Гибрид пятого поколения (Часть 1)

О самолетах пятого поколения производства США автору довелось перечитать горы исследований и даже виртуально пообщаться с людьми, по роду своей деятельности связанных с проблемами пятого поколения. И большинство вопросов (как для не профессионала в области авиации, но понимающего логику развития темы) нашли свои ответы.

Так, мне понятен скептицизм специалистов, которые смотрят на европейский проект самолета шестого поколения, который Испания, Франция и Германия начали строить, минуя опыт создания самолета пятого поколения или даже участия в программе в качестве производственных партнеров.

В самом деле, американцы пошли по непаханой целине, и часть проблем, которые им пришлось решать, просто была неизвестна до тех пор, пока программа не вышла на уровень эксплуатации новой авиационной техники. Этот опыт сильно отличается от того, что было во времена разработки самолетов четвертого поколения, и не имея его, начинать строить машину шестого поколения – довольно отчаянный шаг.

Что там у европейцев получится, надеюсь когда-то увидеть, поскольку доводка машины до серии сейчас запланирована примерно к 2040 году, а там – сроки могут сдвинуться. Интересно увидеть именно серийные машины, поскольку прототипы ни о чем еще не говорят. Штучную машину собрать можно как угодно, а вот поставить ее на поток – другая история. Вполне вероятно, что период именно доводки прототипа до серии, когда каждая машина должна иметь обязательные возможности, описанные  в спецификации, может растянуться очень надолго.

Те же россияне клепают свои Су-57 в сыром виде, не имея нужного набора бортовой электроники, а главное – штатных двигателей. Делают они это не от хорошей жизни, а потому, что ни их промышленность, ни наука не смогли все сделать к началу серийного производства. Проще говоря, они не потянули пятое поколение. А вот европейцы уверены, что сразу потянут шестое.

Сомнения эти подкрепляются еще и тем соображением, что Япония уже давно имеет прототип собственного самолета пятого поколения, но закупает американские именно потому, что это – быстрее и дешевле, а своя серийная машина еще долго может быть настолько сырой, что толку от нее не будет, и главное, неизвестно когда она вообще  будет. Причем, и научный и промышленный потенциал Японии не оставляет никаких сомнений в том, что они могут принципиально потянуть эту проблему, но опять же – здравый смысл диктует принятие оптимальных решений.

Кстати, по поводу поставок самолетов пятого поколения, возникла ситуация, подчеркнувшая вопрос, на который автор так и не получил удовлетворительного ответа. Хорошо известно, что Ф-22 является старшей версией самолета пятого поколения, относительно Ф-35. И это не только потому, что он ушел в серию намного раньше, но еще и потому, что он – более тяжелый, имеет два двигателя и соответственно – способен нести больше оружия и решать больший круг задач. Кроме того, Ф-35 не просто имеет один двигатель, аналогичны тому, что стоит на Ф-22, но и упрощенную его версию.

Тем не менее, в специальных обзорах постоянно отмечается, что хоть Ф-35 и относится к более легкому классу, он имеет на порядок более совершенную электронику, дающую возможность синтезировать информацию, поступающую как от собственных датчиков, так и от внешних, расположенных на других воздушных, наземных, морских и космических платформ.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Гибрид пятого поколения (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*