От редакции
Мы писали подробное вступление к этой статье на ЛО и потому здесь – кратко. Автор нижеследующего текста ученый-историк из Казахстана. Его видение ситуации не содержит нашего опыта войны с РФ и потому, некоторые обороты могут настораживать. Но делайте поправку на то, что это пишет иностранец из бывшего совка, который отдаляется от него своим путем. В любом случае это стоит почитать и сравнить с тем, что уже точно знаем мы. Он сам себя представляет так, как хотел. Дальше – его текст без правок.
Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук.
Недавно небызвестный русский писатель А. Проханов заявил, что для рывка в развитии России придется пережить очередной виток насилия. Проханов указал на то, что русская история развивается неравномерно. Проханов сказал: «Это не плавный полет исторического орла, это постоянно то взлет, то падение, удары о землю. Таким образом русское царство достигает удивительных высот, после этих высот ниспадает вплоть до полного истребления, самоисчезновения. И в центре каждого из этих периодов стоит великий правитель, который явлен России в силу каких-то космических законов русской истории, который это государство спасает, добивается удивительных реформ, цветения и отдает это государство в руки других, более слабых правителей, которые в конце концов роняют эту ношу».
Таких исторических личностей Проханов окрестил “Сталиными”, а всего в российской истории он насчитал их 4: первым был Владимир Святой, вторым – Иван Грозный, третьим – Петр Первый, четвертым – Иосиф Сталин. По утверждению Проханова, появление пятого “Сталина”, который поможет России совершить очередной цивилизационный рывок, неизбежно. На вопрос ведущего, возможен ли этот рывок без того, чтобы “бросать человеческие тела в топку локомотива исторического развития страны”, то есть без репрессий, Проханов заявил, что нет.
«Чем раньше мы могли бы начать это возрождение, этот рывок, <…> мы бы избежали этих форм насилия, потому что у нас нет исторического времени. Сейчас Россия проиграла историческое время… Насилие всегда неизбежно! Рывок без насилия невозможен, потому что само государство есть насилие», – так сказал Проханов.
Однако Проханов так и не уточнил, в чем именно состоит русская мечта, идея, в каком направлении должен быть совершен этот рывок, По Проханову “одному человеку невозможно сформулировать эту идею, как бы он ни был углублен и озарен”.
И. В. Сталин правил Советским Союзом на протяжении без малого тридцати лет, нередко выступал с трибун, его изображения были развешаны и печатались на всю страну многомиллионными тиражами. Сталин создал знаменитый тоталитарный советский режим с его репрессиями и ГУЛАГ-ом 1930-50-х годов. Именно Сталин инициировал так называемое «дело врачей», по которому под предлогом заговора против советских лидеров преследованиям подвергся ряд талантливых специалистов. Среди прочего, Черчилль спросил Сталина, когда тому было тяжелее: сейчас, во время войны, или же раньше, во время коллективизации. Сталин признался, что коллективизация была «страшной борьбой», тяжелее для советского руководства, чем война с Германией. Откровения Сталина любопытны тем, как вождь пытался оправдать (в своих глазах или же в глазах заморского гостя) свою репрессивную политику: «Это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами… Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам, но с ними было бесполезно спорить».
Именно Сталин своими жестокими приказами с угрозами, в первую очередь по адресу партийных руководителей с требовал «поднять на ноги партийные организации…», «усилить борьбу с кулацкой опасностью» начал проводить среди советских народов насильственную и бесчеловечную коллективизацию, из-за которой в Казахстане и Украине погибло больше половины местных жителей. Сильнейший удар по казахскому хозяйству нанесла политика насильственного перевода скотоводов-кочевников и полукочевников на оседлость, хотя кочевое хозяйство еще не исчерпало свой экономический потенциал и оставалось во многом целесообразной системой в условиях Казахстана. Тем не менее, силовая политика по оседанию, а вслед за оседанием — по вовлечению их в колхозы была проведена в кратчайшие сроки. К февралю 1932 г. в Казахстане 87% хозяйств колхозников и 51,8% единоличников полностью лишились своего скота. На 1 января 1933 г. край, считавшийся крупной базой животноводства на востоке страны, насчитывал всего 4,5 млн. голов скота против 40,5 млн. голов накануне коллективизации. Через архивные данные я раскрыл всю жестокость и бесчеловечность сталинской политики, когда рушились многовековые национальные устои, менталитет казахского и других народов бывшего СССР и формировался так называемый гомо советикус или совок. Он был просто винтиком, рабом всей советской государственно-экономической системы, который не имел никаких стимулов в своей работе, что и привело к кризису всей советской системы в середине 80-х годов 20 века и его сельского хозяйства, да и всей экономики в целом. На примере статьи «Некоторые моменты коллективизации в Актюбинской области» наглядно видна вся преступная сущность сталинского режима и его политики во всех областях человеческого общества в СССР, Казахстане и Актюбинской области в конце 20 – начале 30 гг. 20 века.
