В свете подписанного вчера контракта между министерством обороны Республики Польша и концерном Lockheed Martin на поставку самолетов F-35A, следует отметить пару деталей, которые ставят этот аэроплан несколько особняком от всего того, что было до него, даже от «старшего брата» F-22.
По своей природе, F-35A продолжает линейку легких истребителей, ставших многоцелевыми самолетами, F-16. Собственно говоря, он создавался именно для замены именно этого самолета, а F-22 создавался для других целей. Это самолет, который захватывает господство в воздухе и на самом деле, именно его можно рассматривать как замену тяжелому F-15.
Такая классификация вытекает даже из внешнего вида машин. Младшая имеет один и слегка упрощенный двигатель от старшей модели, у которой этих двигателя два. Отсюда вытекает размер машины и ее способность нести меньшее количество вооружений и топлива. Само собой, меньшая тяговооруженность ограничивает и маневренность машины, как и ее боевой радиус.
Россияне и китайцы создали своих конкурентов не F-35, а именно F-22 и сравнивать их нужно с последней машиной, поскольку сравнение с легкой моделью, не корректно в принципе. Тем не менее, эти сравнения оказались вынужденными, поскольку F-22 были выпущены в количестве, составляющем меньше трети от минимальной потребности. Поэтому, противостоять российским и китайским новейшим самолетам, приходится сразу трем машинам: F-15, F-22 и F-35.
Легкий самолет попал в эту троицу в связи с тем, что его электронная начинка и концепция внутреннего устройства, оказалась настолько передовой, что обогнала все, что сейчас поднимается в небо, из серийных боевых самолетов. Более того, самолет создан таким образом, что он легко модифицируется, обновляется и уже по ходу эксплуатации, приобретает совершенно новые и часто – неожиданные функции.
По сути, он становится командной единицей на поле боя и берет на себя все больше функций специальных самолетов, которые только тем и заняты, что обеспечивают управление на поле боя и над ним. Причем в таких самолетах, обычно, имеется экипаж из десятка офицеров, которые как раз и замыкают управленческие каналы, а в данном случае, все делает мощный бортовой компьютер и очень продвинутые коммуникационные возможности самолета.
Поскольку сам самолет напичкан огромным количеством датчиков, а каналы связи, в том числе и спутниковые (привет Илону Маску!), делают доступными датчики, радары и прочее оборудование, вне самолета, то он способен в реальном времени собирать просто огромные объемы оперативной информации. И что самое главное – синтезировать ее в такой вид, чтобы представить оператору в виде простой и понятной картинки, либо применяя возможности искусственного интеллекта, принимать собственные решения, не всегда связанные с применением оружием, но оперативно значимые.
Эта функциональность, как раз и поставила этот самолет в сторону от других аэропланов. Проще говоря, до этого момента самолеты, класса «истребитель», были потребителями потоков данных, а этот стал их генератором. Причем, данных синтезированных и сведенных в удобный для принятия решения, вид.
Между прочим, эта способность была заложена в ДНК самолета изначально, но несколько для иного применения. Поскольку сам самолет снабжен массой датчиков, камер и совершенным радаром, то встал вопрос о том, как все это может усвоить пилот, в режиме реального времени и тем более – в бою.
(окончание следует)
“Эта функциональность…” – не зря Дуда упомянул о беспрецедентном доверии.