В совковых учебных заведениях, в школах уж – точно, по вторникам проводилось мероприятие, которое имело название «политинформация». Те, кто не застал те времена, не смогут понять ни смысла, ни формы этого мероприятия и толком пояснить, что это было – у меня не получится, но все же – в двух словах. Формально все было устроено просто. Оно умещалось в первый урок, пока оболтусы еще не смылись по своим делам, и в каждом классе оно проводилось по-своему, но в общем, все выглядело одинаково. Кто-то из учеников приносил газеты или вырезки из них и что-то там читал.

Изначально оно задумывалось как элемент промывки мозгов, но эффективности у него не было абсолютно. Моя школа стояла в сотне километров от Полярного круга и потому первый, второй и несколько следующих уроков проходили при темных окнах. Понятно, что пока кто-то бубнил о том, сколько килограммов зяби накосили с одной единицы крупного рогатого скота, никто не слушал и все мирно спали. Классная руководительница – тоже. В общем, ни у кого не стоял гамлетовский вопрос о том, стоит ли уснуть и видеть сны. Главное – не оконфузиться при этом громким и предательским звуком, поскольку мертвая тишина тут же могла взорваться дружным ржанием, что для мероприятия совсем не комильфо.

Но иногда, пытливые умы таки цеплялись за какие-то странные выражения, которые все настолько пропускали мимо ушей, что на качество сна это не влияло ни в малейшей степени. Помню, как меня посетили крамольные мысли по поводу того, что политинформатор прочитал по тексту газеты. Там пафосно описывалось о том, что какой-то трудовой коллектив победил в социалистическом соревновании (отдельная тема) и за это был награжден «переходящим красным знаменем». 

Все настолько были индифферентны к таким пассажам, что даже не вникали в суть написанного. Ну а меня, как основного лоботряса класса, эта тема заинтересовала, сначала с первого слова. Что значит «переходящее»? Это как оно так ходит? Или его кто-то носит, переходя с одного места на другое? В общем, вывод напрашивался непростой и антисоветский о том, что выдумавший такую «награду», слабо дружил с головой. Оно и понятно, ведь парты в классе постоянно двигали во время уборки, но никому в голову не пришло назвать их переходящими. Или в школьном спортзале, постоянно и по много раз в день, с места на место перетаскивали маты, но их тоже никто не называл переходящими. Хотя относительно школьных матов можно было бы целый роман написать, но как известно, маты на ЛО запрещены.

Спустя время, акцент внимания в названии странной награды сместился на слово «красное». Если кто не помнит, в совке была флаг полностью красного цвета, как и у Китая, только с разной символикой в верхнем, левом углу. Опять же, вопросы возникли на тему, почему флаг имеет унылый и однообразный цвет? Официально нам рассказывали о том, что он символизировал цвет крови, которая была пролита во время «революции». Но уже тогда, из школьной программы, было известно о том, что революция была и во Франции, например, причем – более, чем на 100 лет раньше, чем произошел штурм винных погребов Зимнего дворца в Санкт-Ленинграде, но флаг у них не стал красным. Тогда возникло подозрение в том, что символизм там какой-то другой, только мы этого не можем понять. Тем более, что к тому времени уже довелось читать о том, что большевики награждали своих командиров «красными революционными шароварами». Это как-то не вязалось с пафосным пояснением цвета флага, что только усиливало указанные подозрения. Но в рамках школьной программы добиться пояснения этому феномену не удалось и понимание пришло намного позже, когда совок уже почил в Бозе.

(Окончание следует)

3 коментар до “Цветовая дифференциация (Часть 1)”
  1. Примерно как и с переходящим красным знаменем, я помню как ставил училок в тупик простым вопросом: в словах гимна ‘и Ленин великий нам путь озарил’, что/кто великий? Путь великий или Ленин великий? Сначала они просто тупили, но через пару секунд до них доходило, что тут не так все просто и за неподходящий ответ можно поиметь неприятности. В общем они быстро съезжали с темы и ответа я так ни разу и не услышал.

    1. Не нужно менять ники как перчатки. Это задерживает прохождение сообщений.

Коментарі закриті.