Тут следует напомнить, что тихоокеанский регион для Франции является зоной стратегических интересов, поскольку в южной части Тихого океана находятся французские, заморские территории, в частности – Новая Каледония. В этом же регионе Франция имеет свои военные полигоны, которые ранее использовались для испытаний ядерного оружия, а сейчас – других видов не ядерных вооружений. Так что для Франции этот регион не является чем-то абстрактным и далеким.

Как сообщает пресса, переговоры двух лидеров как раз и касались вопросов безопасности и совместного реагирования на угрозы, которые уже стали проблемой для всего региона. Эти угрозы как раз исходят из Китая, который долгое время милитаризовался и теперь заявляет о территориальных претензиях соседям и претендует как минимум, на региональную гегемонию. В частности, эти претензии предъявляются и в адрес Японии, часть островов которой Китай называет спорными и несправедливо от него отторгнутыми. Проще говоря, он ведет риторику примерно одного и того же плана, практически против всех своих соседей, но тот же Тайвань стоит первым в списке территориальных претензий, а дальше – Индия, Вьетнам, Филиппины и Япония. 

Если допустить, что завтра Китаю удастся захватить Формозу, то можно не сомневаться в том, что оголтелые наезды пойдут на следующий номер этого списка, при том, что большая часть самого Китая – не заселена и представляет собой пустыню. Вместо того, чтобы применить свою строительную индустрию для приведения в порядок часть уже имеющейся, бесхозной территории, Китай лезет к соседям и понятно, что соседи предпринимают меры для того, чтобы оградить себя от взбесившейся панды.

В общем, визит Кисиды в Париж был продиктован именно таким положением дел и в результате были подписаны двусторонние документы, которые позволяют вооруженным силам обеих стран, в случае необходимости, использовать территорию и военные ресурсы друг друга. Речь идет о соглашениях по закупкам и перекрестном обслуживании, что открывает возможность военным двух стран без проблем получать продовольствие, топливо, боеприпасы и прочие необходимые вещи в автоматическом режиме, через логистику партнера.

Проще говоря, французские корабли вполне могут получить указанные виды довольствия на японских судах военного снабжения или в японских портах и наоборот, японские корабли или самолеты, без проблем получат то же самое на французских территориях или от судов военной логистики. Стороны договорились о том, что такие поставки могут быть осуществлены просто по мере необходимости с тем, чтобы позже возместить выбранные ресурсы уже из собственных запасов.

Понятно, что в первую очередь это необходимо Японии, которая уже имеет территориальные претензии от Китая и все более обостряющиеся отношения с россией и потому Токио постепенно расширяет границы операционных районов, в которых может действовать их авиация и флот. Так, ей уже удалось заключить подобные соглашения с Великобританией и Австралией и в стадии подготовки находится соглашение с Филиппинами. Но для Франции это тоже не будет лишним, поскольку корабли французского ВМФ уже принимали участие в коалиционных манерах, где военные корабли нескольких стран проводили мероприятия, направленные на обеспечение свободы судоходства в Тайваньском проливе. А с учетом того, что Франция стремительно активизирует свою внешнюю политику, то этот задел на будущее не будет лишним.

А теперь, уже зная все то, что изложено выше, просто будем иметь ввиду, что через три дня после подписания конкретных документов о военном сотрудничестве с Японией, в Париж прилетел китайский кормчий. Как минимум, не стоит уж слишком торопиться с оценками и выводами, а тем более – с громкими и однозначными.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *