Начало

Вчера днем, на стартовый комплекс SpaceX во Флориде, доставлена ракета Falcon 9, которая готовится к старту с исторической стартовой площадки 39A (LC-39A), откуда в уходили со старта ракеты Сатурн V и Шаттлы и оттуда же уходили все пилотируемые Драконы уже в новом цикле пилотируемых полетов НАСА. Эта ракета обеспечит еще один пилотируемый полет, который станет стартом новой эры космических полетов.

14 сентября в 20:00 по местному времени, планируется старт миссии Inspiration4, которая обеспечит орбитальный полет первого, частного экипажа. Это будет не суборбитальный аттракцион, который демонстрировали конкуренты, а настоящий, орбитальный полет вокруг Земли. Удивительно, но за неделю до старта, нет особой помпы или рекламных мероприятий, как это было недавно. Пока все проходит скромно и похоже — примерно так все будет и дальше, поскольку глава SpaceX не записался на первый полет, чтобы показать себя красивого, как это делают другие, а отдал это право людям, которые хотели именно этого. Наверное Маск мечтает не о таком полете и такой полет у него еще впереди.

Ну а в этот раз летит миллиардер Джаред Айзекман, который и профинансировал полет, а также те люди, которых он пригласил, на оплаченное им мероприятие. Вместе с Айзекманом будут доктор философии геолог и научный коммуникатор Сиан Проктор, инженер Кристофер Семброски и помощник врача и пережившая рак в детстве Хейли Арсено. В общем, это будет формат туристического полета, поскольку стыковка с МКС не предусмотрена и это будет свободный облет земли, просто для получения впечатлений участниками этого мероприятия.

Тем не менее, здесь важно другое, теперь появилась принципиальная возможность полетов не профессиональных астронавтов. Да, миллиардер Айзекман имеет опыт пилотирования самолетов, но в данном случае этот опыт ни к чему. Люди впервые побывают всем экипажем в космосе просто потому, что они этого захотели, а теперь, к этому желанию появилась возможность. Да, пока это по карману только очень богатым людям, способным выложить за такую аттракцию несколько десятков миллионов долларов, но раньше даже имея такие возможности, получить нечто подобное было невозможно. 

Ранее был опыт включения космических туристов в состав экипажа, но это — другое. Такой турист был пассажиром штатной миссии, где его главной задачей было не мешать профессионалам, а здесь все сделано именно для того, чтобы этот мини-экипаж получил все, что можно получить от полета, не оглядываясь на то, что ты кому-то будешь мешать что-то делать. То есть это — специализированная миссия, заточенная именно под такой опыт.

Наверное, от Дракона большего добиться и нельзя, но вот новый корабль от SpaceX, обещает стать абсолютным прорывом, в этом отношении. Огромный корабль, который взлетает и садится уже совершенно не так, как это делают современные корабли, без парашютов и приводнения, а на собственных двигателях и в том же виде, в котором он был пристыкован к ускорителю, да еще и с теоретической вместимостью около 100 человек за раз, это уже совсем другая история. Но все с чего-то начинается. Вот через неделю мы и увидим это начало.

1 Comment on "Начало"

  1. Шон Проктор

Leave a comment

Your email address will not be published.


*