Возвращение в будущее (под водой)

Как известно в настоящее время запущена программа замены имеющихся на вооружении в США подводных лодок. В частности на новых охотниках за подлодками класса “Вирджиния” количество крылатых ракет практически удвоится по сравнению со старыми класса “Лос Анджелес”, которых они меняют и часть которых уже выведена из эксплуатации. Первая лодка класса “Лос Анджелес” встала на дежурство в 1972 году, т.е. почти 50 лет тому назад.

С тех пор с учетом инфляции цена подлодок выросла примерно вдвое, так что подлодки класса “Вирджиния”, хоть и дешевле своих предшественников класса “Seawolf”, производство которых было остановлено в пользу более дешевой “Вирджинии”, тем не менее обойдутся примерно в 2,8 млрд за штуку. Эта серия будет строиться до 2043 года, чтобы служить до 2060-2070 годов. Всего планировалось 66 таких подлодок. К настоящему времени в строю 17 и 11 строится.

С некоторым запозданием в 2021 году начнется строительство серии из 12 подводных носителей баллистических ракет класса “Колумбия”, которые с 2031 года начнут менять старые ракетоносцы класса “Огайо”. Эти будут подороже и в среднем встанут в 5 млрд.

Этот путь развития подводного ВМФ хорошо известен и это не первая смена поколений подлодок. Процесс этот не только довольно дорогой но и медленный. Достаточно упомянуть, что разработка подлодок класса “Вирджиния” началась еще в 1993 году, первая подлодка (SSN774) заложена в 1999 году и встала на дежурство в 2007.

В РФ информации поменьше и тем не менее стало известно, что разработаны подлодки похожие на “Вирджинию” проекта 545 или класса Лайка. Эти охотники за подлодками будут вероятно производиться вместо более дорогих подлодок класса “Северодвинск”.

Итак внедрение новых технологий хоть и приводит к удешевлению строительства подлодок и тем не менее их цена продолжает расти. Не случайно взоры стратегов развития ВМФ обратились к беспилотникам, которые столь хорошо себя проявили не только в голливудском Терминаторе, но и во вполне реальной авиации. Вон сколько шуму по-поводу убийства генерала Сулеймани ракетой Hellfire практически бесшумного беспилотника MQ9 “Reaper”.

Уже известны планы ВМФ США о создании больших подводных беспилотников класса Orca (Касатка) и на этом ресурсе они упоминались здесь. Orca может использоваться против подлодок противника, установки/снятия мин, электронного противодействия, и даже торпедных атак. Пока заказана серия из 4 таких 50-метровых подлодочек (см. на рисунке вверху) по 10 млн за штуку.

Успех внедрения беспилотников без всякого сомнения может вызвать существенную коррекцию планов переоснащения подводного флота новыми и очень дорогими подлодками. Если за одну Вирджинию можно купить почти 300 “Касаток” и перестать заботиться про камбуз и гальюн, то нужно хорошо и серьезно подумать какой дорогой идти в дальнейшем в подводном судостроении.

В США разрабатываются также беспилотники среднего типа для использования в качестве торпед и миниатюрные (7-15 см в диаметре), которые могут использоваться в качестве роя. Их можно будет сбрасывать с самолетов с последующей доставкой малых мин и разведки.

Существенное преимущество беспилотников в том, что они могут быть использованы практически как одноразовые устройства и направлены на наиболее опасные задания без риска для жизни людей в тех зонах, которые насыщены минами и прочими мерами противодействия подлодкам, куда посылать подлодку с экипажем верная смерть. Пока первые четыре Орки планируют использовать для обкатки идеи применения беспилотных подлодок, но при необходимости они могут принять участие в боевых заданиях.

Но и вероятные противники не собираются почивать на лаврах. Не то чтобы из гуманитарных соображений, но тут простая экономия времени и средств подсказывает потребность развития этих систем. К тому же известные мастера по производству массовой дешевой продукции в этом деле очень могут себя показать.

