От редакции

 Сегодня мы предлагаем одну или если хватит “часу і натхнення” – пару дискуссионных тем, поскольку события, происходящие вокруг нас, показывают, что они идут как-то не очень логично в том смысле, что непросто предугадать как ход уже идущих событий, так и начало каких-то процессов, которые до определенного момента вообще никак себя не проявляли. Так бывает в том случае, когда оценивая ситуацию, наблюдатель упускает какую-то крайне важную переменную. Причем, это не всегда что-то абсолютно новое. Наоборот, часто упускается хорошо забытое старое или то, что было у нас перед глазами все время, а мы, по каким-то причинам, отказывались брать в свои расчеты этот фактор, но без него мы постоянно оказываемся в положении вынужденной реакции на те или иные вызовы.

Понятно, что речь идет о политике как таковой, а еще Уинстон Черчилль завещал своим потомкам очень мудрую формулу о том, что политик должен уметь не только правильно реагировать на события, но и формировать их. А ведь для того, чтобы что-то формировать, надо понимать, как оно работает и не исключать элементы, которые лично нам не нравятся или которые мы исключаем по каким-то другим причинам. В таком случае, сэр Уинстон дал совет политикам, которые не умеет формировать событий. В таком случае, по его мнению, политик должен уметь продемонстрировать публике умение предвидеть события, а потом – убедительно рассказать, почему его предвидение не сработало. 

Так вот, прямо сейчас подавляющее большинство западных политиков явно относится ко второму типу. Они не умеют формировать событий и скажем прямо – предвидеть они тоже не умеют, и потому им даже не нужно виртуозно оправдывать свои не сбывшиеся прогнозы. Ну а реакция на уже запустившиеся очень опасные процессы у них оказывается тоже – так себе, поскольку даже реакция требует понимания не только проявлений процесса, но и его внутреннего содержания. А понимание снова требует учета всех существенных факторов и условий, поскольку без этого оценка будет либо абсолютно неверной, либо «в нужном направлении», но не настолько, чтобы выбрать и применить правильный инструмент именно для текущей ситуации.

Далее мы предлагаем именно дискуссионные темы для того, чтобы нащупать то, что мы и вообще все, кто так или иначе пытается осмыслить происходящее, упускаем в своих оценках и прогнозах. Скорее всего, мы не сможем найти все важные элементы и может быть, что-то окажется «не в ту лузу», но тут важно другое. Мы просто попытаемся сработать в рамках нашего главного принципа – дать другой взгляд на ситуацию, причем – не только необычную точку зрения, но и ход рассуждений от этой самой точки. 

Возможно, этот алгоритм поможет включить чьи-то светлые мозги так, чтобы найти какой-то крайне эффективный и простой инструмент, применив который можно проложить самый короткий путь из точки А в точку Б, как это часто показывают с искривлением пространства – согнутым листком бумаги и карандашом, который протыкает его и создает некий туннель, который намного короче линии, проведенной между этими точками по листку бумаги. Для этого, мы берем крайне острые вопросы, которые вряд ли кого-то оставят равнодушными и потому – запустят мозги любого, кто прочтет этот текст в оригинале, в переводе или прослушает в озвучке, если таковая случится. Итак, мы всех предупредили о том, что важен не сам текст, а возможная дискуссия или без дискуссии, запущенные мозги кого-то, кто обладает полномочиями что-то решать и менять по-крупному. Начнем-с!

***

(Продолжение следует)

Один коментар до “Упущенный элемент (Часть 1)”
  1. ” Так бывает в том случае, когда оценивая ситуацию, наблюдатель упускает какую-то крайне важную переменную. “- або має справу з недостовірною інформацією.

Коментарі закриті.