Вселенная. Последний рубеж… (Часть 2)

Starlink

Недавний запуск очередной партии из 60 спутников Starlink v1.0 приблизил программу первичного коммерческого запуска орбитальной системы связи до расстояния двух шагов. Это значит, что начало уже открытого для клиентов тестового подключения к интернету системы Starlink наступит уже в октябре, после двух последовательных запусков 120 спутников, выхода их на свои орбиты и включения в общую орбитальную группировку.

Но само тестирование среди закрытой группы бета-тестеров, состоящих в основном из сотрудников компании SpaceX, их родных и близких, уже идет полным ходом. Сам доступ к Сети обеспечивается довольно давно, но компания подтягивает технические параметры каналов связи и постепенно включает сервисы, которые обычно предоставляет провайдер, хоть мы их часто и не замечаем.

К этапу первичного коммерческого запуска система для конечного потребителя должна работать надежно и удобно сразу «из коробки», а с наращиванием орбитальной группировки будет расти и качество предоставляемых услуг. Тем не менее, SpaceX поставила перед собой цель с очень высоким порогом минимального набора услуг и их качества уже на стадии первичного запуска.

Так, уже сейчас стало известно о параметрах входящей скорости более 100 Мбит/с, и исходящей скорости около 40 Мбит/с, а также время задержки в одну сторону менее 20 мс (lt;40-50 мс туда и обратно). Также известно о том, что при пополнении группировки новыми спутниками связи, скорость возрастет до 1+Гб, а время задержки сократится до 8 мс. Вот какие данные по состоянию на сегодня дает сама компания:

Ну и по мере приближения к моменту коммерческого запуска, появились окончательные параметры самой группировки спутников «первой волны». Так, теперь во всех документах согласования, которые компания подает в государственные структуры, значиться количество спутников первой волны — 4408, вместо 4409, которые были указаны ранее и теперь орбита движения спутников указывается точно — 550 километров, против диапазона в 540-570 километров, как это было в самом начале программы. Это говорит о том, что программа входит в зрелую фазу и действительно готова к переходу на коммерческое использование.

Но это речь идет лишь о первом этапе. Наверное, обеспечение второго и третьего этапов будет осуществляться уже другими транспортными системами, о которых была речь выше. Новые ракеты смогут выводить на орбиту сразу несколько сотен спутников и только в таком случае понятно то, как выглядят эти самые второй и третий этапы.

Итак, на втором этапе, орбитальная группировка должна достичь 12 тыс спутников, а на третьем — 40 тыс. Это действительно будет глобальная система связи, которая даст доступ в Сеть, в любое время и в любом месте. С такими перспективами производство самих спутников, которое находится в Редмонде, наверняка расширится, поскольку сегодня оно выдает по 120 аппаратов в месяц.

В общем, именно эта программа — крайне важна для компании, поскольку она будет становиться все более мощным источником финансирования других программ компании, в том числе и программы колонизации Марса. А эта перспектива уже перестает быть фантастикой и обретает все более реальные очертания.

8 Comments on "Вселенная. Последний рубеж… (Часть 2)"

  1. Интересно, сколько будет стоить такой повсеместный интернет для рядового пользователя?

    • Ходят разные слухи…,оборудование примерно 200$ и абонплата около 80$,на первый взгляд вроде дорого для нас…Но можно ведь скинутся и поставить точку доступа на много квартирый дом или на всё село или посёлок,ширина канала в 1 Гб позволит это,тогда стоимость доступа в инет будет копейки,а для Маска доходы триллионы $…,хватит на все проэкты…

    • Точно известно, что к тому времени, например, для обитателя Снигерии доступ до такого интернета будет стоить жизни.

      • Ну что Вы, разве они так жестоки к своему быдлу? Никакой «жизни», всего то лет 25 лесоповала и не больше — россия ведь щедрая и добрая душа? 🙂 А за 25 лет этот умник забудет как компьютер выглядит, виды топоров и пил в мозгу все заместят да и будет благодать — никаких интернетов, смотри себе телевизор, там все объяснят 🙂 А вообще то — хоть бы еще раз Белку и Стрелку что ли запустили? Чтобы «утереть нос Маску» 🙂 Есть надежда что рашка погружается в пучину деградации на этот раз навсегда… Главное что «агент Huilo» продолжал оставаться во власти и крушил расеюшку и дальше 🙂

  2. А як же Чебурнет?!

  3. Картинки не кликабельны. В бинокль тоже не видно.

    • Попробуйте взять вместо бинокля лупу, возможно, и поможет 🙂 Кстати, использование лупы на телефоне, или планшете далеко не такое глупое действие на самом деле… Если это телефон, или планшет, то увеличьте до предела картинку пальцами, а на компе в браузере потыкайте Ctrl+так же само до предела, вполне вероятно, все рассмотрите.

  4. «не такое глупое действие на самом деле…»

    Если у вас плохое зрение не позволяет читать мелкий текст на лекарствах, этикетках и т.д. — пользуйтесь камерой смартфона с увеличением 2-3-х.
    Так можно обойтись без лупы и бинокля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*