И вот среди новых систем вооружения на параде на площади Тяньаньмэнь провезли на платформе HSU-001, большую беспилотную подлодку, по оценкам экспертов способную пока проводить только разведку. Но это только начало. Неясно как там с умением, а числом точно переплюнут.

И если тактические авиационные беспилотники отечественного производства уже поступают на вооружение ВСУ (Spectator-M1, «Фурия», «Лелека», АCS-3), может быть пора начать мечтать о морских беспилотниках, которые смогут делать нервы Черноморскому флоту РФии. Все дешевле, чем осваивать списанные “Лос-Анджелесы”.

17 Comments on "Возвращение в будущее (под водой)"

  1. Пропоную гарну ціль для підводних безпілотників!
    Грьбаний мокшаньскій міст до Криму!
    От буде кіно!

    • Ой как ждут они этого, аж копытцем гребут!
      Но эту дрянь придется убирать аккуратно.
      Чтобы не загадить Азов больше, чем это сделали мокшанские недоумки.

    • Они знают что эта дрянь построена с нарушением строительных норм и сама упадет в не очень отдаленном будущем. Делать им подарок уничтожением не стоит, тогда в легендах будет «мост был построен на века, но вот проклятые хахлы…» Пусть само упадет, надеюсь, беспилотного дельфина не задавит, который подгрыз опору? 🙂

  2. Наступний ворог США це Китай. Там уже брязкають зброєю по прикладу блядіміра та починають натякати про виключні китайські інтереси. Якщо Трамп переобереться, то біда буде.

    • Вокруг Китая соседи еще те. Вьетнам, Южная Корея, Япония и Тайвань. Так что Китаю особо ловить не чего, может засрашку только поднагнуть.

      • Вот и пусть поднагибает..

      • Китай — это массовик-затейник.
        Они могут сделать оччень много мелкой пакости, которая забьет количеством.
        С ними требуется несколько иной тип отношений. С учетом этого фактора.
        А поднагнуть это недоразумение всегда не плохо.

        • На их «количество» найдётся «качество». К примеру, для ЯО огромная плотность армии «на единицу площади» только лакомый кусочек, чтобы «дважды не приходить» 🙂 Большие размеры армии страшны толькл для засрашки, у которой на пограничных вышках границы с Китаем чучела стоят по причине нехватки личного состава 🙂

          • Евгений | 5th Январь 2020 at 20:54 |

            Следует заметить, что для боеприпаса объемного взрыва в некоторых его модификациях, именуемого также термобарическим, это тоже достаточно «лакомый кусочек». И без неприятных последствия А-бомбы.

  3. Поле действия по беспилотным системам практически безграничны. Да нужно поработать над ИИ для них, но само железо то готово. Например ставим на вооружение новые танки, а 64-ки перепиливаем в беспилотные версии, которые будут идти с тралами впереди, собирая На себе ПТУР и другие подарки противника. Та же история с авиацией зачем пилить БПЛА, запилите Миг-29, СУ-24, Су-27 в беспилотной версии, есть вообще эконом варианты, как БПЛА на основе Ми-2 и Альбатроса.

    • все эти миги и сукие после переделки можно будет только перекрасить в москальские цвета и вернуть парашистам… главное цели правильные подобрать и заранее написать опровержение — это не мы, это ростовские или кизяцкие удмурты заблудились…

    • «но само железо то готово»

      Как показывает опыт с норвежским кораблем — не готово. Слабое место — связь.

      • Шо да, то да.
        В этом плане требуются достаточно радикальные меры…..если что.

      • Для того и нужно допилить ИИ, чтоб даже глушение связи не приводило к срыву задания.

        • Глушение связи приводит к срыву задания даже с естественным интеллектом.
          Нужна связь, которую нельзя заглушить, подслушать или перехватить.

  4. Да какие тамь «лоси», нашо они нам? По Днепру плавать?) Нам нужен флот береговой охраны и ракетные системы береговой охраны. И авиация для совсем быстрого реагирования на угрозы в охраняемой зоне. Вульгарно говоря — казаки на «чайках».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*