Ночной старт Дракона

Сегодня ночью по Киеву, состоялся запуск пилотируемой миссии SpaceX Crew Dragon с третьим оперативным экипажем на борту. Всего же это уже пятая пилотируемая миссия, которую успешно провела SpaceX. Напомним, самым первым был полет двух астронавтов с испытательной миссией «Демо», а недавно была осуществлена полностью коммерческая миссия, без стыковки с МКС и она была первым настоящим, космическим путешествием в истории Человечества. Плюс три оперативных миссии итого — пять миссий.

После 10 дней задержек, вызванных погодными условиями и насколько можно понять, подозрением того, что один из астронавтов инфицировался и пришлось проводить экстренное тестирование, старт прошел штатно, как это принято у SpaceX. Повторно используемый Дракон был выведен на орбиту повторно используемым ускорителем и наверное, после этого старта, вопрос о том, чем обеспечивается конкретная миссия, новыми или повторными элементами ракеты, уже не будет подниматься и озвучиваться. Надежность техники уже не вызывает сомнений и она работает как надо.

Коллеги не поленились и посчитали, какие пилотируемые аппараты достигали рубежа в 5 пилотируемых миссий и за какое время, в результате у них получилось следующее:

Космический корабль Время до 5 полетов с экипажем
Близнецы 267d | 8 месяцев 22 дня
ВСМ Apollo 278d | 9 месяцев 5 дней
Союз 7К 351d | 11 месяцев 16 дней
Союз МС 386d | 12 месяцев 21 день
Меркурий 516d | 16 месяцев 28 дней
Экипаж дракона 529d | 17 месяцев 11 дней
ТМ «Союз» 571d | 18 месяцев 24 дня
Шаттл 578d | 18 месяцев 30 дней
Союз ТМА-М 646d | 21 месяц 7 дней
Союз ТМА 715d | 23 месяца 14 дней
Союз Т 749d | 24 месяца 19 дней
Восток 793d | 26 месяцев 2 дня
Шэньчжоу 3542d | 116 месяцев 11 дней

Но тут надо учитывать важный момент. Все перечисленные космические корабли, были спроектированы и построены государственными структурами и только Дракон, пусть и при финансировании НАСА — разрабатывала и строила частная, коммерческая компания. Причем, в ходе строительства она конкурировала с имеющей давнюю репутацию поставщика космической и военной техники, компанией Боинг и не просто обошла ее, при вдвое меньшем финансировании, а по сути стала единоличным оператором пилотируемых кораблей для НАСА.

По последним данным, ход работ по созданию корабля от Боинг — Starliner опять идет со сбоями и в компании говорят о том, что готовность к первому, тестовому запуску с экипажем на борту, переносится на начало 2023 года. И когда речь идет именно о первом испытании, то названная дата является минимальной и очень ориентировочной. На самом деле переносов может быть еще какое-то количество и дата может сдвинуться на месяцы или даже годы.

Тем временем, SpaceX уже работает над подготовкой полностью коммерческой миссии Axiom-1, когда на МКС прилетит полный экипаж космических туристов и весеннюю оперативную миссию Crew-4. То есть, речь идет о шестой и седьмой пилотируемой миссии SpaceX.  А тем временем, Crew-4 в 17:00 по времени Восточного побережья, должен пристыковаться к МКС. Смотреть это можно здесь.

А мы ждем, когда наконец начнет функционировать новая транспортная система от SpaceX, поскольку это будет настоящей революцией в астронавтике, с новыми возможностями и новыми горизонтами для пилотируемых миссий.

3 Comments on "Ночной старт Дракона"

  1. > Все перечисленные космические корабли, были спроектированы и построены государственными структурами
    Також уточнення, це все було одноразове.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*