Издание «Политико» сегодня опубликовало один из редких материалов, который не стыдно читать и где не читается натуга авторов притянуть описание какой-то ситуации за уши. К сожалению, после смены владельца, издание стало тенденциозным и спикировало в область желтой прессы, но тут оно показало редкое исключение даже не в способе подачи материала, а на уровне концепции.  Речь идет о том, что Китай действует таким образом, что не учитывает долгосрочных последствий своих действий и даже не считает нужным просчитать ситуацию на несколько шагов в сторону. Это с учетом того, что Китайские власти, до последнего времени, как раз и славились умением играть вдлинную. 

Вполне возможно, что все дело в китайском Лидере – Си Цзиньпине, который не смог адекватно среагировать ни на один из вызовом, перед которым оказалась его страна. Более того, в целом ряде случаев он реагировал самым неудачным, из всех возможных, случаев. А поскольку Китай – авторитарная страна и после того, как Си пошел на третью каденцию, становится диктатурой, то персональные качества диктатора и его изъяны, становятся проблемой для его страны, как это стало с путиным и его выгребной федерацией. Когда отсутствуют механизмы коррекции ошибочной политики, проводимой неудачным лидером, это будет проблемой и это как раз. – тот случай.

В данном случае Политико уловило этот момент, хотя о Си вообще ничего не писало, но тем не менее, без утвержденной Си внешней политики, ситуация была бы другой. Итак, по состоянию на сейчас, Китай потребляет 90% санкционной нефти Ирана. Причем, доказанным является фак закупки нефти из квоты Аль-Кудс, являющегося военизированным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Стражи настолько четко контролируют власть, что имеют собственные каналы сбыта добываемой в стране нефти, а на полученные средства – финансируют свои боевые операции и материальное обеспечение.

Но фокус в том, что именно эти структуры прямо финансируют и снабжают оружием целый ряд исламистских группировок на Ближнем Востоке. В том числе это касается хуситов. Очевидно, что Йемен, не имеющий собственных доходов и своей промышленности, просто не способен самостоятельно производить целый спектр ракет, а также дроны разного типа и класса. В лучшем случае, там происходит крупноузловая сборка, а вот все то, из чего собираются боеприпасы, от узлов и агрегатов изделия, и до взрывчатки для боевой части, получают из Ирана, по каналам все той же Аль-Кудс. Оттуда же приходят и наличные, для жалования головорезам, для которых там банально нет никакой работы.

И вот эти самые хуситы устраивают террор по обеим сторонам Баб-эль Мандебского пролива и атакуют коммерческие суда теми самыми боеприпасами, которые либо прямо переданы Ираном, либо собраны из иранских комплектующих. А ведь эта магистраль является основной для китайского экспорта в Европу. И тут уже не суть важно, под какими флагами идут суда, большая из часть везет китайские товары к рынкам их сбыта. Но и по самим китайским судам уже тоже прилетало. Так, уже на этой неделе, хуситы отстрелялись по китайскому судну с очень интересным названием «Хуан Пу». Судно шло под панамским флагом, но установить его принадлежность мог даже школьник.

В итоге, трафик через пролив и Суэцкий канал, упал более чем на 60% и очень большая доля в этой потере, ложится на китайскую логистику. Целый ряд глобальных компаний уже пустили свои суда в обход Африки, что увеличивает скорость доставки товаров до портов назначения, на две недели. И как отмечают наблюдатели, этот крюк прямо не повлияет на цену китайских товаров, зато растянет логистику сильнее, чем то, что Китай может себе позволить. Ведь 2 недели теряется на прямой маршрут и 2 на обратный, а это уже существенная нагрузка на логистику в принципе.

И получается, что все эти проблемы Китай имеет за свои деньги. Причем, те самые 90% иранской нефти, в китайском балансе ее импорта составляют всего 10% и в таком случае, Си просто обязан поставить этот вопрос на вид Тегерану, чтобы тот унял своих шавок. Но как мы видим, воз и ныне там. Отсюда возникают вопросы не только в профпригодности Си, но и в его адекватности. Ведь азиатская пресса уже воем воет от этой ситуации, прямо ставя вопрос о том, что хуситы стали угрозой глобальному судоходству. И тут – крыть нечем, но Си сосредоточился на тайваньском проливе, где кроме него самого, никто судоходству не угрожает. 

