Замена теста

SpaceX отменила запланированный на сегодня первый высотный полет своего прототипа Starship SN8, а вместо этого проведет еще один статический, огневой тест. Причем, тест будет проведен уникальный, которому еще этот аппарат не подвергался.  Сообщается, что двигатели при запуске выдадут большую, чем обычно, мощность, что должно снять вопросы по недавней неудаче, когда возник пожар в двигательном отсеке и в результате, вышел из строя один из двигателей, а вся ракета была а одном шаге от взрыва.

После этого инцидента, SpaceX не только заменила аварийный двигатель, но и переработала схему укладки трубопроводов и установки отсекающих клапанов. Как известно, в прошлый раз операторы потеряли контроль над ракетой, поскольку пожар вывел из строя систему управления клапаном подачи топлива. И в этот раз будет испытана именно новая компоновка всех коммуникаций двигательного блока.

Кроме того, ожидается, что будет выполнено переключение питания двигателей от  вспомогательных топливных баков к основным и обратно. Это важно как раз в режиме посадки, ради которой и запланирован полет на 15 км высотой. Ведь ни у кого нет сомнений в том, что нынешние кондиции Starship позволяют подниматься на эту высоту. 

И вообще, подъем — куда менее технологичная стадия полета, чем посадка. Поэтому, в ходе статического теста решено закрыть все вопросы, как с коммуникациями, возгорание которых погубило предшественника «восьмерки», да и саму ее поставило на грань гибели и практически опробовать переключение питания двигателей «наживо».

Возможно именно заявление Илона Маска о том, что он прогнозирует успех пятнадцтикилометрового подъема на уровне 33% и заставило инженеров пересмотреть всю схему тестирования и уложить в статическое испытание максимум  тех моментов, которые могли бы стать проблемой во время летных испытаний.

Стало известно и то, как SpaceX оценила этот маневр с точки зрения стратегии. В компании решили, что было бы хуже, если бы Starship SN8 совершил удачный полет и сложилось бы впечатление, что все системы доведены до кондиций и являются проверенными и безопасными, а проблемы возникли бы позже, на следующих стадиях испытаний. Тогда пришлось бы откатываться на эту стадию и делать то, что можно сделать прямо сейчас.

В общем, если все идет по плану, то примерно через час начнется тот самый статический тест, о котором тут шла речь и от его удачного или неудачного исхода, будет зависеть то, когда мы увидим то самое летное испытание с подъемом на 15 км и очень необычной посадкой ракеты.

Be the first to comment on "Замена теста"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*