История сталинских репрессий и история сталинской индустриализации обычно рассматриваются как два независимых процесса. Даже три – история коллективизации, как правило, изымается из истории индустриализации и изучается как нечто совершенно самостоятельное. В то же время, все три явления совпадают не только хронологически, но и по целям и по сути. Массовые репрессии (в число которых должна быть включена и коллективизация в целом) служили средством решения задач, которые были поставлены перед индустриализацией. Или, если выражаться точнее, перед тем, что на советском жаргоне называлось “индустриализацией народного хозяйства”, но таковым не являлось. Во всяком случае, это было нечто и близко не напоминавшее индустриализацию промышленного производства, через которую прошел Западный мир.
Затеянная Сталиным индустриализация по-прежнему остается темным пятном в истории сталинского государства. Структура режима и его методы управления изучены вполне достаточно, чтобы не испытывать по их поводу никаких иллюзий и не пытаться искать там благие намерения. Отношение же к сталинской индустриализации, даже в среде профессиональных историков, двойственное. С одной стороны, очевидны ужасы ее осуществления, с другой исходная цель и результаты часто видятся скорее в хорошем свете. И предполагается, что если бы первые пятилетние планы удалось выполнить успешнее, то и населению было бы от этого лучше.
Именно, при Сталине был сформирован механизм отрицательной селекции внутри советской элиты. Как говорит известный российский политолог Г.Павловский: «Это результат не только аппаратной селекции советской власти, а жесточайшей, целевой сталинской дрессировки. Ведь руководство КПСС, ближний круг Сталина — это целиком и полностью его личный отбор. Любого из них он мог сохранить или уничтожить, других вариантов у них просто не было. Причем это была недальновидная политика даже с точки зрения простой целесообразности. Мао Цзэдун в Китае уничтожил больше людей, чем Сталин в СССР, но со своими политическими противниками поступал хитрее: их ссылали «на перевоспитание», а не убивали. Поэтому будущий реформатор Дэн Сяопин смог пережить опалу, вернувшись из свинарника прямо в Политбюро.
Без Сталина не нужно было бы прибегать к усилению репрессивного аппарата, и страна не испытала бы все ужасы, которые последовали за секретным приказом НКВД под номером 00447, унесшего жизни почти 400 тысяч человек и еще столько же отправившего в исправительно-трудовые лагеря. Не было бы «ежовщины» и «бериевщины», под террористический маховик которых попали тысячи ни в чем не повинных граждан. Ряд экспертов придерживается точки зрения, что без Сталина людские потери в 1930-х годах могли быть сокращены по крайней мере на 10 миллионов человек, в результате чего сохранилась бы наиболее трудоспособная часть населения среди интеллигенции, рабочих и крестьян. Благодаря этому к 1940 году был бы достигнут значительно более высокий уровень благосостояния жителей страны.
Социолог Элла Панеях убеждена, что не будь Сталина, скорее всего, не получила бы такой поддержки плановая система экономики, которая породила коррупцию и стала причиной неэффективности управления. СССР без Сталина, возможно, не познал бы массовый голод, который в 1932-1933 годах охватил территории Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Тогда жертвами голода и болезней, связанных с недоеданием, по официальным данным, стали около 7 млн человек. Многие исследователи возлагают главную ответственность за голодомор именно на Сталина, приводя в доказательство его собственные высказывания, например, в письме от 6 августа 1930 года: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут». Историк Виктор Кондрашин по этому поводу пишет: «В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932-1933 годов заключается в том, что это был первый в её истории «организованный голод», когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими».