Проще говоря, Си стал спиной к реальным проблемам и медитирует на проблемах, которые сам себе придумал. Это напоминает реакцию прутина на теракт в Крокус центре, когда его не вштырила реальная проблема, поскольку надуманная его поглотила вместе с ботинками и странными каблуками. А это и есть побочка при системе несменяемой власти. Первое лицо погружается в мир собственных иллюзий и перестает адекватно реагировать на реальные проблемы. Кстати, это может произойти и за одну каденцию.

8 коментар до “В парах иллюзий”
  1. “Кстати, это может произойти и за одну каденцию.” – а це вже про Найвеличнішого.

  2. Насправді зараз час доставки контейнера з Китаю 2,5-3 місяці (це без часу на виробницто товару). Раніше було 30-40 діб (в дорозі).
    Особисто знаю імпортерів. Всі в шоці.

  3. Ну, э.. Всё не так однозначно (ха-ха). Китайская имперская система всё равно работает на подготовку к войне. Вот китайцы подчинили Филипины, вот между Вьетнамом и Индонезией, Малайзией они строят на не то отмелях, не то уже островах свои военные морские базы. Затем начнут приватизировать морские пути в том районе. Так что агрессивные шумные дикари у Суэца – лишь накладные расходы. А кроме того, китайцы будут копать квантовую физику насчёт гиперзвуковых ракет. Типа ионизировать и разрежать воздух перед носом ракеты. Глядишь и получится чего лет через пять.
    Серьёзней надо, товарищи, относиться к Китаю, серьёзней. 🙂

    1. Глобальный враг нужен в любом случае для глобальной системы власти в мире. Иначе избиратели и граждане начинают задавать вопросы: а зачем нам нужно государство и миллионы госслужащих, из которых 50-80% дармоеды, которые проедают наши налоги… Поэтому никто не будет трогать Китай, пока не придет его время.

  4. Интересное заглавное фото. Как по мне, постановочное на 146%. Такое впечатление, что статистам оружие и амуницию выдал костюмер-реквизитор. Подержать для фотографии. Это не их оружие, с которым они воюют. С права на лево. Тип в советском офицерском ремне левой рукой держит за ствол! какое-то оружие, которое у него лежит на левом плече, и той же рукой держит сигарету. Следующий кучерявый «парубок» держит новенький ПКМ со странно запутанным ремнем. Но самое смешное это лента: там местами нет патронов в звеньях, а некоторые патроны вставлены не полностью. Далее, ухоженный «интеллигент» в пиджаке и светлых брюках держит на плече, как мушкет XVI века, затертый АКСУ. Зачем на оружии ремень он тоже не знает. Пузатый «снайпер», судя по магазину с винтовкой .50 калибра, но пузо поддерживают два патронташа с патронами явно помельче, типа .308. Но самый интересный «старейшина». На нем подсумок из шикарной верблюжьей кожи для кривых магазинов АК. Но он пустой. При этом на груди у него висит какая-то старинная болтовая винтовка, к которой такие магазины явно не подойдут. А еще подсумок одет поверх жилетки. Хотя обычно их носят под жилеткой. На пример моджахеды. И на завершение: конструкция из труб у него в руке. Это что, макет ракеты, сделанный криворуким сварщиком? И он явно пустой, т.к. держит «старейшина» его одной рукой и явно не за центр масс.

    1. Так это чтобы вас посильнее напугать. Схватили, что под руку попалось, и решительно пугнули.

  5. “Первое лицо погружается в мир собственных иллюзий и перестает адекватно реагировать на реальные проблемы. Кстати, это может произойти и за одну каденцию.” – тем более, если это первое лицо уже зашло на свою первую каденцию в мире иллюзий и в неадеквате

Коментарі закриті.