Платформа Just Read The Instructions (JRTI)

Если кому-то показалось, что ответная шутка Илона Маска  Рогозину исчерпалась либо запуском, либо стыковкой Дракона,  безусловно ошиблись. Ведь в чем был основной смысл этой пикировки? В свое время Рогозин растопырил пальцы в плане того, что РФ и конкретно – Роскосмос, является единственным существующим вариантом доставки астронавтов на орбиту и вот Маск показал, что это уже не так. Ну а тем более, когда взять два фото: Дракона и российского клоповника изнутри, с экипажем, то все становится на место.

Но ведь еще до этого SpaceX обошла всех, в том числе и Роскосмос, по всем остальным сегментам космического транспорта. В первую очередь, это касается многоразовой ракеты Falcon 9 пятой серии. Кроме того, что она имеет способность возвращаться для повторного использования, ее дизайн предполагает принципиальную возможность делать это до 10 раз. Пока этого рубежа не достиг ни один ускоритель, но веди процесс только недавно пошел.

Кроме того, компания продемонстрировала работу тяжелой транспортной системы, состоящей из связки трех Falcon, а главное – SpaceX вышла на завидную регулярность и надежность стартов. Пилотируемая программа просто показала, что и это под силу компании, а перспективы связываются с абсолютно новой транспортной системой, которая сейчас проходит начальный этап испытаний.

Но пока Старшип еще находится в стадии разработки, действующая система, основанная на ракете Falcon 9, готовится продемонстрировать два абсолютных рекорда подряд. И первый из них касается частоты запусков. Только 30 мая на орбиту ушел Дракон, а уже на 3 июня запланирован старт Starlink-8. Мы помним, что этот старт был запланирован на 17 мая, потом – перенесен на 18 мая из-за погоды, а потом – был отменен вовсе, поскольку впереди был старт пилотируемой миссии, что требовало уже подготовки стартовой площадки.

Но тогда было еще одно препятствие. Ведь старт любой миссии, в исполнении SpaceX, предполагает возврат ускорителя первой ступени, тот самый Falcon 9, а посадку этой ступени осуществляют на морскую платформу, которая потом доставляет его в порт Кейп Канаверал. Поскольку происходит это на удалении 500-600 км от берега, то тихоходной барже нужно время для того, чтобы вернуться в порт, разгрузиться и снова уйти в море, на то же самое расстояние. Этот ритм тоже следует учитывать, поскольку преодоление 1000-1200 километров, требует времени. Таким образом, готовность посадочной платформы стало основным бутылочным горлышком системы.

Но вот уже объявлено, что перенесенная с 17 мая миссия готовится к старту на 9:25 вечера по восточному времени 3 июня (02 : 25 UTC, 4 июня), что является рекордно коротким промежутком времени между стартами с одной и той же площадки. Но как оказалось, теперь ситуация изменилась и бутылочного горлышка уже нет.

Известно, что SpaceX выполняла старты с двух площадок: на восточном (Флорида) и западном (Калифорния) побережьях США. Это было обусловлено тем, что с восточной площадки запускались грузы с экваториальной орбитальной ориентацией, а с западной – спутники имели полюсную ориентацию. Это было обусловлено тем, что при полюсной ориентации орбиты ракета уходила в сторону Кубы и это была проблема, в виду непростых отношений с этим осколком коммунизма. Но теперь это ограничение удалось снять и с флоридской площадки можно запускать ракеты в любом направлении.

В общем, компания имела две плавучие посадочные платформы, но разнесенные по двум побережьям, а теперь обе они находятся в Кейп Канаверал. Но платформа Just Read The Instructions (JRTI) находилась на длительной модернизации, а потому – была недоступной для использования.

(окончание следует)