Называть благом для СССР геноцид крестьянского населения, унесший около семи миллионов жизней, – цифра, кстати, совершенно официальная, приведенная в заявлении Госдумы “Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР” от 2 апреля 2008 года”, – не решаются даже отъявленные сталинисты. Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Олег Будницкий отмечает, что многие эксперты не обращают внимания на просчеты Иосифа Виссарионовича во внешней политике, из-за которых СССР фактически остался один на один с Германией. Как бы там ни было, можно утверждать, что Вторая мировая война без Сталина развивалась бы по иному сценарию. Вероятно, не было бы высадки англо-американского десанта в Нормандии, скорее всего, он вторгся бы в Европу через Балканы, как и планировалось. Но Сталин заблокировал предложение союзников. Фактически это решение не позволило распространиться англо-американской гегемонии в Восточной Европе. Часть историков ставит в упрек Сталину низкий уровень обороноспособности, массовые чистки среди высшего командного состава, а также игнорирование донесений разведки о скором начале войны, что обернулось трагедией в первые месяцы конфликта. Начальник Генерального штаба во время войны маршал Александр Василевский писал: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».
Маршал Советского Союза Андрей Еременко считал, что именно на Сталине лежит значительная доля вины в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии. По словам военачальника, Сталин это прекрасно понимал, а поэтому нашел стрелочников. «А кто виноват, — робко задал я вопрос Сталину, — что эти бедные, ни в чём не повинные люди были посажены?» — «Кто, кто… — раздражённо бросил Сталин. — Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии, и тут же назвал товарищей Ворошилова, Будённого, Тимошенко», – вспоминал в своих мемуарах Еременко. Многие уверены, что не будь лозунга «победа любой ценой», который поддерживал Сталин, война закончилась бы позже, но с меньшими жертвами. Однако затянувшийся конфликт вынудил бы американцев сбросить уже готовые атомные бомбы не на Хиросиму и Нагасаки, а на Берлин и Гамбург. Писатель Владимир Войнович полагает, что некорректно говорить о Сталине, как о символе Победы, потому что если бы не было Сталина, не было бы и войны. А народ в любом случае одолел бы фашизм.
Российский ученый-историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров недавно заявил следующее: «Сколько угодно можно рассуждать об итогах Второй мировой войны, освоении космоса или Северного морского пути, научно-технических достижениях, но если акцентировать внимание на том, что всего за 35 лет — с конца 1917 года и до весны 1953 года, в пределах жизни полутора поколений — в нашей стране (речь идет о России – прим. автора статьи) от войн, голода, террора, депортаций погибли более 50 млн человек и еще 1,5 млн оказались в вынужденной эмиграции, включая цвет нации, то вот он, главный вопрос отечественной (т. е. российской)истории». (https://rusplt.ru/kulturnaya-rossiya/iskusstvo-prepodavat-istoriyu-36798.html)
Таким образом, прохановское заявление, что якобы нужен и придет новый, пятый Сталин – это откровенный бред и просто антинаучная фантазия якобы интеллигентного человека, писателя и патриота. Уже сейчас Россия говорит о страшном демографическом кризисе главного этноса РФ – русского народа, а прохановские мечты о Сталине – 5 приведут к еще большему кризису в этом вопросе и о каком успешном историческом, цивилизационном развитии России можно будет говорить?!
При всем уважении к регалиям уважаемого господина Жубатканова, хочется отметить один аспект изложенных им, вне сомнения соответствующих реальности моментов.
Считая причиной столь значительного числа весьма разноплановых событий лишь существование личности, в данном случае Й. Джугашвили, уважаемый доцент по , наверное, понятным причинам игнорирует факторы, наличие и взаимодействие которых, собственно, и предоставило оному субъекту столь грандиозные возможности.
