Только что прошел очередной старт ракеты в исполнении SpaceX с миссией Starlink Rideshare. С 30 мая это уже третий старт, который успешно выполнила компания. Как мы помним, 30 мая на орбиту выведен пилотируемый Дракон, который состыковался с МКС, 3 июня была выведена очередная группировка, состоящая из 60 спутников Starlink V1, а сегодня была первая «комбо» миссия, когда вместе со спутниками связи самой SpaceX, на орбиту была выведена и клиентская полезная нагрузка.

На самом деле, сегодня произошел прорыв именно в области доставки грузов на орбиту. Поскольку сама SpaceX разворачивает гигантскую группировку спутников, у нее запланирована масса стартов и с невероятным темпом запуска. Теперь компания показала, что в этот стремительный ритм вполне могут вписываться все желающие, и для их грузов найдется место при следующем пуске.

Начиная с этого старта, кассета для размещения в ней спутников Starlink имеет модульную конструкцию и ее можно подстраивать под груз очередного заказчика. Эта миссия показала, каким образом это теперь происходит.

Мы помним, что каждая партия спутников Starlink составляла 60 единиц, при массе каждого из них – около 260 кг. Но в этот раз были запущены и три клиентских спутника Planet SkySats массой в 350 кг каждый. В результате, общая масса выводимой полезной нагрузки вышла на грань максимальных возможностей ракеты Falcon 9 – в 16 тонн. 

По этой причине, чтобы ускорителю хватило топлива до посадочной платформы, было принято решение снять два собственных спутника, чтобы создать запас надежности миссии. В итоге, на орбиту успешно выедены три спутника SkySats и 58 – Starlink.

Все прошло штатно, хотя и не так, как обычно. В виду того, что сначала надо было вывести спутники SkySats  и только потом – собственные, их вывод состоялся где-то над Аравийским полуостровом, а подтверждение об успешном выводе группировки собственных спутников было получено только тогда, когда спутники вышли в район базы ВМФ США Диего Гарсия, в Индийском океане.

Ну а ускоритель, четко и без проблем, сел на посадочную платформу в Атлантическом океане. Все работает с точностью швейцарских часов и вполне может оказаться, что нынешний месяц станет рекордным, по количеству запусков от SpaceX.

А впереди – еще одна миссия Starlink, и старт в интересах министерства обороны США, в след за которым, планируется вывод большого спутника для министерства обороны Южной Кореи. В общем, батут не просто работает, а набирает обороты.

8 коментар до “Плюс еще одна удачная миссия”
  1. Прочитав анонс, первым делом так и подумал – ради появившейся коммерческой нагрузки, можно и “ссадить” парочку своих спутников, а тут – вона как, и без меня додумались! 🙂 Ну а вообще, немножко представляя техническую сторону, потрясенное воображение отказывается верить в происходящее! Но надо привыкать к действительности!

    1. Для Илона Маска и его команды нет невозможностей.. Впереди – Марс!

  2. Вот уже и расценки обозначены.
    “Тарифы следующие: вывод спутника массой до 150 кг — $2,25 млн, до 300 кг — $4,5 млн, свыше 300 кг — доплата $15 тыс. за кг (максимальная масса — 700 кг). Это если бронировать место за год, а в случае более сжатых сроков цены увеличиваются.

  3. “На самом деле, сегодня произошел прорыв именно в области доставки грузов на орбиту.”
    На самом деле вторичная полезная нагрузка выводится достаточно давно. Даже если посмотреть пуски SpaceX, там несколько пусков со вторичной нагрузкой.

    Первый полет Дракона в 12-м был со вторичной нагрузкой, тогда запуск вторичного спутника был неудачным из-за выхода из строя одного двигателя и нехватки топлива для вывода его на заданную орбиту после вывода Дракона.

    А в качестве платформы для микроспутников, запускаемых в качестве вторичной нагрузки, был разработан CubeSat, которых с 1998 года было запущено более 2000.

  4. Удачи “хорошему батутчику” и пусть скатится окончательно в задницу “плохой батутчик”! 🙂 В интересное время живем… По сути, только начинается освоение космоса, и опять первую скрипку ведут Штаты, как истинная сверхдержава, а не большой концлагерь под именем СССР, создавший в своих шарашках на краденых у немцев идеях свою ракету для “Белок, Стрелок и Юрок” 🙂
    Кстати, астрономы просили Маска красить спутники в черный цвет, иначе этот “комариный рой в свете лампы” не даст им работать, ну ничего, скорее большая астрономия переберется на обратную сторону Луны, там для них будут идеальные условия, да и пора уже 🙂

  5. Профессионально организованные высокопрофессиональные профессионалы делающие свое дело надлежащим образом.
    И никаких идеологий, пятилеток за два месяца, “высших государственных интересов” и прочего маразма.
    А в итоге – так таки да, сверхдержава!
    Честно – так завидую я тем, кто принимал в этом участие. По доброму и самой белой завистью.
    Особенно после того, как довелось мне увидеть, во что превратились высказанные мною давным давно идеи в руках настоящих профи. Не в этой области, но разве это важно? А в совке…. кануло всё … и канули все…

    1. Ну сколько раз повторять: “Зависть – смертный грех!”, независимо от её “цвета” и “хорошести”.
      Или Вы не знаете слова “восхищение”?

Коментарі закриті.