Всего шесть пусков отделяет SpaceX от 14 необходимых для того, чтобы создать орбитальную группировку с количеством спутников 840+. По словам главного операционного директора и президента Гвинна Шотвелла, именно этот рубеж должен перешагнуть проект Starlink для того, чтобы начать переход к запуску коммерческой программы использования спутникового интернета.

На самом деле, для устойчивого покрытия спутниковой связью большей части обитаемой части планеты, понадобится в 15 раз больше спутников, но минимальное их количество уже позволяет запустить сервис на территории США. И только по мере запуска новых спутников, покрытие будет распространяться сначала на самые густонаселенные части планеты, а потом – на остальные части, даже самые «глухие».

Но согласно графику вывода спутников на орбиту и темпу, который SpaceX выдерживает с удивительной последовательностью, минимальный состав орбитальной группировки может быть создан уже в конце лета или в начале осени. И в таком случае, возникает вопрос о том, кто и чем будет принимать спутниковый сигнал на Земле. То есть, есть идет о приемном терминале, который и позволит конечному потребителю поучить свой спутниковый интернет.

Как уже было ранее известно, SpaceX раздала сырые прототипы терминалов для начального тестирования собственным сотрудникам. По словам представителей компании, требования Илона Маска к терминалу крайне высоки. Как говорят очевидцы, поясняя основную идею работы терминала, которой должно быть подчинено все, это чтобы пользователь взял его, нахал кнопку и включил его «туда» (и указал пальцем в небо). То есть, кроме эргономичности, надежности, пропускной способности и всего остального, что присуще современному устройству подобного назначения, это должно быть просто как включить или выключить свет или смыть воду в унитазе. Потребитель не должен забивать себе голову настройками, брожению по меню и каким-то шаманством. Если он заплатил свои 100 долларов в месяц абонплаты (потом она снизится до 50), он должен получит не хитрое устройство, а быстрый интернет.

Судя по тому, как в компаниях Маска проектируют изделия от потребителя, то не удивительно, что именно такая идея лежит в основе самой программы Starlink. Ведь самая продвинутая идея может погибнуть просто потому, что из потребительского устройства, оно превратится в головоломку и потребитель, за свои же деньги будет себе иметь нервы.

И вот прошла информация о том, что прямо сейчас проходит новое тестирование, уже доработанного терминала. Согласно словам, сказанным одним из инвесторов проекта Стивом Юрветсоном, члены правления компании, 11 и 12 июня, стали такой себе фокус-группой, которая получила на руки несколько вариантов новой итерации терминалов для того, чтобы оценит именно простоту их использования. Насколько можно понять, даже самый первый вариант терминалов, не вызвал никаких проблем в использовании, а в данном случае, «тестеры» заявили о том, что они не знают более простого варианта подключения к интернету.

Тем не менее, Маск требует, чтобы устройства были просто совершенными, в этом плане. Оно и понятно, ведь потребитель прийдет не из пустоты и у него есть возможность сравнить свой опыт использования кабельного и мобильного интернета и в данном случае, широта покрытия будет востребована во вторую очередь, а первичным будет именно юзабилити.

В любом случае, уже понятно, что сам терминал уже готов и он уже имеет довольно зрелые кондиции, поскольку период сырой разработки остался далеко позади. Очень похоже на то, что готовность орбитальной группировки и пользовательского терминала сойдутся в одной временной точке.

А мы напомним, что по расчетам компании, именно этот сервис должен дать (чуть позже) основной доход, за счет которого будут осуществляться самые амбициозные проекты, в том числе и марсианские.Starlink

18 коментар до “Starlink на финишной прямой”
  1. Бедная русня, лихорадочно дорабатывают глушилки и доводят до ведома “басманного правосудия” сколько лет давать тем, у кого найдут терминалы 🙂

  2. Кстати, вот совсем недавно была здесь статья об идеологическом оружии, как ОМП. Так что, теперь потуги конторских по закрытию инфтрмпространсва над лапотной накрылись тазиком? Все глушилками не закроют…

      1. Такая воровитая нация, как русня, будет таскать контрабас, аж гай шуметь 🙂

  3. Укроп | 15th Июнь 2020 at 19:14 | Ответить
    “Бедная русня, лихорадочно дорабатывают глушилки…”

    Да не нужны на паРаше никакие глушилки, там кроме штатных троллей, внешний мир, а тем более реальность, очень-очень немногих интересует, да и те из разряда – “не такие руцкие” и “не бутерброд”.

