За полшага

За нашими бурными событиями, мы совсем упустили то, что происходит в космической индустрии США, которая вот-вот сделает решающий шаг, который разделит эпоху освоения Космоса на «до» и «после». В самом деле, американская индустрия, которая работает на космос, пошла качественно другим путем развития, чем это было ранее. Во главу угла была поставлена коммерческая доступность освоения космоса и дело пошло.

После того, как недавно старт ракеты с пилотируемым семиместным модулем от Боинг показал, что неудачи — дело неизбежное и они случаются у всех, кто движется вперед. Эта неудача была относительной, поскольку миссия просто не была выполнена, хоть ракета и не взорвалась на старте или в воздухе. Тем не менее, она не смогла штатно отработать программу полета и эта неудача не дала Боингу сравняться с конкурентом SpaceX в темпе приближения к пилотируемому полету.

Как мы помним, компания Маска должна была отправить экипаж астронавтов еще летом, но авария двигателей аварийного спасения пилотируемо капсулы, откинула это событие минимум на полгода. Но вот после неудачи Боинга стало очевидно, что НАСА подыгрывает Боингу и если это раньше было не очень заметно, то теперь все встало на место.

Дело в том, что SpaceX и следователи НАСА очень быстро нашли причины причины аварии, заменили некачественные узлы топливной системы и имея в наличие готовые капсулы, заявили о готовности продолжить необходимые тесты, которые открывают путь для сертификации корабля для пилотируемых программ.

Но НАСА пустила SpaceX по длинному кругу проверки всех систем безопасности и в результате, удачное прохождение того злосчастного теста, который и дал сбой, стало маленьким эпизодом в огромной программе тестирования. Достаточно сказать, что конкуренты SpaceX даже близко не прошли Стоко тестов парашютных систем спускаемого аппарата. И это не просто тесты, а тесты с усложнением, наподобие отказа одного из куполов системы и так далее.

Сто касается аварийных двигателей спускаемого аппарата, то 11 января должен пройти «краш-тест», когда спускаемый аппарат буде поднят ракетой на несколько десятков километров и аварийно отсоединившись, должен будет мягко приземлиться. Важные тесты? Наверное, но их проходит только SpaceX, пока Боинг усиленно догонял конкурента, но не сложилось и теперь, когда полностью пройдены парашютные тесты (которых никто в таком объеме не проходил), закончены огневые тесты и остался тест, который тоже никто из конкурентов SpaceX, даже не пытался исполнить, компания таки может получить сертификацию.

Как не тянули Боинг за уши, чтобы именно их аппарат открыл новую эру пилотируемых полетов, все складывается таким образом, что таки Дракон от SpaceX станет первой машиной американского производства, которая после ухода со сцены сверх дорогих Шаттлов поднимет астронавтов на орбиту.

Здесь важно перевести ситуацию из болезненной гонки в техническую рутину, а дальше — будет проще. Другие проихзводители постепенно подтянутся и целых три системы будут курсировать в космос просто в режиме маршрутки с 7 пассажирами на борту.

Вот с этого момента Москве можно будет не просто закупать батуты, а строить батутный завод имени Хрюничева или даже Рогозина.

9 Comments on "За полшага"

  1. Боинг пострадал очень обидно,не правильно было выставленное системное время,досадная и мелкая ошибка программиста,просто невнимательность и спешка.Они были бы первые…

    • «досадная и мелкая ошибка программиста,просто невнимательность и спешка.» —
      — Из-за таких «мелких» ошибок потом люди и погибают.
      Поэтому — всё правильно, пусть не торопятся, а лишний раз всё проверят.
      Это не игрушку для телефона на продажу «выкатывать». Жизни от них зависят. Напрямую.

  2. Они и раньше Маску палки в колеса ставили. Поделом.

  3. Как бы к тому времени лубянская гебня не обзавелась батутом «южмаш» . Зеленая плесень работает в этом направлении с первой космической скоростью .

    • ЮМЗ им уже не поможет, многих из ключевых спецов уже просто нет выехали/умерли.
      Кцп выкупили Морской старт, ракеты у них нет
      Но поставить какую из более менее живых МБР и жахнуть по США…
      Синхронно с испытаниями МБР корейского пухляка КимВыньФуя — вполне вариант.

      • Насчет спецов — так точно. Да и заводик-то сам шибко поизменился. Шо в качестве персоналу. шо по зданиям и сооружениям.
        А в кацапических руках КРЖшных, так и вообще сгниет.
        Ну это если «миротворцев» наших на самотек пустить.
        А в части жахнуть чем-то куда-то, вариант, конечно имеется. Но а)оно должно взлететь, б) оно должно долететь.
        А тут и с первым и со вторым могут возникнуть самые разные осложнения.
        Типа, например, жирный шмель на обшивку сядет перед стартом. Или мышка-норушка в блоке каком-нибудь гнездышко совьет, или прапрщик чего-то там продаст в утиль. Как на том же ихнем то ли «Кузе», то ли «Агромадном Пете»было не так давно. Да мало ли… Железяка-то сложная.
        Ну и потом, оно пока летит, так и ответка может прилететь по быстрячку. Не обязательно из-за Окияну-то, между прочим.

  4. Вообще-то нет ничего удивительного в том, что NASA требует с Боинга меньше, чем со SpaceX.
    С Боингом NASA работает давно и плотно, все процессы стандартизированы, все проверено и сертифицировано. SpaceX — компания новая, практически еще стартап, опыта еще мало, для них все новое, они только сертифицируются, за всем нужен глаз да глаз.
    То, что SpaceX выполняет больше тестов чем требуется (не факт что Боинг их не делает, просто там меньше саморекламы) — это нормально. Они для своей собственной уверенности делают тесты, плюс во время тестов узнают как работает новая для них техника. Я тоже регулярно тестирую гораздо больше чем требуется. И все равно время от времени ошибки обнаруживаются.
    Что сбой был — это нормально, для этого испытания и проводятся. Было бы гораздо более подозрительно, если бы все прошло идеально. «Если ошибка не проявилась на стадии разработки, она проявится при тестировании, не проявилась при тестировани — проявится при испытаниях, не проявилась на испытаниях — обязательно вылезет в эксплуатации.
    Сбой был в общем-то некритичный, говорят, что если бы он произошел во время сеанса связи или на борту были бы космонавты, то на него успели бы своевременно отреагировать. Израсходовали лишнее топливо и его осталось недостаточно для выполнения всей миссии, но опасности не было. У SpaceX был подобный случай, когда при запуске вышел из строя один из двигателей Фалькона, в результате компенсации израсходовали больше топлива, Дракон до станции долетел, а вот второй спутник на нужную орбиту не вывели (CRS-1).

  5. Вважаю, що є суттєво пояснення про те, що екіпажу (7місць) не було, а якщо б вони там були, то помилка була б виправлена!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*