После двух отсрочек на сутки SpaceX сегодня поймала погоду и наконец-то запустила свой Falcon 9 и в рамках миссии Starlink V1 L3  вывела третью партию из 60 спутников версии 1 в добавок к первой партии спутников, версии 0,9. Старт прошел штатно и как это уже сложилось у SpaceX – без происшествий.

Ракета ушла со старта, разгонный блок первой ступени отработал и ушел вниз к плавающей платформе-роботу, на которую и совершил идеальную посадку. Но в море находилось еще два судна «GO Ms. Tree» и «GO Ms. Chief», оборудованные специальными сетевыми улавливателями для того, чтобы попытаться поймать две створки головного обтекателя ракеты. 

Надо заметить, что именно эта часть операции, представляется наиболее сложной, поскольку есть существенное различие в посадке ускорителя первой ступени и створок обтекателя. Как мы уже хорошо знаем, на терминальном участке обратного полета ускорителя, он активно корректирует свою траекторию маневровыми двигателями, а кроме того, его траектория зависит и от работы двигателей в режиме торможения. 

Проще говоря, ракетный модуль активно подстраивает свою траекторию под фактическое место положения посадочной платформы. И в общем, он способен корректировать свою точку приземления в довольно широком диапазоне, что складывается с маневрами самой платформы и дает замечательные результаты точности посадки.

Створки же падают по баллистической траектории, не имея возможности хоть как-то корректироваться предполагаемое место посадки. А на конечном участке срабатывает парашютная система, которая гасит скорость падения до безопасной, когда створку в принципе можно поймать сетью. Это значит, что все маневрирование ложится на судно-уловитель, которое должно подстраиваться как под траекторию падения створки, так и под ветер у поверхности океана, который придает окончательную траекторию. Основная идея состоит в том, чтобы створка не упала в соленую воду океана и не получила фатальных повреждений при этом.

На самом деле, «ловля створки», отнюдь не причуды Илона Маска, поскольку в стоимости Falcon 9 на старте головной обтекатель составляет примерно 10-15% стоимости. А с учетом той программы, которая намечена SpaceX на этот год, повторное использование этой детали дает экономию в $6 млн за каждую. В общем, с учетом обслуживания и ремонта обтекателя, при его подготовке к повторному старату, безусловно будет потрачены какие-то средства, но экономия десятка миллионов долларов на одном старте была бы не лишней.

В этот раз, впервые за 5 месяцев, таки удалось поймать одну створку и удача была на стороне «GO Ms. Tree».

Думаю, что в конце концов будет разработана друга технология приземления обтекателя, возможно, с использованием надувного кокона и тогда его просто можно будет подобрать уже без сеток, а он не попадет в воду.

Но главное – спутники. После их окончательного развертывания и подключения в общую систему, должно произойти тестирование всей группировки на предмет первичного запуска коммерческой сети скоростного интернета для США и Канады. Не факт, что устойчивости именно такой группировки хватит для первичного запуска коммерческой эксплуатации, но тогда останется подождать еще одного, максимум – двух стартов и система заработает, предоставив новое качество передачи цифровых данных.

Ну а мы ждем, когда SpaceX назовет дату запуска своей первой пилотируемой миссии к МКС и состав первого экипажа. Мы приблизились к этому вплотную.

7 коментар до “Еще один маленький шаг для человека”
  1. Полет состоится в апреле 2020. Экипаж составят астронавты Даг Херли и Боб Бенкен

  2. Ловить падающие на парашюте створки кораблем с сетью, это вообще какая-то запредельная фантастика! Ненаучная! Нет слов!

  3. А я все жду вопли из мокшландии .Уж очень сеть Маска смахивает на рогозинский батут.Прошу обратить внимание,МАСК и рогозин пишутся именно так с недавнего времени.Как говорят в Одессе-две большие разницы!

  4. Пишут, что это уже третий раз они поймали обтекатель.
    Хотя, пока за ними приходится гоняться на кораблике и ловить фактически вручную – это не промышленный подход.
    Все должно работать в автоматическом режиме и надежно повторяться из раза в раз.

  5. Интересно, когда уже Рогозин все поймет и сдаст наконец тов макулатуру потертые “синьки” чертежей, которые чертили рейсфедерами на кульманах больше чем полсотни лет назад люди Королева? 🙂 Расеюшка, фсе… 🙂

  6. “чертили рейсфедерами на кульманах больше чем полсотни лет назад люди Королева”, поглядывая краем глаза на чертежи Вернера фон Брауна и стараясь “не замечать” свежие красненькие штампики “Совершенно секретно”… 🙂

Коментарі закриті.