  4. Подскажите, как все-таки будет осуществляться связь: с терминала прямо на спутник, или все же нужны промежуточные устройства, типа базовой станции, или роутера?

    1. C терминала на спутник, а со спутника (через несколько промежуточных спутников) на станцию на земле.

  5. По словам главного операционного директора и президента Гвинна Шотвелла
    Правильно: Гвинн Шотвелл-она женского пола.

    Стоит мужик возле роддома, выходит акушерка
    -Поздравляю! Вы стали отцом!
    -Мальчик?
    -Нет.
    -А кто???

  6. V | 16th Июнь 2020 at 06:38 | Ответить

    Терминал в этом случае и выполняет функции того, что Вы называете “базовой станцией”,
    а будет ли в терминале функционал роутера, не знаю, поока такой информации не встречал.
    Возможно, что и нет, у потребителя к роутеру могут быть вполне определенные требования,
    а учитывая многобразие роутеров на рынке и относительно невысокую цену даже у нас, и относительно быстрый прогресс в их “железе” и ТХ,
    лично я бы не “грузил” терминал еще и роутером, что так же скажется на цене.

    1. Спасибо. Я как раз имел в виду: мне, как потребителю, нужно ли будет что-то кроме терминала. (Думал, может понадобится еще наземная сеть оборудования вроде нынешней мобильной. Или понадобится ставить в квартире более габаритное приемно-передающее устройство). Теперь понятно. Спасибо за разъяснение.

      1. Антенна размером с коробку от пиццы на крышу (или в другом месте с прямой видимостью спутников), рессивер (или в одном корпусе с антенной или отдельной коробкой) подключается к домашней сети. И все. Ну и нужно иметь счет с SpaceX и ежемесячно платить за интернет.

        1. Антена на даху (розміром з піцу?), це, щось з кінця 90-х!?

          В мене проведено at&t fiber cable до “бази”, далі – рАутер передає Wi-Fi по дому. Телефон бере сигнал з найближчої вежі, який я використовую для інтернету (коли я не вдома).
          Увага! Питання!
          Як мені допоможуть супутники? Чи для таких як я вся ця програма? Втлумачте мені сенс цього всього проекту, будь ласка!

          1. “Антена на даху (розміром з піцу?)”

            Это описание самого Маска. Антена плоская, не привычная спутниковая.

            “Як мені допоможуть супутники?”

            Никак. Будет еще один выбор провайдера.

            “Чи для таких як я вся ця програма?”

            Для тех, у кого нет ни кабеля, ни DSL, ни сотового.
            Или где Маск сможет предложить цену ниже.

  7. Дякую пану Andriy!

    Я так розумію цю затею, що сенс є для неохоплених цивілізацію простіров нашої Землі!
    Якщо це буде більш якісний сервіс, то я готовий на це підпісатися!

    Але бєдуінам на інтернет начхати! Їм головне, де верблюдів напоїти!

    Що ті армади супутників насправді збираються робити?

    1. Один з замовників, Пентагон, розумієте, нащо їм канал зв’язку який є усюди, навіть там де бедуїни?
      Щодо міст, то наявність такого конкурента як Маск, буде душити жабу провайдерів підняти ціну за пакет. бо якщо твій пакет дорожче за 100$ то, маск вже вигідніше. Але треба чекати специфікацію на какнл звязку: швидкість, бендвіч, пінг

Коментарі закриті.