Но есть и другие часы, которые без маятника и не тикают. Переводят эти часы раз в год, а иногда и не переводят. И весь год, а то и несколько лет подряд, они показывают одно и то же время. Два основных фактора определяют близость стрелки к цифре 12 – вероятность ядерного конфликта и изменение климата. Это часы на обложке “Бюллетеня ученых-атомщиков”, издаваемого с 1947 года, которые известны в качестве Часов Судного Дня.

Вероятно читателям будет интересно узнать, что в 2020 году минутной стрелке часов осталось до 12 часов, нет, не “пять минут, пять минут”, а всего 100 секунд. На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю. А ведь в 1991 было как в песне “у нас еще в запасе 14 минут”.

А почему 1991 был таким выдающимся годом? Вроде как все соглашения по ограничению гонки вооружений были подписаны еще до 1991 года. А ларчик просто открывался…. не стало СССР. Вот стрелочка и попятилась назад на радость “всему прогрессивному человечеству, а не только его представителям на 1/6 части суши.

Так что же произошло сейчас, что придвинуло стрелку к 12 так близко, как никогда. Закончились уже в период правления Трампа и не были возобновлены несколько важных международных договоров ограничивающих гонку вооружений, отсутствует эффективная борьба с изменением климата, население планеты продолжает рости, идет полным ходом информационная и кибернетическая мировая война. И здесь с появлением интернета мы уже не просто пассивные свидетели, как раньше, когда с трудом ловили вражеские голоса на коротких волнах сквозь вой глушилок. Да и вооруженные конфликты с участием стран обладающих ядерным оружием не исчезли, как по мановению руки, как бы этого не хотелось.

А каков прогноз на 2021 год? Это зависит от того, как будет оценен эффект пандемии и предстоящего прекращения действия последних договоров ограничивающих гонку вооружений, в которой с некоторых пор уже не два основных участника (США и СССР), а по меньшей мере три (Россия, США, Китай). Судя по риторике доносящейся из Белого Дома и дипломатическим способностям его нынешнего хозяина шансов на улучшение ситуации мало. Так что с большой вероятностью стрелка либо останется на месте, а может и приблизиться к цифре 12.

Правда есть еще один резерв, тот самый, что сработал в 1991 году. Ведь получается, вынь из обоймы хоть один из основных дестабилизирующих элементов, глянь и попятилась стрелочка. А с газово-нефтяным-пандемическим кризисом похоже шутки плохи. Трясет всех и остается только гадать, кто останется в лодке по окончанию кризиса. А кто слабейший в триумвирате США-Россия-Китай? Ну ладно, если не в 2021, так в 2022-23 годах. Ведь, как нас учили “экономика должна быть экономной”. А если она не……Так что следите за происходящим на 1/7 части суши, ну и за стрелочкой.

Вот наконец подошло время поговорить о модных новинках мировой часовой промышленности. Среди популярных моделей наибольшим спросом у читающей публики в последние несколько дней пользуются Часы Смертности Трампа, которые только что появились на фронтоне одного из зданий, что, надо полагать по чистому совпадению, на площади Времени (Times Square) в Нью-Йорке. Эти часы иллюстрируют простой факт, что по рассчетам эпидемиологов 60% жертв коронавируса среди американцев не умерли бы, если бы карантин был введен неделей раньше.

Часы показывают число превышающее 52 тыс и за этим числом, которое постоянно растет, с сегодняшнего дня можно следить в реальном времени. Созданы эти часы были режиссером политических документальных фильмов Юджином Ярецки, который предложил поставить такие же часы, где угодно для информации о жертвах коронавируса в данном населенном пункте. Такой себе современный вариант памятника жертвам чумы, что в виде богато украшенного фонтана украшает средневековые площади большинства европейских городов.

Часы Смертности Трампа это версия еще одних часов о которых следует упомянуть и показатели которых тоже растут все быстрее и быстрее – Часы Национального Долга, которые с 1989 года отсчитывают долг правительства США и к настоящему времени намолотили уже 25 трлн с хвостиком. Видимо еще один пример “экономной экономики”,

Надеюсь рассуждения на тему о времени и часах в период карантина напомнили читателям, о том, что время несмотря на то, что время некуда девать его все же следует беречь, и что есть много разных способов напомнить об этом. Возможно это наведет кого-то из вас на мысль о каких-то новых оригинальных часах, каких нет нигде и которые со временем станут столь же знаменитыми и будут привлекать столько же туристов, как, например, средневековые часы на Староместской площади в Праге возле которых до карантина было не протиснуться.

Берегите время!

Від Ustym

9 коментар до “О времени и часах (часть 2).”
  1. “Так что следите за происходящим на 1/7 части суши, ну и за стрелочкой”. Якщо Ви мали на увазі РФ, то це не 1/7,а 1/9, точніше 1/8,7 частина земної суші.

