Вселенная. Последний рубеж… (Часть 1)

На минувшей неделе от SpaceX пришло сразу несколько разноплановых новостей, которые касаются разных сегментов ее деятельности, но все они показывают поступательное движение к тому, что через несколько лет будет восприниматься как новая реальность. Мы выбрали две новости из нескольких.

Starship

На сегодня мы знаем о том, что прошли успешные прыжковые испытания прототипов SN5 и SN6, также известно о том, что был произведен тест прочности новой конструкции летательного аппарата с использованием другого вида стали SN7. Это был не полноразмерный, а уменьшенный в длину вариант конструкции. Бак аппарата заполнялся жидким азотом до момента разрушения, чтобы увидеть предел прочности новой конструкции и новых материалов. В отличие от самого первого подобного теста, когда было указано максимальное давление, в этот раз не были даны точные данные. Единственное, что стало известно, что результат испытания превзошел ожидания инженеров SpaceX.

На этом видимая часть программы и остановилась. Тем не менее, уже известно, что компания планирует совершить по одному или несколько повторных прыжковых тестов прототипов SN5 и SN6. Теперь будут испытываться другие режимы работы, в преддверии более серьезных испытаний. Кроме того, в Бока-Чика уже замечен прототип SN7.1 — урезанный прототип, наподобие SN7. 

Трудно сказать, какая судьба ожидает этот аппарат, но есть информация о том, что готовится тест, в ходе которого аппарат поднимется на высоту 20 км и возможно, посадка будет осуществляться парашютным способом. По крайней мере, об этом идет много разговоров. Какой из прототипов исполнит именно эту часть испытаний, пока неизвестно.

Но все эти мероприятия нужно оценивать как преддверие к орбитальным испытательным полетам. В Сети появились фото и видео, на которых видно несколько головных обтекателей, которые нужны только для высотных и скоростных запусков. Очевидно, что они не будут применяться на прототипах SN5 и SN6, а предназначены для аппаратов SN8, выполненных по новому дизайну, и выше.

И тут начинается самое интересное. Источники в компании сообщают о том, что на сборочном участке уже находятся блоки для новых аппаратов, маркированные как части новыми серийными номерами SN9, SN10 и SN11, что означает строительство сразу четырех кораблей, основанных на новом дизайне и конструктивных решениях.

Судя по тому, как выглядят эти блоки, для них закладывается возможность орбитальных полетов. Об этот говорят не только головные обтекатели, но и крепеж «плавников», а главное — на части блоков уже смонтировано покрытие из термостойких плит, которые предохраняют корпус корабля от перегрева, при сходе с околоземной орбиты и вхождении в плотные слои атмосферы. 

В общем, этот «обвес»точно не нужен для атмосферных испытаний и потому все это указывает а то, что SpaceX планирует эти полеты уже в недалеком будущем, ведь если бы речь шла об одном экземпляре такой ракеты, то его можно было бы считать ранним прототипом — демонстратором возможностей, но строительство сразу четырех аппаратов, говорит о другом. Скорее всего, в компании уже вышли на уровень технологической готовности орбитальных полетов и сейчас готовится соответствующая материальная база.

(окончание следует)

7 Comments on "Вселенная. Последний рубеж… (Часть 1)"

  1. Интересно будет со временем узнать какое количество кораблей спэйсшип будет в эксплуатации. 50 шт?
    Я полагаю их строят с учетом быстрого повторного использования. И вероятно на одну первую ступень будет приходится 5-10 кораблей второй ступени. Наверно часть грузовиков станет танкерами на пути к Марсу. Я думаю, что схема доставки на марс человека будет опираться на сокращение времени в пути, а достичь этого можно за счет увеличение скорости. Танкеры займут свое место на расчетных орбитах и в нужное время будут разгоняется. Борт с экипажем будет поочередно совершать разгон и торможение до какой то скорости. Танкер так же начнет разгон до этой скорости. Выглядит так, что например 10 танкеров ждут на равном расстоянии от земли до марса. Борт с экипажем разгоняется сжигая 50% топлива и тормозит до скорости х, дожигая остаток. Танкер разгоняется тоже до скорости х и разгружает большую часть топлива в борт с экипажем. После этого на этой скорости продолжает полет к Марсу, там совершает гравитационные маневр и направляется к земле для перезагрузки на орбите. Борт с экипажем выполняет разгон и торможение к следующему танкеру. Такая техника полета очень рискованная но и сокращает время в пути. Время в пути самое сложное для организма человека. Кроме всего прочего длительное отсутствие магнитного поля земли вероятно станет самым сложным испытанием для сознания человека.

    • Скорее всего на пути к Марсу будут использоваться другие двигатели, так что наши представления о системе «танкеров» по пути к Марсу тогда будут выглядеть смешными.

      • Думаю врядли понадобится серия дозаправок ( тем более зачем — гравитация работает) , а вот дозаправка на орбите Земли для возвращения с Марса вполне может понадобится.

      • Пока что Маск делает упор на химические двигатели потому что ничто иное на сегодняшний день неспособно поднять груз в космос. Экзотика типа плазменных, ионных и т.п. хороша для длительного неспешного разгона автоматического аппарата, людям время важнее. Ииеще одна фишка — топливо на обратный путь не берется, его везти не надо, будет добыто на месте из местных ресурсов и это сильно упрощает задачу. И обратите внимание, он делает упор на двигатели, работающие на метане и кислороде. Эти вещества можно синтезировать на Марсе, или просто заправиться метаном на Титане. Уверен, планы Маска простираются куда дальше Марса, скорее в пояс асиероидов, там летают колоссальные богатства из ценных металлов, которых мало на Земле и они дорогие.

  2. старый ворчун. | 12th Сентябрь 2020 at 13:36 | Ответить

    жюль верн — писатель-сказочник. земский учитель циолковский — мечтатель, фантазировавший о покорении, освоении ближнего космоса. фон вернер и наш королев — экспериментатры, инженеры заложившие основы сегодняшней ракетной индустрии. эксперименты не дальше орбиты луны. и маск — инженер взявший все лучшее что было у предшественников и воплотивший это уже! в ракетную индустрию. на уровне международного большого безнеса. теперь нам нужен новый прорыв в реальных мечтах и идеях перемещения в космосе. и освоении того и чего куда смогут человеки дотянуться уже завтра. фундаментальная наука пока молчит.

    • да, новый прорыв, было бы неплохо.
      Например, двигатель без контакта с внешней средой.
      Лет 30 назад я был всецело поглощён этой идеей и к которой обязательно когда-нибудь вернусь))

  3. Почитал комменты вмпомнил Артура Кларка. Носмическая одиссея и Одиссея-2. Правда там к Юпитеру летали. Кстати ошибся Кларк по ходу только в одном, что совейские космонавты будут летать в будущем)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*