Завтра +60 спутников

Два дня назад был прерван старт ракеты Falcon 9, которая заряжена новой партией спутников Starlink L6 (V1 L5) с ускорителем B1048, который уже четыре раза выводил на орбиту полезную нагрузку. Процедура запуска произошла за несколько миллисекунд до зажигания и отвода фиксаторов, деожащих ракету вертикально на стартовом столе. По крайней мере на на таймере обратного отсчета замерли цифры 00:00. Все системы стартового комплекса сработали штатно и в двигатели Merlin 1D уже стало поступать топливо, но автоматика дала отбой старту в последний момент.

Собственно говоря, ракета сама себя остановила, поскольку за минуту до старта, бортовой вычислительный комплекс переходит в автономный режим, поскольку в таком режиме он быстрее реагирует на данные телеметрии. То есть, бортовой компьютер отрабатывает быстрее человека и реагирует более адекватно. Тем более на такой ответственной стадии пуска.
Ракета Falcon 9 является самой совершенной, в плане бортовой вычислительной инфраструктуры. Ее программно-аппаратный комплекс создан с нуля и на основе собственной философии того, что и как должна делать машина самостоятельно. Это как автомобиль Тесла, самый продвинутый, в плане бортовых вычислительных систем, среди серийных автомобилей.
В общем, за долю секунды до старта, машина получила сигнал от одного из датчиков о том, что двигатель ускорителя, а вернее — один из двигателей вышел на опасно высокий уровень работы, что машина посчитала опасным и остановила запуск. Инженеры SpaceX уже обнаружили этот датчик и проверили исправность самого датчика и двигателя. Насколько известно, датчик был заменен, а в двигателе не было обнаружено никаких аномалий.
По информации, которая предана гласности, сбой мог иметь либо аппаратную природу — сбой работы датчика, либо программный. Как уже известно, датчик уже заменили и прямо сейчас проходит тестирование программного обеспечения ускорителя.
Что характерно, это уже второй подобный случай, когда старт был остановлен автоматически и буквально в момент зажигания. Предыдущий случай произошел в феврале 2016 года.

После устранения неполадок, ракета удачно стартовала и выполнила намеченную программу. Будем надеяться, что и в этот раз все пройдет по плану. Инженеры имеют 72 часа на диагностику ракеты и устранение неполадок и повторный старт состоится завтра, 18 марта.
Все средства, включая посадочный платформы и суда — улавливатели частей обтекателя, находятся в море и просто ждут повторного старта. Если завтра все пройдет штатно, на орбите окажется еще 60 спутников а SpaceX станет на шаг ближе к уже коммерческому запуску своей орбитальной группировки. В общем — ждем.

7 Comments on "Завтра +60 спутников"

  1. Феноменально ! Меня задушила белая жаба ! Какие молодцы !!!!

    • А меня даже не душит… Чему завидовать? Были бы мы лаптеногими и исповедовали принцип что все лапотное — лучшее в мире, то был бы понятен когнитивный диссонанс, но мы то считаем себя частью цивилизации? И один из нас очень хорошо работает, за него чувствуется только гордость, а зависти ни капли… Как говорится — то ли еще будет! 🙂

      • Но моя-то жаба — белая . Я же по-людски завидую , радуясь за людей . Счастливы они , имея возможность заниматься любимым делом и добиваясь таких результатов . Молодцы ! Никакие диссонансы тут не к месту Вами упомянуты .

        • Не обманывайте себя, так как «зависть — смертный грех».
          А Ваше чувство имеет совсем другое название (даже на «клятій-москальській»), и называется это — восхищение.
          А все эти «цвета» зависти придуманы лишь для того, чтобы в необходимом случае «соскользнуть», как в шутливой фразе:
          — Ну и сволочь же наш шеф! — И продолжил, увидев негативную реакцию — В хорошем смысле этого слова.

  2. Аналогично. Белая-белая, хорошо хоть не савсэм гарячая(с), но — таки жаба!))) 72 часа на «перезапуск» просто не укладывается в мозги старшего пионерского возраста… Коллеги изучавшие на военке «Круг» могут помнить, сколь времени низя выразить с пусковой, если ракета не запустилась…

  3. По-перше: фантастичні з’йомки!
    По-друге: хлопці дуже спокійно відрахували до «зіро», а потім кажуть «відміна старту, переходимо до інструкції «відміни»»!
    Ніякої паніки, ніякої метушні!

    От якраз, оце й дає справжню картину їхньої майстерності!

  4. Хорошая управляемость изделия. Респект инженерам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*