С другой стороны, буквально все экономические обозреватели отметили, что экономика Китая уже пережила свой пик и у нее больше не нет ни ресурсов, ни внутренней динамики для того бурного роста, который отмечался в последние три десятка лет. В общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку нечто подобное пережили все «азиатские тигры», начиная с Японии и Южной Кореи и далее – по списку. Другое дело, что сам Китай – намного массивнее всех остальных стран и потому все процессы заняли больше времени. Тем не менее, на высоком росте в Китае выросло целое поколение и потому там и в остальном мире этот бурный рост начали считать самодостаточным и бесконечно растянувшимся по времени. 

Но все говорит о том, что именно бурная фаза роста экономики закончилась и пора привыкать жить в других реалиях. Однако правящая одноособно компартия Китая слишком долго приписывала себе вот этот долгий период роста и теперь – не может признаться своему населению в том, что на самом деле, этот рост был обусловлен не столько мудростью вождей, сколько их пониманием того, что не следует мешать рынку обеспечивать этот самый рост. Как следствие – компартия и в первую очередь – Си, вынуждены искусственно гнать лошадку экономики к тем показателям, которые должны подтвердить его гениальность и мудрость политики партии. А это приводит ко все большему вмешательству коммунистов в работу экономики и промышленности, что приводит ко все большему отходу от рынка.

Причем, эти метаморфозы дают свои негативные результаты как внутри Китая, так и в плане международных отношений. Ведь основным инструментом влияния и стимулирования экономики является субсидирование и это начинает вылазить боком внешней торговле Китая. Ведь если раньше китайские товары были очень конкурентными по соотношению цена-качество, относительно продукции, произведенной на том же Западе, и в общем, производители оставались с прибылью, то сейчас ситуация выглядит иначе. 

Без правительственных субсидий большая часть китайских товаров становится все более дорогой в производстве. Это обусловлено множеством факторов, но в первую очередь тем, что там уже нет настолько много дешевой рабочей силы, как это было раньше. В результате, целый ряд производств уже имели бы убытки, если бы не государственное субсидирование. Только это позволяет им поддерживать более низкие экспортные цены на их продукцию, в противном случае, более высокая цена сделала бы конкуренцию более острой и другие производители вполне могли бы вытеснить китайский ширпотреб с тех рынков, где китайцы чувствовали себя уверенно.

Мы уже приводили этот пример и хотя он к экспорту не имеет отношения, но показывает, как работают субсидии. Идея фикс китайских правителей и Си – в том числе – скоростные железные дороги. Выглядит это пафосно и красиво, но дело в том, что это не только поезда, но и сама дорога. С учетом того, что такие дороги нельзя использовать для тех же грузовых перевозок, они должны окупаться только за счет перевозки пассажиров, только вот желающих ездить именно такими поездами за деньги, которые сопоставимы с перелетом самолетом, оказалось немного и потому около 80% построенных дорог – убыточны и убытки эти растут, поскольку скоростные дороги оказались намного дороже обычных не только в процессе строительства, но и в процессе эксплуатации. А поэтому большая часть скоростных поездов несет сплошной убыток и если они еще таки ездят, то это значит, что правительство покрывает дыру финансов. 

(Окончание следует)

10 коментар до “Китайские контексты (Часть 2)”
  1. Для випуску наукоємної продукції потрібна висококваліфікована робоча сила. Яка апріорі не може бути дешевою. Селянина після рисового поля не поставиш випускати ні Apple, ні Samsung, ні навіть Хіаомі…
    Помилка китайців – це будівництво високошвидкісних залізниць в себе. Потрібно було нав’язати Помийній Педерації побудувати! Паралельно БАМу😎. Або – по трасі СС, сіла с’їбірі…

  2. Про ситуацию в Китае это все конечно хорошо сказано. Но куда пропал недавний цикл статей по теме Израиля и нечистоплотноц политики Беби?
    Особенно обидно пропажа с размещением супер фото “официальной” встречи Янелоха в аэропорту Берлина ?
    Очередная хакерская атака на сайт или что то другое, личное ?

      1. Если бы поиск помог, то и не спрашивал. Смешная ситуация , быстрая ссылка на материал сохранена а при попытки зайти на страницу появляется сообщение “страница не найдена” . Старый сайт ЛО тоже вначале имел схожие симптомы .

        1. Специально зашел со страницы со списком всех материалов..Все открывается

  3. Только коммунисты способны вообразить,что построив сборочный цех – они уже захватили все мировое производство.А где то за океаном в отделах Главного конструктора и Главного технолога раздаются ехидные смешки,ну-ну….тапки шить-это не процессоры проектировать и оборудование для их производства изобретать и производить.

  4. Ну на відміну від рашки, у Китаю нема газу та нафти для продажу і вони заробляють мільярди доларів, продаючи власні товари всьому світу, і нормально конкурують з відомими брендами У нас навіть заводів немає як у поляків чи чехів.

    1. Є такий стиль поведінки, наприклад у зелені – про що б не йшла мова, але під кінець треба буде обов’язково копнути Порошенка “бо він у всьому винуватий”. То по аналогії – є люди, які готові “копнути Україну” за будь якого приводу та сказати “ми бідні, ми дурні, у нас нема того, у нас нема того”. То яких у нас заводів “нема”? А війну ви помітили? А те, що незважаючи на війну, “зерновим коридором” іде продукція металургійної промисловості”? А те, що Україна настільки сильний гравець на продовольчому ринку, що від нас у буквальному сенсі залежить чи буде у світі голод, чи не буде, ви це помітили? Чи не хочеться помічати бо це розвалює образ України, як “бідної та дурної”? Розмова йшла про Китай, то що, вам дуже хочеться щоб Україна “шила капці для всього світу”, як “світова майстерня”? Та нафіг… Україна буде у недалекому майбутньому дуже міцним виробником зброї та продовольства. Це наша природна “ніша”, то треба цим і користуватися, а “тапочки пошити” знайдеться в світі кому пошити.

      1. Ще б з верховенством права щось зробити. Бо складні технології вимагають інвестицій (хоч зовнішніх, хоч внутрішніх), а інвестиції вимагають верховенства права.

Коментарі закриті.