Выходила на берег Катюша…….

В прошлом мы опубликовали на этом ресурсе анализ стратегической ситуации в Европе, как ее видят специалисты Рэнд Корп — “RAND Corporation” (США)

“Известны исходы парадов, а чем же закончится бой”. 

Среди прочего в материале было отмечено, что “Дальнейшие усилия направленные на развитие потенциала проведения военных действий на суше по всей вероятности будут направлены на развитие возможностей поражения противника на  значительном расстоянии…..”. А далее возник вопрос о том, будут ли США “прислушиваться к опасениям России по поводу размещения войск США в Европе?”. Вот похоже получен непрямой ответ как на вопрос, так и по поводу рекомендации Рэнд Корп. Как говорится “такие слова, да богу в уши”. 

Сообщают из Графенвёр, что вблизи Нюрнберга, ФРГ, что первый отряд установок ракетный артиллерии США прибыл в Европу для вооружения первой американской бригады нового типа на этом континенте — 41й бригады полевой артиллерии которую создали в ноябре прошлого года. Сюда прибыли 16 M270-A1 установок реактивной системы залпового огня (РСЗО). Они установлены на шасси БТР Брэдли и способны выпустить 12 наводимых на цель ракет в течение минуты. 

Пока это единственная бригада такого типа в Европе и представители Пентагона не комментируют планы развертывания таких систем в будущем. Эти установки были разработаны в конце 1970х годов и были впервые в деле во время войны в Персидском заливе, где иракские солдаты обозвали их “железным огнем” поскольку по прибытию по адресу каждая ракета выпускала тысячи маленьких бомбочек. Имеющиеся на вооружении армии США в Европе в настоящее время гаубицы стреляют примерно на 30 км, а новые установки на 65 км и могут быть дооборудованы для стрельбы на 160 км. 

Ну и сверху изюминка на торт….. 

В США разработана новая ракета для этих установок РЗСО. Она состоит из 110 кг бомбы малого диаметра (GBU-39) производства фирмы Боинг смонтированной в качестве боеголовки ракеты М26 из комплекта РЗСО M270A. Старая модель запускалась только в определенном направлении, а новая разработка позволяет круговой обстрел. 

После запуска ракета может повернуть в любом направлении. Перелетев гору она способна поразить укрытия на противоположном склоне горы, например цели внутри пещер. Такая ракета поразит цель на расстоянии 150 км в направлении стрельбы, 115 км при стрельбе под углом 900 в сторону и 70 км позади от установки (1800). Прямо по известной поговорке “РЗСО M270A як дышло, куди не повернеш, туди і вийшло”. 

Теперь вопрос только в том как быстро такие РЗСО появятся в армиях вероятного противника. И конечно же нам интересно мнение специалистов канониров по этому поводу.

5 Comments on "Выходила на берег Катюша……."

  1. …смонтированной в качестве боеголовки ракеты ….
    —————————————————————————
    Вот она, модульность, стандартизация и взаимозаменяемость!
    И расходов меньше, и соорудить новый «домик» из имеющихся «кубиков» можно очень шустренько.

    • і наводити кожну «110кг бімбочку» буде щось таке собі маленьке та непомітне те що водиться у повітрі…
      😉

  2. Только ватоцефалам этот текст нельзя показывать. Скажут: так вот они, те самые пиндосовские ракеты, которыми фошысты бонбят Домбасс. Разворачиваются в воздухе и прилетают с другой стороны. Вот почему все обстрелы жилых кварталов выглядят, будто стреляли попочленцы.
    Ну и себе на заметку возьмут, под их дела очень пригодятся.

  3. Да зачем им это?! Ракеты, развороты уплыл роты, они РАССКАЖУТ про новую вундерфалю, и будут насыпать по старинке — «а вы — доказывайте»…
    Ну а так — хорошо! Хоть и не пушкарь, но с интересом изучал и РЭБ, и один из комплексов ПВО, такшо интересно! Вопросы вызывает дальность «вперёд/назад» ну то таке)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*