Зарисовка завтрашнего дня

Когда пишутся эти строки, подробно описанная вчера миссия Transporter-2 уже 32 минуты как запущена, и в этот момент вторая ступень ракеты как раз начала свой первый пролет Антарктиды. Смысла описывать еще раз то, ради чего она запущена уже нет, поскольку вчера это было подробно описано, а сейчас осталось добавить просто пару маленьких штрихов.

Стало известно о том, что вчерашний старт ракеты был отложен по крайне необычной причине — в связи с обнаружением посторонних вблизи стартового комплекса. Подробных пояснений инцидента нет, но это чуть ли не первый случай, когда кто-то забрел посмотреть на старт ракеты вблизи, а заодно — почистить лапти и побренчать на балалайке. Иначе просто быть не может, поскольку только скрепы могут подтолкнуть на такое.

Но как мы писали вчера, эта миссия ушла на орбиту с небольшим недогрузом и потому топлива хватило для того, чтобы вернуть первую ступень прямо на береговую площадку приземления, рядом со стартовым комплексом. Наверное, все видели парную посадку двух ускорителей три года назад и помнят, насколько это было фантастичное зрелище. Но даже одиночный ускоритель, совершающий посадку именно таким образом, создает незабываемое зрелище. Во-первых, это — красиво, а во-вторых это же махина в 55 метров высотой.

Именно посадку можно смотреть с 8 минуты после старта. Действительно — шикарное зрелище и оно как бы намекает на то, что лет через 10 примерно так буде выглядеть посадка пассажирской ракеты, которая за полчаса перенесет вас на другую сторону планеты и вам даже не успеют предложить кофе попить на борту, да вы его и не успеете захотеть. Фантастика? 

Наверное, но отмотаем время на 10 лет назад и в 2011 году кому-то расскажем о том, что Илон Маск будет запускать в неделю по одной ракете и вот такая посадка будет настолько рутинной, что не будет стоить даже десятой части футбольной темы. То есть, за 10 лет это не просто стало возможным, но даже стало рутиной. И это при том, что прежде чем полетит первый пассажирский корабль, на привычных нам самолетах уже перестанут просить выключить свои электронные устройства, поскольку все самолеты уже будут подключены к высокоскоростной системе связи, которая позволит делать все то же самое, к чему мы привыкли дома или на улице. А еще, такая высокоскоростная и надежная связь позволит в режиме реального времени осуществлять управление воздушным судном в режиме полного автопилота.

В общем, это самое завтра, наступает уже сегодня, но выглядит настолько рутинно, что мы этого не можем или не хотим замечать. А ведь это время войдет в мировую историю как время большого рывка и мы могли все видеть своими глазами. Так что смотрим и наслаждаемся!

6 Comments on "Зарисовка завтрашнего дня"

  1. > Фантастика?
    Так. На літеру «г» починається не лише «лайно», а також «гравітація».

    • благодаря г-гравитации, эг-го
      собралось в целое и молвило
      — «я существую».
      Так что не нужно г-гнать на г-гравитацию (шутка))

  2. Пишуть, що старт було відкладено через вторгнення в закриту стартову зону легкомоторного літака. Подробиць немає, але версію про причетність до інциденту лаптєй та балалайок відкидати, мабуть, не варто…

  3. Пам’ятаю, здається тільки вчора, мобільний зв’язок це було щось таке, що можуть дозволити собі тІльки олігархи. А зараз?

  4. тут бустер впервые выкатили
    и 7 «этаж» башни поставили

  5. «…такая высокоскоростная и надежная связь позволит в режиме реального времени осуществлять управление воздушным судном в режиме полного автопилота…»

    Хаккерами из недоимперии ? Тогда точно уж не надо будет ни «буков» , ни «бацькиних» истребителей .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*