Гадание на космической гуще

Космические новости от SpaceX выглядят чем дальше, тем более странно. И это не связано с переносом старта очередной пилотируемой миссии на 3 ноября. С этим как раз все ясно. Шторм в точке приземления ускорителя всегда вызывал сдвиг старта. Так случилось и в этот раз, но заметим, с конца июня SpaceX не запустила с восточного побережья ни одной ракеты со спутниками связи собственной разработки Starlink. До этого момента основной пакет стартов был отнесен именно к этой программе и регулярность запусков стала привычным делом настолько, что 2-3 ракеты в месяц, со спутниками на борту уже никого не удивляли. Но в июне или июле что-то случилось и это похоже на сорванный стоп-кран в поезде.

Напомним, в начале текущего года Маск анонсировал выход программы Starlink из фазы бета-тестирования к середине лета. И в общем, по описаниям того, как должна выглядеть минимальная спутниковая группировка системы, этого как раз и удалось достичь в конце июня. Но в июле Маск перенес это событие на начало осени. Чуть позже, в одном из интервью, когда его спросили о том, что он имеет ввиду под «началом осени», он уточнил, что не может говорить о точных датах, но по крайней мере, в октябре уже точно будет запущена коммерческая эксплуатация Starlink. И вот сегодня 1 ноября и этого так и не случилось. Более того, тема Starlink почти полностью исчезла из риторики руководства компании да и самого Маска.

При этом, на сегодняшний момент именно для этой работы компания Маска имеет максимальный потенциал. Большая часть парка ускорителей уже давно прошли послеполетную подготовку и готовы к запуску. В это время в строй введена новая посадочная платформа, на этот раз уже не дистанционно управляемая, а по-настоящему роботизированная. Таким образом, компания располагает двумя платформами: одной во Флориде и одной — в Калифорнии. Такого количества платформ у нее никогда не было и потому логика подсказывает, что запуски должны идти просто конвейером, но их нет даже в анонсах.

Насколько можно понять, дело не в ускорителях, поскольку другие коммерческие программы идут по плану. В частности, 3 ноября к МКС уйдет уже третий оперативный экипаж, а до этого был осуществлен первый орбитальный, полностью коммерческий полет. И точно известно, что по графику идет подготовка к стартам миссий в пользу Пентагона, а вот о Starlink ничего не слышно.

При этом, какими-то феноменальными темпами идет доводка космопорта в Бока-Чика, где будут осуществляться операции с новой транспортной системой Starship. Причем, ускоренно строятся ускорители и сами корабли орбитального класса, а параллельно заканчивается строительство стартовой инфраструктуры для новых кораблей.

Отсюда следует, что с финансированием у компании — все в порядке, как и с инженерным потенциалом, и по идее, мы должны бы видеть, как минимум, еженедельные старты ракет, но их нет и не предвидится. Это может значить, что сейчас идет переработка спутников, в которые вносятся какие-то кардинальные изменения, либо Маск пошел ва-банк и решил выводить спутники уже новой транспортной системой, которая за раз может выводить на орбиту по 400 спутников, вместо 60 — старой ракетой. В любом случае, ситуация сложилась необычная и требует своего объяснения. А в таких раскладах SpaceX темнит до последнего, подогревая интригу. Ну что же — подождем. Других вариантов все равно нет.

7 Comments on "Гадание на космической гуще"

  1. Наверное модернизирует спутники сюрпризами Си и Ху

    • Разве что повышенная устойчивость к электромагнитному импульсу после космического ядерного взрыва? Не помешало бы… Потому что созданное трудом гения может быть уничтожено ублюдками несколькими высотными взрывами… Надеюсь что ошибаюсь и они уже сейчас способны противостоять электромагнитному импульсу.

  2. В принципе, если учитывать последнюю риторику китайских чиновников относительно Тайваня, то вполне обоснованно можно принять вариант Юрий | 1st Ноябрь 2021 at 19:43 .
    Потому как явно назревает нечто, ожидаемое сразу в нескольких местах. И реакция на это самое нечто должна быть не только по месту возникновения оного, но и, весьма вероятно, что в первую очередь, непосредственно там, где отот самый штаб неприятностей. А тут без супернадежной системы связи, супостату не доступной не токмо в плане перехвата сообщений, а и с точки зрения повреждения таковой.
    Так что, исходя из описанных выше обстоятельств, не до коммерции щас там, не до коммерции
    Меня все же смущает наличие этих самых гигафабрик в Китае. С весьма не дурственной технологической начинкой. В свете потенциального конфликта, весьма, судя по всему вероятного…

  3. А і справді цікаво… Про Старлінк дійсно припинили розмовляти, тільки зараз звернув на те увагу.

  4. …Таким образом, компания располагает двумя платформами: одной во Флориде и одной — в Калифорнии… Все таки тремя. 2- флорида 1 калифорния.

  5. А не навредят ли спутники НООСФЕРЕ?

  6. Мабуть переробляють залізо серверів на швидку фільтрацію від пропаганди 😉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*