Поскольку в последние пару недель JRTI проходила ходовые испытания, то очередной выход в море был воспринят, как простой тест, но когда прошло сообщение от том, что площадка 39А уже готовится для старта миссии Starlink-8, назначенному на вечер 3 мая, по времени восточного побережья, стало очевидно, что именно JRTI и будет принимать ускоритель Falcon 9 B1049, обеспечивающий вывод спутников этой миссии на орбиту. Ведь по протоколу, принимающая платформа должна быть в месте посадки не позднее, чем за 24 часа до расчетного времени. А это значит, что именно эта платформа и выдвинута как принимающая и это – не испытания.

На самом деле, платформа прошла полную модернизацию и является самой совершенной в своем типе. Там стоит полностью новая силовая установка, блоки питания и роботизированный комплекс Octagrabber. В общем, это теперь – ультрасовременная машина, которая позволит удвоить пропускную способность посадочного комплекса SpaceX и судя по тому, что старт назначен буквально через несколько дней, говорит о том, что теперь бутылочным горлышком становится именно стартовый комплекс, который надо привести в готовность после запуска предыдущей ракеты. Но в любом случае, запуск с таким интервалом станет рекордным и в принципе покажет, что при наличие достаточного количества ускорителей и полезной нагрузки, SpaceX  готова выдать такую «скорострельность», что она конкурентам даже в кошмарном сне не снилась.

Второй рекорд может преподнести сам ускоритель Falcon 9 B1048. Он станет вторым в истории, который совершит пятый запуск и возможно, будет первым, совершившим пятую удачную посадку. Напомним, в апреле в ускорителе, который совершал свой пятый старт, что было впервые в индустрии, произошел сбой двигателя на фазе вывода полезной нагрузки и бортовой компьютер перераспределил мощность двигателей, чтобы успешно вывести на орбиту полезную нагрузку. Но для этого пришлось сжечь топливо, предназначенное для посадки и потому ускоритель разбился, поскольку нечем было гасить скорость.

Если все пройдет штатно, Falcon 9 B1048 впервые в истории сможет в шестой раз выйти на старт и сделать еще один шаг к проектному количеству запусков, для Falcon 9 пятого блока, а именно – 10 стартов. Если это – «батут», то пускай будет батутом, но о таком батуте Рогозину не стоит даже мечтать. Сначала нужно научиться сверлить дырку в нужно месте и правильно всовывать датчики, поскольку в противном случае получается одно и тоже, вот так и даже хуже:

Но и это еще не все. В миссии Starlink-8 дебютирует новый блок вывода спутников. Кроме всего прочего, в нем резервируются места для небольших сторонних спутников, кроме штатных шестидесяти Starlink. Уже в этот раз в RideShare помещены три спутника SkySat по 125 килограммов каждый, принадлежащие Earth Planet, которая проводит съемки земной поверхности. Известно, что вывод каждого спутника обошелся компании примерно в миллион долларов.

То есть, SpaceX задает возможным клиентам массов-габаритные характеристики их спутников, которые входят в стандартные слоты RideShare и что главное, клиенты теперь знают, что в каждом старте будет присутствовать место для сторонних спутников, а потому – его можно бронировать заранее. А с учетом того, что SpaceX планировала уже в этом году (до пандемии) довести количество стартов до 20 и более в год, то любой клиент может уже легко расчитывать свои силы для того, чтобы его спутник гарантированно оказался на орбите в нужный момент.

Это значит, что запускается совершенно невероятный сервис вывод спутников на орбиту, который делает эту процедуру простой и предсказуемой. Понятно, что тот мизер, который имеет Роскосмос, по запуску сторонней полезной нагрузки, уйдет в предсказуемом направлении просто потому, что у SpaceX это будет быстрее, дешевле и удобнее.

Но и сами спутники из партии Starlink-8 получат некоторые новшества, которые уменьшат их отражающую способность, о чем просили астрономы. Ну и понятно, группировка спутников уже достигнет почти пятисот единиц, что должно позволить более широкое тестирование системы.

В общем, если брать во внимание и предстоящий старт, то шутка Маска выглядит более объемно и серьезно.

13 коментар до “На пути к двойному рекорду (Часть 2)”
  1. Все это звучит просто замечательно. Ракеты возвращаются, повторно используются – красота неописуемая. Есть такой ракета-носитель “Днепр” – это переделанный носитель ракетного комплекса Р-36М. Насколько я понимаю, их имеется больше сотни и их нужно использовать, иначе они испортятся от времени. Понимаете к чему я клоню? Этих ракет уже наделано столько, что можно еще запускать много много лет, но зачем их использовать, пускай лежат.

      1. Чего так мало запускают? С 15го года вроде вообще не было пусков. Да я не только про днепр, в Америке баллистических ракет что ли мало, чего их не используют для вывода полезной нагрузки? Устроили пиар с этими фелконами! Конечно, красивее смотрится когда она назад возвращается, но нах это нада, мне никак не понятно. А полеты на Марс, вроде бы выяснили, что человека прибьет радиация по дороге к марсу. Кто туда полетит в здравом уме, смертники?

        1. Ох-ох-ох…
          Очередной…

          Первое – баллистических ракет нет неограниченного количества. Во-вторых, они не для того предназначены. В-третьих, они совсем недешевы.
          У Днепра уже вышли все сроки хранения, даже с продлениями, и КБЮ прекратило их поддержку (странно?), вот мокши их и не запускают. Кроме того там топливо… Для пилотируемых полетов оно совсем не подходит, да и для непилотируемых лучше не надо.
          Что же по поводу “пиара”, то SpaceX – коммерческая компания, если она может зарабатывать своим продуктом даже при наличии конкуренции (вы еще не вспомнили индусов с китайцами, да и прочих израильтян на рынке вывода грузов в космос), то они будут делать свою ракету и всякие “зачем пиар” им не указ.
          Да, на полет на Марс очередь желающих.

          1. Хоть убейте, но не верю, что спейсикс это обычные частники. Формально то они частники, но их поддерживает правительство. И теслу поддерживают, через налоги, у одних берут, другим наоборот доплачивают. Согласитесь звучит красиво, что это частники сделали. Топливо, хуепливо, а что с ним делать на земле? Ракеты то заправленные стоят. Военные ракеты нужно заменять на более модернизированые, куда девают старые, неужто ее дешевле утилизировать, чем запустить с какой-то прибылью? Согласитесь, здесь что-то не чисто. По поводу очереди на Марс: странных людей всегда хватало, но как это будет выглядеть? Они будут туда прилетать и в прямом эфире дохнуть там будут что ли?

          2. “Хоть убейте, но не верю, что спейсикс это обычные частники.”

            А кому интересно во что вы верите?

          3. Да, кстати, я конечно здесь не модератор, но хотел бы заметить, что тут тоже не матерятся.

  2. Отдельно нужно коснуться экологии. Половину прошлого века взрывали для испытаний ядерные бомбы сотнями. И как бы всем было нормально с экологией, а как только в ракете какое-то топливо неподходящее, то это уже катастрофа всемирного масштаба)))))

        1. Я придерживаюсь мнения, что туда нужно поменьше летать и меньше мусорить. А то есть мнение, что лет через 30, может так получиться, что в космос вообще не будет возможности вылететь из-за мусора на орбите.

Коментарі закриті.