еще в 2022 году в Новофедоровке, где они упражнялись на тренажере «Нитка», и потому тот остаток самолетов, которые имеются в наличии – могут и перетоптаться. В конце концов, танки тоже не могут крутить башней и это никого не смущает.

Плюс к тому, окончательно не решен вопрос полного развертывания стелс-технологии. Как известно, основным элементом технологии невидимости, и между прочим – задолго до американцев, была внедрена так называемая «шапка». В нужный момент Кузя давал газу и черный дым окутывал местность, в которой он проплывал. Площадь маскировочного дыма была такой, что могла перекрыть половину Средиземного моря по всей его ширине. Насколько известно, сама шапка уже готова, но в связи с установкой сарая, возникают определенные технические моменты, а терять стелс-технологию просто не решились.

В общем, учения должны были пройти если не с огоньком, то уж точно – с дымком, но уже явно – не сложилось. Тем не менее, Северный флот все же держит строй и еще не имеет потерь корабельного состава, чего нельзя сказать о бывшем черноморском флоте, а теперь – флотилии. Хотя, в данном случае следует уточнить, что потерь он не имеет пока. Если только там попытаются сделать что-то опасное, то несчастные случаи пойдут один за другим. Неудачно брошенные окурки натурально завалят палубы кораблей и тогда останется единственная надежда на те самые спасательные суда, которых вроде бы не видно.

(Окончание следует)