Обсуждая то, как сломалась политическая кухня США, мы как-то подробно рассматривали то, как вообще двигался персонаж к моменту, когда партия выдвигала его кандидатуру на пост президента. Принцип был простым. Достигая какого-то житейского и профессионального опыта, вменяемый и здравомыслящий человек делает окончательный выбор относительно того жизненного пути, которым он будет двигаться до конца жизни. Это – важный момент, поскольку выбор был необратимым и выбрав один путь, ты однозначно и навсегда, отказываешься от другого. 

А выбор этот выглядел просто и однозначно, либо ты выбираешь бизнес, либо ты решаешь выбрать политическую карьеру. Всем понятно, что бизнес, это всегда – про деньги, а если представится возможность – про большие деньги. Всем понятно, что для того, чтобы получить максимальную прибыль, прийдется идти на компромиссы с совестью и двигаться по грани закона, часто – заскакивая за эту грань так, чтобы этого никто не заметил. Но дело в том, что все эти вещи происходят не в сферическом вакууме, а на глазах компаньонов, сотрудников и других свидетелей. Часто бывает так, что все эти маневры сходят с рук, но как говорится: не пойман – не вор. 

Особенностью такой тактики является то, что большую часть концов удается скрыть и тот, кто попытается втянуть нечто подобное в суд, рискует не доказать нарушение закона оппонентом и вызвать на себя огонь ответной реакции, получив прямо противоположный результат. В итоге, огромное количество спорных моментов бизнеса остаются как бы в «серой зоне», в которую никто не желает вляпываться. Всем понятно, что большие деньги чистыми не бывают, и что к ним владельцы бизнесов шли если не по трупам, то по такой огромной куче нарушений, что простому смертному такое даже и не снилось. 

Понимание такого положения вещей как раз и устанавливает указанную выше точку невозврата. Ты либо в бизнес, либо в политику. Если ты решился идти в поход за большими деньгами, то политическая карьера для тебя закрывается и наоборот, если ты пошел по направлению к политическим вершинам, то боже упаси, тебе вляпаться в бизнес! И вот именно на базе этого принципа строились партийные фильтры, через которые проходят все потенциальные кандидаты на самые высшие выборные, государственные посты.

Персонаж начинает свое движение снизу вверх и каждый последующий пост привлекает к нему все более пристальное внимание прессы. Если у фигуранта имеются какие-то грехи, они будут раскопаны и либо выставлены напоказ, чтобы уничтожить карьеру политического оппонента, либо данные, которые способны это сделать, попадут в руки привыкшим манипулировать подобными вещами и подобными пациентами. Исходя из этого, целью партийных фильтров было отслеживание этого момента, когда поисками скелетов в шкафу займутся политические оппоненты и пресса, а также наблюдение за персонажем, на которого нагружается все больший объем власти, и не испортит ли он этого партийца.

Если возникают вопросы первого или второго плана, то в зависимости от того, насколько серьезными оказались проблемы, карьера этого деятеля либо останавливается, на каком-то уровне, либо полностью заканчивается. Во втором случае, годы «воздержаний» от разного рода соблазнов, связанных с бизнесом, оказываются потраченными зря. И это все прекрасно понимают. Ну а те, кто проходит указанные фильтры, наконец-то попадает в «высшую лигу», где получают возможность занять высшие выборные посты государства.

(Окончание следует)

3 коментар до “Наведение резкости и внесение ясности (Часть 2)”
  1. “Ну а те, кто проходит указанные фильтры, наконец-то попадает в «высшую лигу», где получают возможность занять высшие выборные посты государства.”
    Блин! В Украине бы так… А-то как ни зэк, так клоун.
    Фильтры…

    1. Так в Україні й із партіями проблема — партій немає, є особисті «політичні проєкти».
      Як тут в принципі міг би працювати подібний фільтр, якщо тут все навпаки?

Коментарі закриті.