Закат МКС?

2024 год может стать последним для МКС в том виде, который мы знаем сейчас. По крайней мере, до этого года предусмотрено финансирование станции, но уже сейчас понятно, что несмотря на возможность продления ее жизни еще на 4 года, вопрос о назначении этого космического объекта задается все чаще и положительный ответ на него находится все труднее.

Дело в том, что часть доноров проекта, США, Япония и Европейское космическое агентство, имеют собственные космические программы, не связанные с МКС. Так, эти три страны договорились о совместном освоении Луны и в этом проекте предусмотрена космическая станция именно у Луны. 

Через 3 года к луне отправится сервисный модуль «Шлюз», который будет иметь все необъодимое для присоединения к нему нужного количество модулей, которые дадут промежуточную базу между Луной и Землей. А на поверхности Луны предполагается построить нечто вроде поселка.

В ближайшее время на орбите Земли может появиться космическая станция Китая, поскольку он уже запускал два прототипа модулей, которые могут стать ядром станции. А кроме того, через пару лет, начинает свою пилотируемую программу Индия, которая тоже имеет планы построить свой форпост на орбите Земли.

Ну а МКС теряет свою привлекательность. В самом деле, станция находится на орбите уже 20 лет и за это время, многие ее части морально устарели. Более того, на российской стороне станции, оборудования уже просто начало входить из строя, подвергая опасности обитателей станции.

Но пока она на орбите, американская компания Axiom Space из Хьюстона, планирует начать стыковать к ней модули, которые будут способны принимать не только экипажи научных, исследовательских миссий, но и космических туристов. Эти модули должны дать возможность туристам получить максимум комфорта на орбите. А после принятия решения о ликвидации станции, Axiom Space планирует отделить свои модули от станции и продолжить собирать станцию из собственных модулей.

Между прочим, компания имеет уже не просто декларацию о совместных действиях с компанией Илона Маска, которая обеспечит как вывод модулей на орбиту, так и транспортное сообщение силами SpaceX Crew Dragon, но и первый реальный контракт.

В общем, старушка МКС, постепенно вырабатывает свои ресурсы, а российские модули начали откровенно сыпаться, в техническом плане. Ну и что самое интересное, все указанные выше планы по созданию в космосе форпостов, уже не учитывают Роскосмос как отдельного игрока или партнера по какому-то альянсу. 

Отсюда следует, что надпись на одном из памятников Гагарина в РФ: «Юра, мы все прос*али!», постепенно становится реальностью, а через четыре года, может стать объективной реальностью. По крайней мере, все к этому идет.

9 Comments on "Закат МКС?"

  1. «Russian components, American components! All made in Taiwan!»© Цитата з «Армагедону»😆

  2. «Юра, мы все прос*али!», постепенно становится реальностью
    ===
    Тупое российское быдло очень любит до сих пор играть в игру «а были ли американцы на Луне?» и находит удовольствие в смаковании собственных шизофренических измышлений. Но в эту игру можно ведь играть не только одному… Вот закономерный вопрос — вы запускаете первый раз в истории человека в космос и не дали ему даже примитивную советскую фотомыльницу? Серьезно? Первый человек в космосе и ни единого снимка оттуда? А сколько было бы пропагандистского угара — «наш космонавт сфотографировал Землю из космоса». А нЭту… И что мы должны думать? Юра, а ты там был то? 🙂 То, что полет лживый хотя бы в том аспекте, что приземление было не в аппарате, а отдельно на парашюте, это зафиксированный исторический факт, но то уж хрен с вами, но вот отсутствие снимков из «первого полета в космос» — факт очень настораживающий, особенно учитывая патологическую лживость совка, так что может и «прос…ть» было нечего? 🙂

    • да, интересно, а был ли Юра к космосе?
      Надо спросить. В Одессе есть медиумы, вызывающие дух умершего домашнего кота,есть такие объявления, может и дух Юры получится. Говорят , духи не врут))

  3. Ну, якість російських компонентів мені знайома, як нікому. Останній раз масштабне зіткнення з ними було у мене років 10 тому, коли один дядько підрядив мене ремонтувати обладнання газових заправок АГНКС. Оскільки ці заправки — об’єкт підвищеної небезпеки, то, здавалося б, зроблено все там було, як треба — всі радіодеталі там йшли з штампиком ВП — військова прийомка, а електроліти (електролітичні конденсатори) були не побутові К50-6, а воєнні К52-1.
    Так от, приходить абсолютно неробочий модуль. Дивишся на нього, потім тестер, потім осцилограф. Ага, електроліт негодний. Впаюєш новий і йдеш далі — до наступного електроліта. І так, поки не поміняєш всі! То ж в наступних модулях я тупо міняв ВСІ електроліти, і все починало працювати. А я прямо торопів від того, що ВСІ красіві воєнні посріблені К52-1 були дохлими. А це ж не вірменські (і тут Вірменія!) К50-6, які мали логотип G, випускалися в місті Камо (нині Гавар), і були відвертим G. То ж я прямо спантеличений тим, що МКС досі літає, або їм на орбіту мішками возять радіодеталі 🙂

  4. хорошее продолжение, хороший бизнес — туристическая база, доставка модулей и пассажиров, и 0 конкурентов.
    Умному конкуренты нужны относительно — он и так будет развиваться. А через 4 года строительство С,П,- 2 закончится на рос.МКС. Бесполезность — это их совместное кредо

    • Думаю, буде достатньо відстикувати московський модуль. А все решта може працювати як готель ще багато років

      • будет квест-комната!!
        для тех у кого жизнь застрахована и крепкие нервы, справку о здоровье иметь при себе

    • Нічого не вийде!
      Там кібли (чепурні) і душові кабіни не процюють!
      Тай кисню майже немає😢.

  5. Думаю, буде достатньо відстикувати московський модуль. А все решта може працювати як готель ще багато років

Leave a comment

Your email address will not be published.


*