При всем моем весьма критическом отношении к творчеству Маяковского, не могу не вспомнить, как в одном из своих стихотворений он сказал: ” Один, пусть он даже и очень важный, не сможет поднять пятивершковое бревно. Тем более дом. Пятиэтажный”.
Как мне кажется, появлению в истории таких личностей, как Джугашвили, а в последствии и целого ряда в существенной мере ему подобных, предшествовали процессы, по своей фундаментальности многократно более важные, чем вся, пусть и беспредельно трагическая, история бывшего Советского Союза.
В истории человечества именно грандиозное количество разнообразных утопических фантазий о всеобщем благоденствии, при удивительном с точки зрения сегодняшнего дня попустительстве элит к распространению этих, порой откровенно экстремистских и мошеннических теорий и теориек , и привело в конечном итоге к разрушительному кругосветному походу всем теперь известного “призрака”, тогда бродившего только в Европе.
Но что удивительно, и сегодня, беспринципность и варварское поведение эрэфии в мире, приводящее с сотням тысяч смертей, не встречает объединенного и мощного сопротивления со стороны государтвенных деятелей, позиционирующих себя столпами мировой цивилизации и демократии.
Все верно. Все факты, изложенные уважаемым доцентом бесспорны и весьма красноречивы.
Но это далеко не все.
И как бы обоснованно не рассуждать на их основании о роли личности в истории, то кто бы и насколько бы не был прав в рамках этого обсуждения, для понимания истинного положения вещей этого категорически не достаточно.
Реально же проблема состоит в том, что образовалось такое количество и лидеров и окормляемых ими режимов, сходных по сути своей с режимом, созданным в свое время большевиками, что, при нынешнем уровне технологии уничтожения, возникла угроза существованию цивилизации, глобальное потепление рядом с которой выглядит легким бризом, унесшим салфетку с сервированного на веранде чайного столика.
Вне сомнений, понимание возможно большим числом людей истинной сущности большевистских изуверов, которых сегодня так превозносят в эрэфии, сегодня архиважно .
Но то, что некто Проханов выдает такие, как упоминается в данном тексте, “перлы” во вполне обоснованном расчете на понимание и одобрение существенной части населения эрэфии, это достойно отдельного беспристрастного исследования.
Поскольку подобного рода деформации общественного сознания в наше время приобретают радикально иное значение, чем, например, неграмотность и суеверия в средние века.
Тогда, в отличие от сегодняшних дней, конфликты между субъектами международного права, скажем так, решались непосредственно в личном противостоянии с примитивными по сегодняшним меркам вооружениями. И рядом с бывшим полем боя могли совершенно спокойно возделываться поля, водится зверь в лесах и рыба в реках.
А сегодня?
Так что, не смотря на некоторые понятные нам сегодня нюансы в изложении сути, появление данного текста в Казахстане весьма положительный факт.
В лучшем (для А.П.) случае интервал появления — 142 года, так что «пятого сталина» Проханов зачнёт только через год.
(Когда будущему отдавателю-государства-в-руки-других,-более-слабых-правителей,-которые-уронят-эту-ношу исполнится три годика, в 2024-м, нынешний четвёртый-с-дробью-сталин передаст ему пост президента, а сам будет И.сполнять О.бязаннаости ещё в течение долгих 12 лет.)
по видимому расчет идет на то что пятый сталин будет московского царства и конкурировать с шестым сталиным рязанского. но у обоих будет проблема с оттоком населения в аланское царство а денег в якутскую республику из-за нехватки строительного сырья и введением драконовского таможенного законодательства якутии.
Читаю оце я – “сталін” та “сталін”, та й гадаю – а що було би, якби після смерті ульянова “командовать парадом” взявся лейба бронштейн? Із його трударміями та розмахом пол пот та дядечко мао – дитяче белькотіння.
Я ніяким чином не захищаю джугашвілі – собаці собача смерть. Але хай би кацапські автори романів про “пападанцев” написали про майбутнє отакого штибу – щось схоже на антиутопії “Гаттака” чи “1984” Оруела (хоча це дуже м”яко). А на рахунок повнорів у історії – то ми ж усі знаємо, що вона рухається по спіралі.