Орбитальная «пересмена»

Crew-3 astronauts Matthias Maurer, Thomas Marshburn, Raja Chari, and Kayla Barron have been (mostly) ready for flight since late October. (SpaceX)

Прямо сейчас проходит очередной этап посадки космического корабля Crew Dragons с миссией NASA Crew-2. Пару часов назад он отстыковался от МКС и взял курс на район посадки в районе западного побережья Флориды, в воды Мексиканского залива. Вся процедура расстыковки и дальнейшие мероприятия, происходят под управлением бортового вычислительного центра и астронавтам остается только наблюдать за ходом всех эволюций орбиты. Посмотреть на то, как все происходит, можно в прямом эфире.

Ну а к старту готовится Crew Dragons с миссией Crew-3. По скорректированным планам, это должно произойти в среду, 10 ноября в 21:03 по восточному поясному времени. Последний перенос даты запуска был скорректирован из-за погодных условий, на этот раз — в районе старта. Тут следует заметить, что обычно переносы именно по погодным условиям, происходили в районе посадки ускорителя, поскольку в случае шторма, посадочная платформа будет опасно раскачиваться и безопасной посадки может просто не получиться и потому — старт откладывается до примерно 80% от необходимого состояния погоды.

Но место посадки ускорителя обычно находится на расстоянии 500-600 км от берега и обычно именно там бывают проблемы с погодой. В данном же случае штормовая погода именно у восточного побережья Флориды и если бы это был старт грузовой миссии, то он просто не мог бы повлиять на время запуска. Но поскольку речь идет о запуске астронавтов, то тут — другое дело. По протоколам безопасности, до набора определенной высоты, существует возможность аварийного прерывания полета, когда капсула с астронавтами отстреливается от ракеты и приводняется в аварийном порядке и уже там, где случилась авария.

В таком случае, спасательные службы должны будут извлечь капсулу из воды как можно быстрее, но фокус в том, что в отличии от штатной ситуации, когда точно известно, куда сядет ускоритель или капсула, после выполнения своей миссии, как это случится через несколько часов с Crew-2, здесь никто не знает заранее, откуда вылавливать капсулу, а потому, речь идет о расстоянии более 100 км от берега и понятно, что если море штормовое, то спасатели будут добираться дольше, чем того хотелось бы. И вот сейчас сложилась именно такая ситуация. В этом смысле, перенос оказался если не уникальным, то уж точно — необычным. Но будем надеяться, что в среду все сложится, поскольку синоптики дают 80%+ погоды на момент старта.

А тем временем, посадка идет по плану и те, кому не спится ночью, могу следить за этим событием в прямом эфире. Пока это не стало уж совсем рутиной, оно того стоит.

2 Comments on "Орбитальная «пересмена»"

  1. Так это кацманавты одни на станции остались?Ой зря зверей без дрессировщика оставили…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*