  2. Штаты вышли из договора об ограничении РСМД в виду того, что Московия им то ли ноги вытирала, то ли ж*пу. Вытирала ещё тогда, когда Трампа видели только в его воскресных шоу. Какой смысл эти соглашения держать, для видимости? А кто имеет юрисдикцию на принятие таких решений? Президент. Что тут не так?
    С другой стороны, карантин в Штатах вводят местные власти, а не президент. Я это уже не первый раз говорю, кстати. Вот у меня например, в сев. Вирджинии карантин сняли, бизнесы уже почти 2 недели как работают. А в соседнем Мериленде, некоторые районы только вчера начали открываться, а некоторые – до сих пор под запретом. Как оно правильно – я и сам не могу сказать, время покажет.
    Ранний выход – выше нагрузка на госпитали и выше смертность. Поздний выход – дефолт. Дефолт пришёл, а коронавирус никуда не делся, что будет со смертностью?
    Но так или иначе, решение о входе и выходе в карантин и объёмы мероприятий принимает местная власть, а не Трамп.
    Так вот у меня вопрос. Почему там фамилия Трампа на “часах”. И к кому мне с этим вопросом, к Ярецкому или к USTYM?
    Бузина и дядько…

    1. Ну все же не все решения принимаются на местном уровне. А те которые на местном – не без оглядки на федеральные власти.
      Федеральные власти распределяют стратегические запасы и помощь, мы ведь помним как угрожали Нью-Йорку не дать помощь?
      Я хорошо помню, как после “у нас все под контролем” Трамп объявил чрезвычайное положение (или как оно там называется) 13 марта. У нас (на местном уровне) до этого было все спокойно, ну то есть какие-то меры принимались, на работе уже предложили работать из дому, народ усиленно затаривался продуктами и туалетной бумагой, но без особого фанатизма, все кроме масок было в продаже, да и маски можно было найти если задаться целью. После выступления Трампа поднялась паника – в магазинах все смели в тот же день. В субботу одна за одной школы стали объявлять о закрытии, в воскресенье губернатор закрыл все школы и началось… В штате на то время было где-то с десяток зараженных.

      1. Я как-то пытаюсь вникнуть в смысл и не могу… паника началась после объявления “emergency state” или потому что это сказал именно Трамп, но не должен был, чтоб не создавать панику?
        Ко мне сестра в гости прилетала 20го или 21 февраля, я тоже в тот же день вернулся из спокойной Европы, где все летали ещё месяц по Италиям. А 20 февраля я сразу домой не поехал и ждал сестру в IAD. И в этот день уже не пустили первый самолёт из Китая. Какой-то либеральный журналист прямо передо мной на камеру давал спички для сюжета о том, как переауганные феды и отвратительный Трамп чуть ли не дискриминируют прибывающих людей по расовому признаку. Тогда давление на Трампа было как раз в том плане, что делать что-то надо, только не блокировать пассажиро- и грузопотоки.
        Ну это так, частный пример.
        Мне всё по-прежнему непонятно, почему меры в Вашем примере вводил таки губернатор, а виноват Трамп?
        Я аргумент про федеральные программы услышал, и с ним согласен. Но программы и финансирование идут как реакция на меры, а сами меры выбирает Штат. В этом и смысл федеративного устройства государства.
        Лично мне Трамп отвратителен как личность, хотя бы тем, что склонит чашу весов очень сильно в пользу демократов на любых предстоящих выборах. Не говоря уже о его уникальной способности говорить сегодня одно, а завтра делать козью морду и говорить “меня не так поняли”.
        Но какой смысл вешать на него всех собак?

        1. “Я как-то пытаюсь вникнуть в смысл и не могу… паника началась после объявления «emergency state» или потому что это сказал именно Трамп, но не должен был, чтоб не создавать панику?”

          Я как тот чукча – что вижу, о том и пою. Что происходило, то и пишу. Наверное, если сегодня “у нас все под контролем”, а завтра “emergency”, так у кого угодно крышу сорвет.

          “Мне всё по-прежнему непонятно, почему меры в Вашем примере вводил таки губернатор, а виноват Трамп?”

          В моем случае губернатор пошел на поводу у паники, которую поднял Трамп. Причем я не говорю, что не нужно было вводить карантинные меры, хотя эти меры могли бы быть и другими. Но власть должна, именно должна, иметь план и действовать по плану, разъяснять происходящее населению, а не рефлекторно действовать на внешние раздражители. У федеральных властей однозначно нет никакого плана (ну кроме “все хорошо, прекрасная маркиза”).

          “Лично мне Трамп отвратителен как личность”

          На этом можно и поставить точку. Именно отвратителен и именно как личность.

          “Не говоря уже о его уникальной способности говорить сегодня одно, а завтра делать козью морду и говорить «меня не так поняли».”

          Так ото ж. Вот именно это и происходило с реакцией на вирус. А кроме того, любое действие рассматривается с точки зрения выгоды для себя любимого. Не нравятся ему власти Нью-Йорка – не дадим помощь. Даем помощь населению – нужно чтобы все думали, что это лично Трамп их облагодетельствовал.

    2. Я, по примеру Трампа, ни за что ответственности не несу. Так, что к Ярецкому, пожалуйста.

      1. Как можно одновременно брать пример и критиковать одно и то же лицо?

Коментарі закриті.