Совершенно нечаянно удалось почитать отзывы о вчерашнем рейде РДК в Брянскую область, и мои выводы, изложенные просто на собственном представлении о том, что они делают, коренным образом разошлись с тем, как его комментируют другие. Возможно, мы долго не обращали внимания на этот аспект противостояния и сейчас – самое время посмотреть на эти события отстраненным взглядом, поскольку если такое происходит, то наверняка в этом есть смысл. Другое дело, что каждый находит его по своему. А поскольку это как раз тот случай, когда мы комментируем с необычной точки зрения, то сегодня это – наша тема.

Итак, мы считаем, что вот эти вылазки РДК на территорию противника, в любом случае – полезное дело, но в том виде, в котором это происходит сейчас, такая деятельность носит чисто ознакомительный характер или как это еще называют – разведка боем. То есть, целью этих операций является посмотреть общую реактивность системы, способна ли она быстро принимать какие-то решения и если способна – с какой скоростью и последовательностью. На том – все. Но большая часть комментариев, которые мы встретили в Сети, носит какой-то эпичный характер, где рассказывается о том, что такими действиями сковываются резервы противника и что тот вынужден предпринимать переброску тяжелой техники на это направление, чтобы иметь возможность отбивать подобные атаки.

Но как известно, в идеале реакция любой стороны, которая в данном случае, стоит в обороне, должна быть адекватной угрозе, которую на данный момент представляет собой противник. Желательно, чтобы ответные действия были не меньше, чем нужно, но и не больше, чтобы не расходовать ресурсы напрасно. В данном случае мы говорим о том, что именно активную, наступательную роль играют именно РДК. Если там нет каких-то особых изысков в плане вооружений или чего-то еще для адекватного ответа, обороняющаяся сторона должна иметь в два-три меньше ресурсов, но на стационарных и желательно – подготовленных позициях. 

Все знают о классическом соотношении сил и средств между наступающей и обороняющейся стороной как 1/3, а теперь вспомним о том, какими группами оперирует РДК. В этот раз, по их собственным данным, в рейде участвовало 50 человек. Берем соотношение, указанное выше, и получаем количество необходимых для обороны сил, располагающих примерно таким же вооружением и получаем – 20 штыков. Ну хорошо, противник прикинул самые опасные направления для таких действий и решил, что таковых может быть два или три. 

Наверняка технические средства у них имеются, и они могут свести такие варианты до минимума. Даже в таком случае получается 40-60 штыков. Но нам рассказывают  о том, что «противник вынужден оттягивать». Но никто ни разу не рассказал о том, что же они там такое оттянули, чтобы ради этого стоило бодаться таким образом. В общем, рассказы о том, что противник вынужден туда перебрасывать силы, предназначенные для войны в Украине, как то не подтверждаются ни масштабами сил, участвующих в рейде, ни характером их действий. Ведь если посмотреть на сухой остаток рейда и задать простой вопрос о том, чего же конкретного удалось добиться, то ответ на него будет пространным и не убедительным. Безусловно, в ходе рейда они там кого-то уничтожили и в ответ – сами понесли свои потери, но все же, что они там делали?

(Окончание следует)

2 коментар до “О рейдах РДК (Часть 1)”
  1. 1/3 это соотношение потерь при прорыве обороны. Если граница с кацапией представляла бы собой сплошную линию обороны, прорыв которой возможен в двух трёх местах, то да – 40-60 человек достаточно. А если таких мест 10? А если 100? На всей-то границе.

  2. Свого часу, рейдова група в 6-8 чоловік була визначена ідеальна.
    Вхід і вихід тихо.
    Але це для спеців.
    Щоб поторкати тигра за вуса – 4-6 рейдових.
    Окремо – в зв’язці.
    Так що 50 – це подивитись.
    І не більше.

Коментарі закриті.