Самое странное во времени это то, что несмотря на наличие единиц измерения времени оно меняется количественно. Если в избытке, то тянется бесконечно, а если его мало, то катастрофически не хватает. Вероятно это следует из его, времени, неопределенности. Ведь время определяют иногда как неопределенный и постоянный прогресс существования и событий происходящих в необратимой последовательности из прошлого через настоящее и в будущее.
Весьма странное это определение. Ведь, если смотреть на свою жизнь, то головой могу поручиться, что события происходят в последовательности из будущего через настоящее в прошлое. И чтобы не спорить готов принять, что время обманчиво двулико, как великий Янус, директор НИИЧАВО из “Понедельник начинается в субботу” братьев Стругацких существовавший в двух ипостасях – одна из которых старилась, а другая молодела.
Языки народов мира полны пословицами о времени. Вот римляне оставили нам на память Aetate fruere, mobili cursu fugit (Наслаждайся жизнью, она так быстротечна). В русском есть хорошая пословица, которую не приняли во внимание голосуя за президента зеленые избиратели – “делу время, потехе час”. Вот и наблюдаем к качестве следствия иллюстрацию к крылатому выражению – “ты все пела, это дело, так пойди же попляши”.
Время воспринимается в виде двух категорий иллюстрированных в греческом двумя терминами – Хронос и Каирос. Хронос (отсюда хронометры и т.д.) определяет исчисляемое или хронологическое время, т.е. время которое протекает из будущего в прошлое – минуты, часы, годы. Каирос определяет “подходящий момент”; это по сути своей качественная категория – время перемен, время героев и пр.
В изобразительном искусстве часы (прибор для измерения времени) часто отождествляются со временем, как например на картине Сальваторе Дали “Распад постоянства памяти”, что здесь на заглавной картинке. Также и в музыкальной пьесе “Время” группы Пинк Флойд, где бой часов иллюстрирует течение времени, когда “тикают мгновения из которых состоит скучный день”.
Кстати о часах…. Ведь слово “час”, а точнее его множественная форма “часы” тоже определяют две сущности – единицу времени и прибор для измерения времени. В этом контексте интересно существенное отличие существующее в украинском языке, где часы (години) и часы (годинник) четко разделены.
Известны много различных видов часов – наручные, солнечные, будильники, куранты, атомные часы – эталон времени, и, наконец, всем хорошо знакомые копеечные песочные часы из магазина школьных принадлежностей за струйкой песка которых можно было бесконечно наблюдать на уроках в школе. Особенно впечатляли толсто-солидные часовые песочные часы.
Правда в последнее время встречаются совсем не копеечные песочные часы, глядя на которые можно почувствовать легко узнаваемый запах незаконного обогащения. Хотя по нормам русского языка точнее было бы говорить “песковские” часы, поскольку принадлежат они г-ну Пескову. Ну да читатели на этом сайте привыкли к “точности формулировок” Автора и, надеюсь, эту вольность мне простят.
Так вот, “песочные” часы “говорящих усов” – Richard Mille RM 52-01, выпущены ограниченным количеством в 30 штук, а потому цена серьезная даже на складе – 620 тыс зеленых (37 млн р). Невольно вспоминается еще одна римская пословица “carpe diem” – береги время. Полагаю, что при таких часах владелец вряд ли последует доброму совету “не думай о минутах свысока”. Тут ведь каждая минута “дорога” в буквальном смысле этого слова.
По простоте душевной как-то не сразу сообразил, что такие “котлы” даже существуют в природе. Поскольку значительную часть жизни обходился подаренной отцом перед уходом в армию “Ракетой” Второго Московского часового завода (с тех пор благополучно канувшего в лету) на 16 камнях за 22 р в ремешком из черного капрона за 1,35 р, которую со временем даже научился вполне профессионально чистить. Ну, а сейчас, как и многие, телефоном обхожусь.
Видимо Пескову отставать от босса как-то не пристало. Ведь у того как минимум пять разных хронометров. Флагман коллекции — часы немецкой компании A. Lange & Söhne Tourbograph «Pour le Mérite», которые заслуженно считаются одними из лучших в мире. Выполнены из платины, декорированы и гравированы вручную. Ремешок, из крокодиловой кожи. Оценочная стоимость данной модели — 500 тысяч долларов.
На замену этим часам Путин держит более демократичные часы аналогичной марки, а также Patek Philippe, Perpetual Calendar выполненные вручную из белого золота, за 64 тысяч долларов. Но чаще носит швейцарские часы марок Breguet Marine5817ST/12/5V8 за 15 000 долларов, IWC Pilot’sWatchMark XV за 5 тысяч долларов и Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande» (в народе часы серии Leman называют «часами Путина») стоимостью 11 тысяч долларов. Даже не знаю, где здесь Зеленский разглядел “Hublot”…. А интересно узнать, как сейчас, повторяет ли он эту шутку встречаясь с Путиным?
Путинская коллекция впрочем не идет ни в какое сравнение с коллекцией того же бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина (195 наручных часов общей стоимостью 600 млн рублей). Потому он видать и стал бывшим, что перещеголял самого…..Это ведь все равно как в присутствии Путина быть более высоким.
На фоне такого часового “пескоструя” отцы наши духовные, народ скромный. Возьмем к примеру духовного лидера РПЦ, во здравие которого возносятся молитвы в большинстве православных приходов Украины, патриарха Кирилла. Он таких дорогих часов не носит из природной скромности да и по должности вроде не положено. Ведь все познается в сравнении …. с “песочными” часами.
Вот и получается, что скромная коллекция часов Кирилла стоит “пучок пятак в базарный день”. Даже стыдно за скромного духовного пастыря живущего чем бог пошлет. Ulysse Nardin с алмазами за жалкие $16 100, финские Suunto 9 BARO Titanium, которые доброго слова не стоят, Breguet стоимостью свыше $30 000. Ну, а звезда коллекции по словам самого Кирилла – «недорогие русские часы с гербом», подаренные лично Дмитрием Медведевым.
Почему звезда? Потомушто раритет. Судя по тому, как развиваются в последнее время дела Роснефти и Газпрома, может так получиться, что даже такие подарки вскоре будут Медведеву не по карману. Ждем и надеемся на то, что наступит сначала время перемен, ну а за ним и эра милосердия!
(окончание следует).
Прочиталось – “…в большинстве православных ПРИТОНОВ…” 🙂 Оговорки по фройду у всех бывают, а очиталки? “Доктор, я феномен?” (с) 🙂
Творите!