ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Собственно говоря, новость эта касается утреннего удара по рязанскому НПЗ. Уже несколько источников, которым в общем-то можно доверять, пишут о том, что наши военные начали применять новый тип дронов, и если эти данные подтвердятся, то придется признать, что собственные выводы о том, что надо решительно наращивать «грузоподъемность» дронов с тем, чтобы тем могли доставлять до цели десятки, а может и сотни килограммов взрывчатки, оказались не актуальными. Именно так, поскольку неправильными их тоже нельзя назвать, по вполне понятным причинам. Скажем так, если бы по цеху таганрогского авиационного завода, в котором ремонтировали А-50, прилетело не 20-30 килограммов взрывчатки от одного дрона, а скажем, 200-300, то никакого самолета там уже бы не было, как не было бы и цеха. Но видимо, этот максимализм уж слишком линейный.

Очевидно, что чем больше боевая часть конкретного аппарата, тем меньшей будет его дальность полета и наоборот. Но в таком случае логичным кажется вывод о том, что если дрон будет крупнее, то показатели дальности и грузоподъемности можно двинуть дальше и это – тоже правильно. Но в таком случае надо понимать, что машина может выскочить из своего класса и ценника. Ведь мы ведем речь об одноразовом аппарате, который имеет «билет в одну сторону», а потому он должен иметь относительно невысокую стоимость. Но чем крупнее машина, тем она будет дороже обходиться.

И это – не одно ограничение. Ведь более крупный аппарат должен иметь и более мощный двигатель. А чем он мощнее, тем более четкой становится его тепловая сигнатура и тем уязвимее он становится к средствам ПВО, которые имеют инфракрасную систему наведения. Кроме того, начиная с какого-то габаритного показателя, аппарат становится сильно заметным для РЛС ПВО. Видимо, Шахед переступил этот порог и потому ему начали делать обшивку из поглощающего «сэндвича», а на некоторые экземпляры – ставить тепловые ловушки.

Когда впервые стало известно о том, что противник вот так модернизирует аппараты, мы сразу отметили, что это ведет к удорожанию и утяжелению изделия. А это значит, что таким образом противник пытается решить концептуальный просчет, а именно – слишком большую заметность аппарата для всех средств обнаружения. Говорят, что туда хотят поставить реактивный двигатель, вместо дешевого, поршневого, ну что же, это вывернет прайс в космос, тепловой след станет просто зверским, ну а расход топлива на 100 км полета поршневого и реактивного аппарата, это – две большие разницы. Так что пускай упражняются.

Если же концептуально был поставлен предел габаритов аппарата и мощности его двигателя, то в таком случае можно строить относительно дешевые аппараты, которые обладают достаточной дальностью полета и не очень крупной боевой части. Но в таком случае, аппарат должен иметь просто фантастическую точность. 

И тут становится вопрос о том, как ее обеспечить на расстоянии 500-1000 километров от пункта управления? Если взять дроны морского базирования, то на терминальном участке их траектории непосредственно на цель их наводит оператор, для чего должна быть двухканальная связь. Оператор должен видеть изображение с камеры, а дрон должен получать команды на изменение курса и скорости движения. Если невозможно установить защищенный канал связи, дроны не смогут работать так, как они это делают сейчас. 

(Окончание следует)

7 коментар до “Две новости, плохая и хорошая (Часть 2)”
  1. До войны кум работал на крошечной фирме”Лилиенталь”,они делали двухместные самолеты грузоподьемностью до 400 кг на базе 4-х цилиндрового двигателя Ротакс.Самолетик был лицензирован для гражданской эксплуатации и имел безопасный салон со своей паращютной системой на случай отказа двигателя или ошибки пилота. Планер был из композитных материалов,винт деревянный,т.е радиоотражение минимальное.По цене выходил 10-12 000 баксов в топовой комплектации. Коллектив из 10-15 человек легко делал 5 самолетов в месяц,были бы заказы.Если есть энтузиасты мого познакомить с изготовителем.

    1. Есть еще Аэропракт, который делает примерно то же.
      Но при всем основное отражение видимо от двигателя.

    2. Поместите объявление, в буклете “Катера и яхты”, похоже любимый журнал, представителей ОПы президента. Укажите, что взлёт и посадка в автоматическом режиме, для взлета годится 700 мет. даже грунтовой дороги, а для хранения достаточно поставить палатку в виде теплицы. Думаю заказы будут.

  2. В последнее время что-то сильно большие разрушения получаются от прилета шахедов, уже не первый раз чуть не весь подъезд складывается. Поговаривают, что кацапы прикрутили термобарическую боевую часть.

  3. Мне, как выходцу из авиационной семьи, в корне непонятна проблема создания одноразового ЛА из радио прозрачных Г и веток, особенно при наличии огромного количества современных материалов. Двигатель, да, будет “светиться”, над этой проблемой можно и нужно работать, навигация, да, возможно что-то ещё, но не сделать ПЛАНЕР способный тащить и 100, и 200 кг нагрузки – ну е-мае, ну это несерьёзно! Плюс, у нас есть фирма которая ещё до войны выпускала, точнее разработала, чёт я не слыхал чтоб МО это купило, целую линейку термобарических боеприпасов. Погрузить 100кг термобара в дрон, примотать синей изолентой парочку РПГ 7 под брюхо, да из лазерной рулетки купленной в эпицентре сварганить дистанционный отстрел гранат! ) Я послушал Солонина, про ФАУ1, из чего ее слепили🙈 , и вопросов у меня, на порядок больше чем ответов.

    1. С планером проблем нет. Просто есть зависимость, дальше лететь – больше топлива – больше размер. Больше нагрузка – больше размер – более мощный двигатель – больше топлива – меньше дальность. Более мощный двигатель – большая тепло и радиозаметность. Больше размер, да хоть из чего его делай – больше заметность во всех каналах – визуальный, тепловой, радио, звук. Соответственно чем больше, тем сбивать легче.
      А основная проблема с системой связи и навигации. Кстати, использование кацапскими беспилотниками украинской сотовой сети достаточно здравая (и опасная) идея. Она тебе и связь, она тебе и навигация.

      1. Я не совсем корректно высказался🤷🏻 Мысль которую я пытался выразить – это неспособность за два года усилиями команды “миллиард дронов в год” построить дальнолётный дрон в принципе. Не идеальный ударный дрон-невидимку 86го уровня, а “примитивное” Г наподобие шахедов! Ну пилите вы как не в себя, но неспособность даже на такой “подвиг” уровня авиамодельного кружка…
        Наконец построили(с) (если не импортные) До Рязани и Питера дотянулись – значит можно было! Да и коллега выше упоминал самолёт УЖЕ готовый, и даже сертифицированный (ребята просто герои-романтики!) за 10К$. Но шо ж на жалкой десятке напилишь…

Коментарі закриті.